Последнее обновление

(51 минуту назад)
Азербайджанская пресса: где вход, там и выход

***

-Что вы можете сказать о состоянии СМИ на фоне происходящих сегодня раздач квартир и наград,  других процессов?

- Жилье и награды стали сезонной болезнью в наших СМИ. С наступлением лета приближается День журналистики. Врачи говорят, что болезнь - это нормальная реакция организма на ненормальные условия. Сама медиа-политика является ненормальной, поэтому вызывает такие реакции. Да, раздача правительством квартир и почетных званий журналистам это не забота о них, а форма управления СМИ, способ подхода к вопросу с советских времен. Посмотрите на результат: средства массовой информации находятся в упадке, но если вы бросаете камень, он попадет в  медалиста, получившего орден  “Шохрет”. Если вы соберете ”заслуженных журналистов“,  можно создать армию, но это, к сожалению, проигравшая армия с точки зрения медиа-ситуации, о которой вы говорите. Может быть, я резко выражаю свое мнение, но эта резкость пропорциональна степени сердечной боли. Ведь у нас есть столько проблем, задач,  ресурсов и потенциала, почему у нас  каждое лето выдают награды? Кому следует распределять квартиры “раз в три года"?  Кто достоин наград? Ответ на этот вопрос  мировые СМИ давно дали: журналисту не надо  платить, пока он не положит  ручку на место, или если он получит деньги раньше, он должен оставить свою профессию и уйти.

- В Азербайджане много провластных, оппозиционных СМИ. А независимых СМИ очень мало. Изобилующие и провластные средства  массовой информации часто  распространят кампанию зла, клеветы, запугивания кого-либо. Работают ли сегодня моральные нормы в СМИ? Кто должен контролировать все это, а также моральные нормы медиа? Где находятся эти учреждения? Должен ли Совет прессы объективно контролировать эти  события?

- Так же, как сердце связано со всем организмом, журналистика связана с обществом всеми его сосудами: с одной стороны, оно получает  кровь, а с другой дает  кровь. Наша ”общественная кровь" нуждается в самоочищении. Конечно, СМИ, как и сердце, имеют функцию обогащения   “крови”  кислородом. Но как справиться с этой работой, если ее “клапаны”  выведены из строя в результате давления, которое продолжалось годами? Фактически прекратились деятельность Бакинского пресс-клуба, Союза редакторов, объединения  “Новое поколение”, Союза журналистов Азербайджана, Фонда Наджафа Наджафова, являющегося центром реального мониторинга нравственного поведения в средствах массовой информации. Сейчас нет "клапана", нет механизмов саморегуляции. Мы  надеемся  на призывы отдельных лиц, пытаемся штрафами воспитывать журналистов, активистов социальных сетей. Если мы хотим избавиться от проблемы, мы должны  не штрафовать, а восстанавливать  механизмы саморегулирования и повышения  авторитета СМИ. Существует очень простая истина: для функционирования Кодекса профессиональной этики в этой профессиональной сфере должно быть создано чувство корпоративного духа,  общечеловеческой принадлежности. Если же врачи делятся на правых, оппозиционных и независимых, тогда клятва  Гиппократа не нужна. А решить проблему в нынешних условиях можно только по воле вышестоящих. Потому что беда пришла оттуда, и как сказал Эркин Гадирли - где вход, там и выход.

- И у вас время от времени были инициативы по контролю за СМИ, соблюдению принципов, охране нравственных норм. Одной из функций Бакинского пресс-клуба было именно это. Кроме того, были у вас  ассоциации и инициативы. Почему эти инициативы, организации, ассоциации не смогли развиваться? Что мешает?

- Политика мешала и все еще мешает. У Сеймура Кязымова очень интересное исследование, он показал  как ”ругательная лексика" нашла свой путь в азербайджанской прессе, и показал, что ругань  была составной частью политических процессов, а затем вышла из-под контроля. Посмотрите, 99 процентов носителей и подогревателей  “языка ненависти” в СМИ-либо политизированные журналисты, либо сетевые активисты. А на остальной вопрос я, кажется, поспешил  ответить.

- Власти много лет работают над тем, чтобы управлять, направлять и захватывать медиа так, как они хотят. Хотя они не достигли полностью цели, но достигли определенного уровня контроля. Мы даже можем сказать, что у власти в стране есть медиа-политика. На ваш взгляд, нормально ли, что власти пытаются управлять медиа, определяют политику СМИ?

