Последнее обновление

(11 минут назад)
Адвокаты Луки Волонте финансируются из Баку – экс-посол

Баку/05.02.20/Turan:  Совет Европы, отметивший в прошлом году 70-летие, сегодня сталкивается с серьезными проблемами. В частности, серьезный ущерб имиджу организации нанесли коррупционные скандалы,  в частности,  «икорная дипломатия».

Такое мнение в интервью азербайджанской службе «Голоса Америки» высказал бывший глава представительства Азербайджана в Совете Европы, посол Ариф Мамедов, который ныне находится в политэмиграции в Европе.

«Я не могу сказать, что эти проблемы устранены. В ряде вопросов все еще нет серьезных изменений к лучшему. Правда, некоторые коррупционеры были исключены из национальных делегаций. Однако и в секретариате, и в ряде делегаций все еще продолжают оставаться лица, причастные к коррупции», - сказал Мамедов.

Он сам  давал показания  Независимой следственной группе, созданной в ПАСЕ для расследования фактов коррупции в ассамблеи.  Мамедов считает необходимым создания механизма контроля за составами делегаций.  В них  должны присутствовать как представители властей, так и оппозиции. Однако в азербайджанскую  делегацию включены только представители власти из-за  отсутствия реальной оппозиции, сказал он.

На вопрос какие механизмы разработаны в ПАСЕ для предотвращения коррупции в будущем, Мамедов отметил, что принятые меры недостаточны.  Ряду депутатов был запрещен вход в здание совета Европы. Однако некоторые и сегодня представлены в своих парламентах.  Некоторые вообще избежали расследования. Самым известным фигурантом скандала стал итальянский депутат Лука Волонте. Доказано, что правительство Азербайджана переводило на его счета деньги. «Я присутствовал на процессе по его делу в итальянском суде. Защищающих его адвокатов до сих пор финансирует азербайджанская сторона. В зале представители итальянской полиции мне сказали, что Волонте защищают лучшие адвокаты страны. Мы знаем, что их финансирует азербайджанская сторона. При этом, на Волонте не наложено никаких ограничений. Он не арестован, в отношении него нет никаких ограничений. Только раз в 3-5 месяца его вызывают в суд, задают какие-то вопросы. И этим все заканчивается.  Увы, Европа сильно отдалилась от своих ценностей и это правда», - отметил Мамедов.

В декабре 2016 года неправительственная организация European Stability Initiative (ESI)опубликовала  расследование "Икорная дипломатия – 2" о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ с целью принятия выгодных для официального Баку решений. Согласно этому докладу, руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте назвал имена многих европейских политиков, которые небескорыстно лоббировали интересы азербайджанских властей. На допросах он подтвердил, что на его счета поступали деньги из Азербайджана, которые, по мнению ESI, пошли на подкуп депутатов из Италии и других стран Европы. Эти депутаты голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане, заявила ESI. Волонте  продолжает оставаться под следствием.

На просьбу прокомментировать распространенное среди политиков и экспертов мнение, что Совет Европы исчерпал свою миссию, именно потому ведущие государства ЕС не стали  финансировать организацию,  Россия  перестала платить членские взносы, но в конечном итоге была возвращена в ПАСЕ. На это  Мамедов ответил: «У Совета Европы все равно нет механизмов воздействия.  То есть Россия не член ЕС , как и Азербайджан.  Единственным механизм какого-то воздействия на эти страны -  ПАСЕ. Поэтому самые демократические государства заинтересованы, чтобы РФ, Азербайджан, другие недемократические или авторитарные государства оставались в организации. Это дает возможность хоть как- то влиять на них и на процессы в этих странах. Давление практически не работает, но хоть проводятся мониторинги. Кроме того, важно, чтобы граждане Азербайджана имели возможность обращаться в Европейские суд, получать компенсацию. Поэтому однозначно ответить на данный вопрос нельзя».

Касаясь темы преследования властями  критиков в политэмиграции, Мамедов сказал, что он  воздерживается от выезда за пределы ЕС. Небезопасны поездки в Турцию, РФ, Украину, а с недавних пор - в Грузию.  Недавно даже в Польше был задержан азербайджанский активист, получивший убежище в Норвегии. По его мнению, власти Азербайджана используют Интерпол для преследования своих критиков за рубежом.

«Конечно мы должны соблюдать меры предосторожности, но борьба продолжается и мы не намерены отказываться от нее», - отметил Мамедов.

Что касается протестных акций политэмигрантов в Европе, то Мамедов с сожалением констатировал, что они не воздействуют на европейское общественное мнение.

«Я высоко ценю усилиях наших соотечественников, которые тратят силы и время на проведение митингов и акций.  Но эти мероприятия не привлекают внимание европейской общественности, структур.  Это больше месседжи для аудитории в Азербайджане, что в Европе эмигранты борются за права тех, что борется за справедливость в Азербайджане», - подчеркнул Мамедов. –1606D-

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей