Последнее обновление

(2 часа назад)
The German Ambassador to Azerbaijan,Wolfgang Maning

The German Ambassador to Azerbaijan,Wolfgang Maning

Баку/10.02.21/Turan: Недавние боевые действия в Карабахе стали причиной того, что Германия оказалась вовлечена в конфликт, будучи членом Минской группы ОБСЕ.  В период войны в сентябре-октябре 2020 г. Германия призывала обе стороны к урегулированию конфликта на основе международных принципов – территориальной целостности и права на самоопределение. Об этом в интервью агентству Turan заявил посол Германии в Азербайджане Вольфган Маниг.

При этом, дипломат подчеркнул: «Германия выступает против решения конфликта силовым методом, поэтому мы осуждали оккупацию территорий Азербайджана силой в начале 90-х годов, призывая обе стороны к переговорам и мирному  решению», - отметил посол.

Дипломат также напомнил о призывах Берлина к сторонам соблюдать гуманитарное перемирие в соответствии с международным гуманитарным правом. Эти положения отражены в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года, предусматривающем  решение гуманитарных вопросов в регионе Нагорного Карабаха.

«В этой связи, мы приветствуем достигнутые в ноябре 2020 договоренности, которые могут помочь в решение указанных вопросов и заложить основу для примирения сторон конфликта», - отметил дипломат.

Есть ли у властей Германии какие-либо конкретные предложения или идеи, могущие помочь в достижении урегулирования или примирения сторон?

Отвечая на этот вопрос, посол сказал, что изначально вопросами урегулирования занималось СБСЕ, а затем ОБСЕ, а точнее Минская группа ОБСЕ.  Сопредседатели Минской группы многие годы безуспешно пытались добиться прорыва в урегулировании, однако успеха не достигли.

«Тем не менее, мы считаем, что необходимо вновь восстановить усилия Минской группы, чтобы обеспечить реализацию тех или иных договоренностей. Германия, как член Минской группы, по–прежнему считает, что усилия ОБСЕ, как организации по безопасности, необходимы для преодоления существующих вопросов и нахождения путей их решения», - сказал дипломат.

Германия выделила Красному Кресту 2 млн. евро для решения гуманитарных вопросов в зоне конфликта. Намерены ли вы продолжить усилия в этом направлении, а также участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана?

На это посол сказал, что обе стороны обращались с просьбой о гуманитарной помощи для населения, пострадавшего от конфликта. Учитывая остроту проблемы,  немецкое правительство приняло решение о немедленной поддержке усилий Красного креста. Выделенные средства касаются не только одного региона (Карабаха), но всей зоны, где пострадало мирное население.  

«Что касается второго вопроса об участии немецких компаний в восстановлении территорий, то в принципе, мы готовы. Мы хотели бы, чтобы все страны Южного Кавказа стали общей зоной, процветающими странами, имеющими экономическую интеграцию со странами Европы. Мы хотим не только экономической кооперации, но и политического взаимопонимания со странами региона. В этой связи, мы ожидаем, что международные структуры получат доступ в регион Нагорного Карабаха, мы готовы обсуждать с правительствами двух стран возможность доступа в регион для немецких компаний. Мы, как правительство, не можем их заставить, но можем пригласить. Кроме того, участие в восстановлении территорий возможно в рамках Евросоюза, программы Восточного партнерства, членами которой являются и Армения и Азербайджан.

Это дело будущего, пока же мы хотим сконцентрироваться на гуманитарных вопросах и обеспечении международного права. В этом плане мы ведем консультации по вопросу поддержки проблемы разминирования с участием немецких компаний», - сказал дипломат.

В обществах Армении и Азербайджана сохраняется высокая напряженность, обусловленная недавней войной. Тема примирения обеими сторонами воспринимается тяжело. Чтобы вы могли посоветовать, учитывая ваш опыт примирения с Францией и Россией по окончании Второй мировой войны?

Отвечая на этот вопрос, посол отметил, что важно суметь преодолеть вражду, что трудно сделать сразу. Для этого необходимо время. Однако в любом случае, стороны должны отказаться от воинствующей риторики. Оба общества должны призвать свои правительства отказаться от этого.

«В этой связи, мы искренне приветствуем заявления властей Азербайджана о том, что Баку готов к экономическому сотрудничеству с Ереваном и что армяне Карабаха  - это полноправные граждане Азербайджана», - подчеркнул посол.

Однако такие усилия должны предпринять не только правительства, но и граждане обеих стран.

В этом процессе особую роль играют Средства массовой информации двух стран.  Возможно, что официальные лица  в обеих странах под влиянием  местных факторов используют воинственную риторику, что не способствует примирению. Однако если общества хотят примирения, то должны понимать, что это не приблизит мир. В этом процессе огромную роль играют медиа двух стран.

«Мы прошли этот путь в 50-х-60-х годах вместе с Францией, когда искали пути примирения, изыскивая  общие интересы, нежели разногласия. Главная задача – не демонизировать противоположную сторону, осознать необходимость общения. Доведения этих мыслей до рядовых граждан – важная задача прессы», - подчеркнул посол. -02B-

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей