Последнее обновление

(1 час назад)
Сенатор США Боб Менендес, демократ от штата Нью-Джерси, покидает федеральный суд после дневного разбирательства по делу о взяточничестве в четверг, 20 июня 2024 года, в Нью-Йорке. (AP Photo/Larry Neumeister)

Сенатор США Боб Менендес, демократ от штата Нью-Джерси, покидает федеральный суд после дневного разбирательства по делу о взяточничестве в четверг, 20 июня 2024 года, в Нью-Йорке. (AP Photo/Larry Neumeister)

AP:  Прокуроры показали присяжным на суде над сенатором Бобом Менендесом в четверг несколько случаев, когда он исследовал стоимость золота, пытаясь помочь бизнесмену из Нью-Джерси, который, по словам властей, подкупил его золотом и наличными.

Доказательства онлайн-поисков демократа были представлены присяжным в Нью-Йорке, когда прокуроры проследили историю его текстовых сообщений и интернет-запросов, когда он якобы пытался помочь Фреду Дайбесу, известному застройщику из Нью-Джерси, который проходит по делу вместе с ним.

Эти доказательства считаются решающими в усилиях правительства доказать, что Менендес и его жена получали золотые слитки, наличные деньги и роскошный автомобиль в период с 2018 по 2022 год от трех бизнесменов из Нью-Джерси, которые пользовались услугами, которые Менендес якобы оказывал взамен.

Менендес, Дайбес и другой бизнесмен и соответчик, Ваэль Хана, не признали себя виновными. Его жена, Надин Менендес, предстанет перед судом позже, после того как оправится от операции по удалению рака молочной железы. Она также не признала себя виновной.

Третий бизнесмен признал себя виновным до суда и дал показания против других обвиняемых еще до того, как началась шестая неделя судебного процесса в федеральном суде Манхэттена.

Золотые слитки, найденные в доме, который Менендес делил со своей женой в Энглвуд-Клиффс, штат Нью-Джерси, сыграли важную роль в начале судебного разбирательства, когда агент ФБР рассказал об обыске, проведенном в 2022 году в резиденции, куда сенатор переехал после того, как пара поженилась в 2020 году, через два года после того, как они начали встречаться.

На обыске нашли золотые слитки стоимостью более $100 000 и за $486,000 наличными, набитых в карманах пальто, висящего в шкафу, или в ботинки и сапоги. В гараже был припаркован "Мерседес-Бенц", который, по утверждению прокуратуры, был куплен за взятку.

В четверг тема золота поднималась неоднократно, поскольку другой агент ФБР рассказал о поисках в Интернете, которые Менендес проводил, когда изучал цены на золото, в апреле 2019 года, дважды в мае 2021 года, снова в октябре 2021 года, дважды в декабре 2021 года, один раз в январе 2022 года и снова в марте и мае 2022 года.

По словам агента Пола Ван Ви, среди обысков были случаи, когда Менендес изучал стоимость грамма, унции и килограмма золота. Агент сказал, что поиск по интернет-истории Менендеса с 2008 года показал, что сенатор никогда не искал информацию о ценах на золото за этот период до 5 апреля 2019 года.

Адвокаты защиты заявили, что золотые слитки, найденные в доме, принадлежали Надин Менендес и что она держала сенатора в неведении относительно подарков, которые принимала, когда у нее не было денег.

В четверг прокуроры попытались доказать с помощью электронных писем, текстовых сообщений и онлайн-запросов о ценах на золото, что Менендес интересовался золотом, поскольку он якобы пытался порекомендовать нового федерального прокурора Нью-Джерси, который мог бы помочь Дайбесу добиться благоприятного исхода уголовного дела против него.

Поиски в Интернете также проводились в связи с тем, что Менендес якобы использовал свое международное влияние, чтобы помочь Дайбесу получить инвестиции в размере 95 миллионов долларов от катарского инвестиционного фонда, предприняв действия, выгодные правительству Катара.

Дайбесу приписывают строительство ряда роскошных прибрежных зданий, известных как “золотой берег”, в городе Эджуотер в штате Нью-Джерси.

В четверг прокуроры продемонстрировали присяжным электронную почту и текстовую переписку, в которой говорится, что Менендес представил Дайбеса члену королевской семьи Катара, который был руководителем инвестиционной компании, а также встречался с официальными лицами Катара и делал публичные заявления в поддержку Катара во время переговоров по сделке с недвижимостью.

По словам прокуроров, после подписания сделки в мае 2022 года Дайбес передал Менендесу по меньшей мере один золотой слиток.

В ходе обыска в доме Менендеса в 2022 году агенты ФБР обнаружили два золотых слитка весом в 1 килограмм и девять золотых слитков весом в 1 унцию с серийными номерами, указывающими на то, что они ранее принадлежали Дайбесу, а также около 10 конвертов с наличными деньгами на десятки тысяч долларов с отпечатками пальцев или ДНК Дайбеса. Доказательства были представленные присяжным заседателям.

В августе 2021 года, как показали доказательства, представленные присяжным в четверг, Менендес использовал зашифрованное приложение для обмена сообщениями для отправки текста пресс-релиза, в котором он восхвалял правительство Катара, прежде чем отправить сообщение Дайбесу: “Возможно, вы захотите отправить им. Я вот-вот выйду на свободу”.

Когда прошлой осенью Менендесу было предъявлено обвинение, он занимал влиятельный пост председателя сенатского комитета по международным отношениям, который он покинул после предъявления ему обвинения. Он сопротивлялся призывам, в том числе со стороны видных демократов, уйти из Сената.

1 отзыв

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей