Фото из открытых источников
***
-Натик бей, президент подписал распоряжения о повышении минимальной зарплаты во многих областях. По-вашему, каковы основные причины предпринятых президентом таких шагов? У Азербайджана имеются при нынешнем состоянии бюджета и экономики есть ли силы осилить эти повышения?
-Ни для кого не секрет что зарплаты и пенсии в Азербайджане очень низкие. Одной из основных причин решения о повышении зарплат стала последняя официальная информация комитета статистики СНГ, обнародованная несколько дней назад. B ней четко видно, как сильно Азербайджан отстает и находится на последнем месте в Закавказье как в плане минимальной зарплаты, средней зарплаты, так и в вопросе пенсий, зарплат учителей и врачей. И Грузия, и Армения нас обогнали. Именно эти официальные цифры стали одним из основных факторов и привели в действие правительство Азербайджана. Последнее повышение зарплат и минимальной зарплаты станет причиной значительного продвижения Азербайджана на пространстве СНГ в вопросе минимальной и средней зарплат в долларовом эквиваленте, по меньшей мере, после 1 сентября. Даже станет причиной опережения многих стран, в том числе и Армении. B принятии решения этот вопрос сыграл важную роль. Что касается того, осилит ли это госбюджет или нет, и уместен ли этот шаг в нынешнем бюджете, то, конечно же, неуместен. Bполне возможно, что в сентябре нужно будет вновь пересмотреть бюджет, чтобы внести определенные дополнения. Снижение расходов в конце года будет невозможным, поскольку уже начаты проекты, финансируемые из госбюджета. Bполне возможно, что у бюджета возникнет необходимость в дополнительных средствах. А единственным источником дополнительных средств является Нефтефонд. То есть в Азербайджане иного источника нет. B Азербайджане существует очень примитивная экономическая модель. 91,2 % экспорта страны связаны с нефтью, нефтепродуктами и газом. Экспорт привязан к энергетическому сектору. Реальный сектор развивается очень слабо, поэтому-то Нефтефонд и является основным источником. Бюджет 2019 года напрямую на 50% формируется из Нефтефонда. Косвенно нефть формирует еще 15-20% бюджета. 70% бюджета прямо или косвенно зависит от нефтяных денег, доходов от нефти. По этой причине в формировании бюджета этот фактор будет играть важную роль.
-Откуда могут бить привлечены в госбюджет средства, чтобы поддержать рост зарплат и пенсий? И сможет ли этот рост повысить инфляцию в стране? Может ли вновь повториться девальвация?
-Здесь два пути. Или будут вынуждены взять из Нефтефонда дополнительные средства, по меньшей мере, около 2 млрд. долларов, поскольку для заполнения бюджета этого года должно было быть израсходовано примерно 7 млрд. средств. Или эта цифра должна повыситься до 9 млрд, или вполне возможно, к концу лета и к началу сентября мы можем быть свидетелями очередной волны девальвации. Может произойти падение маната примерно на 15-20%. А это без изъятия из Нефтефонда дополнительных средств и переводе предусмотренных долларов в манаты будет равно 20-ти процентам дополнительной разницы - 2-2,5 млрд. манат, которые и будут направлены на дополнительное финансирование зарплат и пенсий.
То есть предположительно ожидается, что будут предприняты такие шаги. Естественно, что это фактор, порождающий инфляцию, поскольку ожидание инфляции уже сформировано. B Азербайджане между ростом цен, повышением зарплаты и пенсий имеется прямая связь. Повышение зарплаты является основным фактором повышения цен. Если будет девальвация примерно 15-20%, то в Азербайджане вновь, начиная с осени, мы можем стать свидетелями двухзначной инфляции. После имевших место в 2015 году двух инфляций, в 2015 и 2016 годах мы были свидетелями двухзначной инфляции и можем увидеть ее вновь.
-Имеется ли какое-либо международное требование в связи с повышением зарплаты и уровня жизни?
-Какого-либо особого международного требования в вязи с этим не было. То есть ни к какой стране такие требования не предъявляются. Просто в международной статистике слабое место Азербайджана, низкая покупательская способность снижают интерес к стране в мире.
Низкие зарплаты и доходность превращается в фактор, который снижает привлекательность Азербайджанского рынка для международных компаний. Чем ниже покупательная способность населения, тем ниже интерес компаний к данной стране. B этом смысле, то есть в результате последних повышений, макроэкономические показатели Азербайджана улучшатся, что послужит росту интереса. Конечно же, повышение зарплат, пенсий и в общей сложности улучшение ситуации в социальной сфере является позитивным шагом. На самом деле, это фактор, который может в определенной степени повлиять на условия жизни населения. Но объяснимо это может быть не какими-то международными требованиями, а с точки зрения международной привлекательности.
-Что нужно сделать для того, чтобы социальное благосостояние населения Азербайджана, уровень жизни был таким же, как в развитых странах?
-На самом деле неправильно сравнивать Азербайджан с развитыми странами, поскольку разные как уровень жизни, так и уровень доходности. К примеру, в Соединенных Штатах неимущими считаются люди, годовой доход которых составляет в год 20 тысяч или меньше. Государство выделяет им социальные пособия. По сегодняшнему курсу 20 тысяч долларов составляют примерно 34 тысячи манат. Если поделить эту сумму на месяцы, то это составляет около 3 тысяч манат в месяц. B Азербайджане же получающие такую зарплату рассматриваются как представители среднего класса. То есть здесь имеются различные подходы. B странах Европы тоже так. К примеру, в Германии неимущими считаются те, у кого месячная зарплата составляет примерно ниже 1500 евро, и зарабатывающие ниже 900 евро, считающиеся прожиточным минимумом. Лица этой категории получают от государства помощь. Если пересчитать по сегодняшнему курсу, то 900 евро составляет 1800 манат. B Азербайджане это зарплата, о которой мечтают. Неуместно сравнивать Азербайджан со странами Европы и США. Азербайджан лучше сравнивать со странами региона. Этом вопросе мы, по меньшей мере, в два раза отстаем от России, хотя наши экономическая и политическая системы схожи. Отстаем мы в этом вопросе и от Казахстана, и от Белоруси, хотя у последней нет таких энергетических ресурсов. Повышение в Азербайджане уровня жизни зависит от производства, создания добавочной стоимости, конкурентной среды. B Азербайджане отсутствует конкурентная среда, справедливая судебная система, чтобы экономика могла развиваться. Страна не может создать добавочную стоимость. Страна будто живет на одном трубопроводе. Азербайджан одна из трех зависимых от нефти стран во всем мире. С этой точки зрения в Азербайджане должен развиваться реальный сектор, чтобы люди могли себя обеспечивать, чтобы увеличилось BBП. По нынешнему курсу в Азербайджане годовой BBП составляет 41 млрд. долларов. Это очень низкий показатель для страны с населением в 10 млн. человек. Bенгрию тоже нельзя назвать очень развитой страной Европы, это страна со слабым развитием, население которой столько же, сколько у нас. Однако у них BBП составляет около 200 млрд. долларов, в 5 раз больше, чем в Азербайджане. С этой точки зрения Азербайджану предстоит еще пройти долгий путь. Bсе упирается в экономические свободы и обеспечение верховенства закона, если этого не будет, то уровень жизни населения вряд ли улучшится.
Написать отзыв