Последнее обновление

(15 часов назад)
Reuters

Reuters

***

- Министр экономики Губад бей Микаил Джаббаров предложил провести встречу и имущественную амнистию для частного сектора на встрече с президентом Ильхамом Алиевым. Как вы думаете, какова цель сделать это предложение в нынешней ситуации?

- Нынешняя социально-экономическая ситуация в Азербайджане больше похожа на ситуацию в конце 2014 года. Правда, в то время проблем с коронавирусом не было. Однако эти периоды можно сравнить на фоне падения цен на нефть на мировом рынке. Дело в том, что в настоящее время в стране необходимо выполнить две серьезные работы. Первый заключается в повышении рациональности и эффективности использования государственных средств в целом. Это требует бюджетного режима экономии. Второе, я думаю, - найти дополнительные финансовые ресурсы, особенно за счет мобилизации этих ресурсов за счет внутреннего капитала и амнистии собственности. Первое направление, режим экономии, само по себе является хорошим подходом, но оно не может длиться бесконечно. Потому что невозможно использовать все прогнозируемые отдельные направления бюджетных средств в режиме экономии. Но в любом случае очень важно иметь режим строгой экономии. Похоже, что Азербайджан сейчас хочет мобилизовать оба. Также он хочет перейти в режим экономии. Хотя, по крайней мере, введение обязательного медицинского страхования, которое должно было завершиться  к концу 2020 года,  перенесено на следующий год. Это одна из работ, выполненных в режиме строгой экономии. В настоящее время очень важно расширять возможности для бизнеса и создавать дополнительные финансовые ресурсы. Поэтому амнистия, как правило, первое, что приходит на ум, когда происходит такой пост-нефтяной разговор. В прошлом налоговая амнистия была также объявлена. В целом, налоговая амнистия сейчас более необходима, чем амнистия капитала и имущества. Потому что налоговое законодательство было изменено и ужесточено в неблагоприятных условиях, а уклонение от уплаты налогов значительно возросло. В прошлом на фоне необоснованных проверок и несправедливых штрафов образовывались такие налоговые долги малых и средних предприятий и даже крупных компаний. Вот почему существует необходимость в большей налоговой амнистии. Что касается  амнистии капитала, то, конечно, она важна и для финансовой безопасности. Сегодня люди, чьи инвестиции по какой-то причине задерживаются, и которые в целом обеспокоены инвестированием, могут  легализовать свой капитал и инвестировать в экономику после этой амнистии. Однако перспективы этого в нынешних условиях не так заметны. Потому что инвесторы не заинтересованы вкладывать деньги в такой ​​неопределенной ситуации, даже с амнистией. Но что касается собственности, то в этом случае был один факт насильственного захвата имущества другой группы одной группой в Азербайджане. Это называется экспроприацией на экономическом языке. С этой точки зрения имущественная амнистия в этом случае может внести небольшой вклад в разрешение существующих споров.

- В целом, этот шаг окажет положительное влияние на ликвидацию теневой экономики и коррупции в Азербайджане?

- Я не думаю, что этот шаг приведет к легализации теневой экономики. Но, конечно, если капитальные ресурсы, выпущенные в результате амнистии, полностью или частично будут легализованы, если отчетность об объявленных активах стимулируется, если экспортируемый капитал возвращается, это может, в некотором смысле, привести к сокращению размера теневой экономики. Что касается коррупции, то наиболее эффективным инструментом борьбы с коррупцией сегодня является, в целом, принятие и публикация деклараций о собственности и доходах государственных должностных лиц, включая судей, прокуроров, депутатов и даже президента, вице-президента, премьер-министра, и министров. В этом больше необходимости. Возможно, в нынешней ситуации - после  амнистии капитала и имущества, возможно,  произойдет переход к декларации о доходах и имуществе. Это можно рассматривать как подготовку к декларации о доходах и имуществе, где капитал и собственность уже легализованы, а затем они заявляют, что это сумма имущества и капитала, которые у них действительно есть. В любом случае это может стать началом нового этапа в борьбе с коррупцией.

- В течение многих лет эксперты говорили о финансовой амнистии для предотвращения вывоза нелегальных, грязных денег из страны. Означает ли амнистия капитала и имущества финансовую амнистию?