- Медиа, если говорить шире, наличие информационно-коммуникационной политики - это не только нормально, но и необходимо. Имейте в виду, что мы быстро идем к информационному обществу, иногда даже втягиваемся туда вне нашей воли. Во всех аспектах, включая вопросы безопасности, социальной, экономической и т. д. Если вы посмотрите на список Forbes, вы увидите, что в информационно-коммуникационной сфере магнаты превосходят королей нефти по своим доходам. Куда вы можете пойти без информационной политики и управления в таких условиях? Но из-за того, что трудно управлять информацией и это требуют специальных навыков, у нас оставили в стороне голову процесса и  приступили к управлению медиа. Сколько можно  наступать на одни и те же грабли? Скажите мне, эти ручные медиа, которые съедают  миллионы,  много ли помогают власти в глобальных информационных вопросах? Если это так, почему люди, ответственные за информационную политику, отстраняются от работы, "органы" изучают их  деятельность? Если это не так, почему они продолжают идти по пути, который проложили уволенные? Нет, это путь к поражению: и для СМИ, и для правительства. Управление информацией строится на совершенно другой основе,  значительно отличается и является эффективным методом простого “управления медиа”, основанного на принципах подчиненности. Разве американские СМИ были подчинены России, что Вашингтон обвинил Кремль во влиянии на выборы посредством информационно-коммуникационных средств? Или Турция дает азербайджанскому телевидению деньги и указания, чтобы зрители смотрели не их, а  турецкие каналы?

 

- Очевидно, что, несмотря на недавние изменения в кадрах, которые  были заняты  медиа-политикой власти, политика государства в медиа сфере остается неизменной. Какие изменения, на ваш взгляд, должны быть внесены в медиа политику? Или вообще нужна такая политика?

- Медиа - это всегда один из ресурсов, играющих решающую роль в экстремальных условиях и в период реформ. В настоящее время в Азербайджане есть два условия: пандемия с одной стороны, попытка реформ с другой. Но путь к полной пользе медиа и поддержке через нее в общественном мнении власти проходит, прежде всего, через коренное обновление информационной политики и появление различных подходов  к средствам массовой информации, в том числе СМИ.

Именно с этого и началось в Азербайджане. Отстранение Рамиза Мехтиева и Али Гасанова, а затем других лиц, ответственных за медиа-политику по цепочке, было расценено в обществе как тенденция идеологического  обновления, что создало определенный подъем духа. Не считаю нужным напоминать отдельные факты, это было недавно. Прошло более полугода. Правда, события совпали с трудным периодом, но вопрос, о котором мы говорим, не теряет своей актуальности, а  возможно она  возрастает,  потому что кризис заставляет острее чувствовать недостатки.

Что изменилось в этот период? Заменены руководители. Мне трудно констатировать  другое  изменение. Все остальное находится на своем месте: законы те же (введены даже некоторые дополнительные ограничения, увеличены штрафы); пресс-службы работают в том же порядке - кому они хотят, отвечают, приглашают тех, кого считают близкими к себе, проводят свои дни рождения;  сеть троллей  работает с прежним энтузиазмом; сотрудники редакций борются за жилье и почетные звания;  мелкие "рэкетиры" проникли в города и села страны, сели в крупных офисах пишут заказные статьи, Фонд господдержки развития СМИ продолжает распределять бюджетные деньги по газетам по той же формуле...

Не видят ли сидящие наверху, что такие средства массовой информации не только не поддерживают реформы, провозглашенные властью, не оживляют общественный контроль, но не могут сами себя убедить в том, что в обществе происходят изменения?

- Какова главная причина сегодняшней ситуации в медиа? Беззубость, беспомощность или нежелание СМИ? Кроме независимой и оппозиционной медиа все, начиная от небольшого сайта, функционирующего как медиа-орган в стране,  до  крупных холдингов смирились с ситуацией. Каковы основные причины этой ситуации? На ваш взгляд, каков выход из ситуации?

- Есть желание, нет веры, и она все больше убывает. Мы много говорили и про иные причины в рамках одного интервью. Мы устали говорить о путях выхода. Поэтому я закончу разговор такими же словами Эркина Гадирли:” где вход, там и выход.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей