***
- Арастун бек, как вы оцениваете недавние отношения между правительством и оппозицией в Азербайджане? Правительство Азербайджана заявляет, что предлагает диалог всем партиям, включая оппозиционные. Даже в этом контексте чиновник администрации президента встретился с несколькими партийными лидерами. Национальный совет и Партия Народного фронта Азербайджана заявили, что примут участие во встрече с предусловиями. Как вы думаете, есть ли перспективы для этих встреч и диалога?
- Позвольте мне с самого начала сказать, что нынешние отношения между правительством и оппозицией в Азербайджане больше напоминают личную неприязнь, чем политическую конкуренцию, а иногда и ссоры на национальном уровне. Формы взаимных обвинений, сплетен, угроз, ругательств и оскорблений - все это не имеет ничего общего с политической конкуренцией или политическими отношениями в целом. Что касается вопроса диалога, то на самом деле диалог - это совершенно нормальная практика, и даже в конце 90-х годов прошлого века, работая в Фонде Фридриха Науманна в Германии, я лично был в какой-то степени вовлечен в организацию таких диалогов. Мы говорим об открытом диалоге, а не о закулисной сделке. Должен признать, что во времена правления Гейдара Алиева установление и развитие такого диалога было во много раз проще и эффективнее, чем сейчас. Видимо, для этого была необходима политическая воля. В противном случае представители правящей партии не смогли бы присоединиться к процессу. Но, к сожалению, на следующем этапе форма и содержание этого диалога намного изменились и перешли на совершенно другой уровень.
Попытки диалога сегодня - это, по сути, нормальная инициатива. Но, к сожалению, нынешнее состояние государственно-оппозиционных отношений не служит реализации этой инициативы. Диалог требует в первую очередь прозрачности и взаимного доверия, но ничего этого не существует. Прежде всего, доверие, потому что время, воля и доверие необходимы тем, кто долгое время находился во враждебных отношениях, чтобы оказаться за столом диалога. Как я уже сказал, по крайней мере, нет доверия. Кроме того, на мой взгляд, была выбрана не совсем удачная версия в качестве формы диалога. Было бы успешнее провести его в форме круглого стола с участием средств массовой информации и гражданского общества. Это будет способствовать как подотчетности участников диалога перед обществом, так и прозрачности, и не будет распространять слухи о существовании каких-то невидимых намерений. Диалог в сегодняшнем формате, напротив, вызывает больше сомнений и слухов об отдельных переговорах. С этой точки зрения трудно ожидать успеха.
- С одной стороны, они выступают с предложениями по диалогу перед обществом, а с другой стороны, президент пожимает руку оппозиции в своих праздничных поздравлениях и в то же время называет представителями «пятой колонны». Он сказал, что, если будет объявлено чрезвычайное положение, эти представители будут изолированы. В чем причина этого беспокойства?
- Честно говоря, на фоне предложения о диалоге послания Ильхама Алиева казались немного странными, и, кроме того, это ставило под сомнение подход правительства к диалогу как серьезному процессу. В частности, праздничные поздравления были не лучшим временем для подобных угроз. Поэтому можно только догадываться, с чем связана такая противоречивая ситуация. Вероятности говорят о том, что события в глобальном масштабе и их влияние на Азербайджан вызвали серьезную панику и напряженность у правящей стороны. С одной стороны, углубление экономического кризиса в условиях пандемии, с другой стороны, резкое снижение цен на нефть, которая является практически единственным источником доходов для Азербайджана, и, наконец, все это происходит накануне референдума. планы, цели и задачи которых до сих пор неизвестны, похоже, вызвали серьезную путаницу. Я думаю, что в такой ситуации напряженность естественна и необходимо готовиться к еще худшей ситуации, но путаница, угрозы и запугивание никогда не могут быть успешным средством решения этих проблем. Кроме того, есть некоторые признаки усиления напряженности в правительстве, что, вероятно, немного усилит эту путаницу. Но в любом случае инициатива диалога и обвинения в этой речи не совпадают вообще.
- Недавно был арестован один из ведущих деятелей оппозиции Тофик Ягублу. В течение периода карантина несколько активистов и оппозиционных чиновников были административно арестованы и предупреждены. Их вызвали в полицейский участок. Другими словами, обеспокоено ли правительство тем, что оппозиция может вызвать какие-либо беспорядки в эти дни карантина, или есть другие причины этих арестов?
- События, которые вы упомянули, могут рассматриваться как начальные результаты этой речи, и я не думаю, что они будут ограничены этим. Однако не представляется вероятным, что оппозиция может вызвать беспорядки в течение дней карантина. Во-первых, не убедительно, что оппозиция хочет устроить беспорядки в любое обычное время, а с другой стороны, ее возможности вызывать беспорядки ограничены. Я не думаю, что правительство не знает этой простой реальности. Таким образом, кажется, что есть и другие, более серьезные причины для этого, и я думаю, что вышеупомянутые не являются самыми незначительными из этих причин. Что касается беспорядков, то, будут ли они происходить или нет, будет зависеть от шагов, предпринятых правительством в течение текущего периода карантина, и их эффективности. Конечно, даже самые демократические страны мира предпринимают очень решительные шаги против пандемии, но в развитых странах у обычных людей есть определенные ресурсы, которые будут длиться не менее 1-2 месяцев, и власти предпринимают соответствующие шаги, чтобы избежать возможной социальной напряженности, предоставить им помощь, льгтоы и так далее. В то же время в Азербайджане большая часть населения уже нуждалась и работала ежедневно для удовлетворения своих повседневных потребностей. Из этого можно понять, что многие семьи в настоящее время либо полностью лишены своих последних ресурсов, либо находятся на грани лишения. Самое парадоксальное, что правительство создало Фонд по борьбе с коронавирусом в такой ситуации, поощряя или заставляя предпринимателей переводить туда деньги. Это либо недоразумение в истинном смысле этого слова, либо незнание реальной ситуации в обществе. Независимо от причины, такие абсурдные шаги не обещают хороших результатов, и они могут спровоцировать массовые беспорядки по социальным мотивам в стране, за которые будет отвечать правительство, принявшее неправильные меры.
- В последнее время правительство высказывает свои взгляды на политический диалог с оппозицией и новую политическую конфигурацию через представителей правительства, таких как Хикмат Гаджиев и Самед Сеидов. И они говорят, что многие члены оппозиции занимают высокие посты в новом парламенте. Они пытаются распространять такие идеи на международной арене. Это новая политическая линия правительства Азербайджана или новая пиар-кампания?
- Нет новой политической линии или новой политической конфигурации, но может быть пиар. Но тогда возникает вопрос, для кого такая реклама сегодня проводится и каков будет ее эффект? Позвольте мне самому ответить на вопрос: сейчас в мире так много жизненно важных проблем, что никто не помнит, что произошло в какой-либо стране, будь то во внутренней политике или в области прав и свобод человека. Неизвестно, как долго продлится нынешняя ситуация. Таким образом, здравый смысл говорит, что пиар не нужен, важно предпринять необходимые политические, правовые и социально-экономические шаги для достижения стабильности и развития внутри страны. Это будет самый успешный пиар, когда будут показаны первые, пусть и небольшие, результаты. Что касается утверждений о том, что представители оппозиции занимают высокие посты в парламенте, я думаю, что это немного похоже на пиар, но все же неудачный пиар. С другой стороны, если нет политической воли к реальному и искреннему диалогу, то нет нужды имитировать. Потому что подражание может быть контрпродуктивным. Другими словами, это может иметь противоположный эффект, и поэтому вместо таких имитаций все усилия должны быть направлены на серьезные проблемы, стоящие сегодня перед страной. Эти проблемы могут показаться небольшими по сравнению с последствиями, которые они могут вызвать в ближайшем будущем. Опять же, к сожалению, нет оснований высказывать мнение о том, что все вышеперечисленное было должным образом оценено. Конечно, в связи с пандемией предпринимается ряд эффективных шагов, но есть много ошибок и злоупотреблений. Формирующаяся реальность требует разных подходов, высокого профессионализма и высоких реальных результатов. Если они не принимают во внимание серьезность ситуации, продолжают незаконное присвоение традиционным способом, коррупцию, борьбу за новые должности, не чувствуя ответственности в том же темпе сегодня, тогда мы не должны ожидать чуда. В политике нет чуда.
- Как вести политический диалог? Можно ли вести диалог с давлением с одной стороны и предложениями с другой?
- Прежде всего, необходимость политического диалога не должна быть вызвана какими-либо обстоятельствами, трудностями или другими подобными причинами. Диалог должен быть постоянным процессом, проистекающим из политической воли партий и являющимся важной частью общественно-политической жизни страны. Диалог должен быть организован в правильном формате, проводиться добросовестно, справедливо и искренне, на основе взаимного доверия и прозрачности для общества. Только тогда диалог может приветствоваться, приниматься и поддерживаться обществом. Нет необходимости в диалоге, который скрыт от общества или не представляет интереса для общества, потому что он либо будет имитацией и будет забыт через некоторое время, либо еще хуже - он обострит отношения и приведет к политическому кризису. Важнейшим условием диалога является то, что те, кто должен его вести, правильно оценивают текущую реальность и понимают свою ответственность за будущее страны и народа. Будущее не обязательно пять, три или даже год спустя, оно может быть завтра.
Написать отзыв