- Когда инвестиционная среда в стране неблагоприятная и реализация украденного капитала в стране вызывает определенные вопросы, владельцы капитала пытаются вывезти его за границу. То же самое нельзя сказать о собственности. Потому что имущество не может быть перевезено в любом случае. Поскольку это недвижимость, она определенно остается в стране. Но многие вывозят свои капиталы из Азербайджана. С этой точки зрения было бы неплохо наладить определенную деятельность в этом направлении. Я всегда был за объявление финансовой и налоговой амнистии. Но я думаю, что нам нужно больше налоговой амнистии. Начало с чистого листа для налогоплательщиков может сыграть важную роль в устранении налоговой задолженности в целом, сокращении налоговых обязательств и формировании культуры налогоплательщиков. Но в нынешней экономической ситуации есть определенные трудности. В любом случае это повлияет на любое решение об амнистии, включая капитал, налог и имущество. Это может быть просто очень интересная инициатива по выявлению дополнительных внутренних источников финансирования в нынешней ситуации, в которой экономика Азербайджана действительно будет нуждаться в 2020 году. Потому что привлечение средств в бюджет только с помощью мероприятий и выгод может создать проблемы при выполнении обязательств, особенно социальных обязательств. Следовательно, получение прибыли от свободного капитала и имущества и привлечение его к сфере деятельности путем легализации может стать одним из внутренних источников финансирования.

- Повлияет ли объявление об этой амнистии сейчас на подъем экономики?

- Повышение экономики сейчас не стоит на повестке дня. В настоящее время основной проблемой может быть предотвращение рецессии в экономике или, скажем, в случае рецессии, ограничение ее масштабов. В любом случае, мировая экономика также находится в рецессии. В любом случае, экономика Азербайджана, особенно как периферийная страна с сырьевой экономикой, будет в списке стран, наиболее пострадавших от рецессии. Вот почему мы не говорим о подъеме экономики. Мы можем говорить о сокращении масштабов рецессии. В связи с этим озвучена идея амнистии. Потому что период устойчивого развития закончился. Сейчас, к сожалению, страны мира, в том числе и Азербайджан, вынуждены столкнуться с негативными последствиями в 2020 году в результате своей деятельности.

- Каково ваше предложение? Что необходимо сделать, чтобы вывести экономику из сложившейся ситуации, особенно из нынешнего пандемического кризиса? Могут ли амнистии, прозрачность, независимость судей спасти экономику от этой ситуации? Или нужно предпринять более глубокие шаги?

- Я предлагаю повысить прозрачность и подотчетность. Конечно, борьба с коррупцией и монополиями также должна быть усилена. В этом году потребуется больше прозрачности, чтобы обеспечить рациональность, эффективность бюджета и его использование  в режиме жесткой экономии в целом. Если принять во внимание, что бюджет этого года также выделяет достаточно большие средства на конечные расходы, отдельные направления, определяемые исполнительной властью, непрозрачное использование этих средств в конечном итоге снизит эффективность использования общих ресурсов, собранных в бюджете, поэтому прозрачность определенно необходима. В текущем периоде мы должны попытаться учесть влияние правительственных решений на экономику. Потому что распространение пандемии требует решений, которые являются особенно контрпродуктивными для экономики. В частности, режим карантина и режим чрезвычайной деятельности ограничивают движение ресурсов. Это также влияет на финансовые и человеческие ресурсы, бизнес, транспорт, включая импорт и экспорт. В связи с этим мы должны попытаться локализовать его в любом случае и не применять его по всей стране. Потому что при применении по всей стране, страна в целом страдает от этого процесса. Однако его применение в некоторых регионах, в некотором смысле, создает условия для движения средств, финансовой безопасности и областей, которые сегодня важны за счет ресурсов других регионов. Однако наиболее важной проблемой сегодня являются прозрачные и подотчетные расходы средств, собранных в фонде поддержки для борьбы с пандемией. В целом государственная безопасность должна осуществляться в ситуации, когда существует опасность распада малого и среднего бизнеса как класса. И нет никаких сомнений в том, что независимость судебной власти может оказать положительное влияние на эти процессы, а также на прозрачность, подотчетность и инвестиции. То есть, прежде всего, государство должно думать о своих гражданах и предпринимателях и заботиться о них, чтобы иметь возможность восстановить экономику страны после изменения ситуации.

 

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Встреча в Мюнхене, президентские выборы и санкции ПАСЕ: Беседа с британским экспертом Томасом де Ваалом в "Çətin sual"



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей