Açıq mənbələrdən foto
***
-Акрам бей, имеются ли правовые и законные основания для решения Центробанка ужесточить правила покупки иностранной валюты населением? В целом, есть ли у ЦБ такие полномочия?
- Правила валютных операций банков определяются Центральным банком. Но он не можете устанавливать ограничения, поскольку они могут быть установлены законом. Эти правила Центрального банка должны быть приняты в качестве нормативного акта и утверждены Министерством юстиции. Однако официальной информации о существовании такого документа нет.
Поэтому я считаю, что на самом деле Центробанк просто направил банкам письма рекомендательного характера. Конечно, любой может давать рекомендации кому угодно. Однако такие рекомендации от ЦБ, безусловно, воспринимаются банками как обязательное требование.
Другими словами, за отсутствием юридического документа, нельзя сказать, что Центральный банк превысил свои полномочия.
- Правда, это решение еще не было подтверждено или опровергнуто. Но мы несколько раз были свидетелями, как эта практика применялась в Азербайджане. Речь идет о запрете покупки или продажи долларов, применение лимитов и прочее. А теперь еще отчет лиц, обменивающих валюту. Как вы думаете, это правильный шаг? Обязаны ли люди раскрывать эту информацию? Имеют ли банки право запрашивать этот документ?
- В целом, банку рекомендуется знать своих клиентов по всему миру в рамках законодательства по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В этом контексте банк может запросить любую информацию у клиента, в том числе о происхождении средств. Но на самом деле, естественно, банки не склонны задавать такой вопрос, поскольку могут отпугнуть клиентов. Например, кто-нибудь спрашивает клиента об источнике его вклада? Нет!
Другими словами, ясно, что просто запрос об источнике денег у получателя доллара на самом деле не направлен на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Если это так, то почему не спрашивают у тех, кто покупает землю, дом, машину и прочее? Цель состоит в том, чтобы запугать тех, кто просто хочет купить доллары. То есть: смотри, мы узнаем, как ты заработал эти деньги!
Фактически, также, как банк имеет право собирать информацию у клиента, клиент имеет право на любой ответ. Например, родня Эльдара Махмудова на вопрос о происхождении капиталов, ответила: "дедушкино наследство!" Или можно сказать, что это годами накопленные деньги, ведь проверить это невозможно. Как можно проверять простых граждан в Азербайджане, когда у чиновников не требуют декларации о доходах и расходах? Однако, естественно, что среднестатистический азербайджанец боится таких вопросов. Потому что, он в целом боится своего государства.
Самое главное, что банк может задать любой вопрос и получить ответы, но не может ограничить покупку клиентом долларов. В крайнем случае, банк может передавать информацию в Службу финансового мониторинга, а последняя может взять под контроль гражданина. Но невозможно не продать столько долларов гражданину, сколько он желает! Нет такого закона! Как я уже сказал, на самом деле цель состоит в том, чтобы продавать гражданам меньше долларов, вот и все!
- Обычно такие случаи указывают на наличие какой-то ситуации. Например, вроде предпринятых до девальвации мер. Даже сейчас некоторые эксперты говорят, что эти меры были подготовкой к девальвации. Как вы думаете, правительство предпримет этот шаг в период пандемии или постпандемии, когда доходы населения низкие?
- Это означает, что ЦБ не хочет идти на девальвацию или, в лучшем случае, не хочет делать это сейчас. Но в то же время не хочет продавать доллары по заявленному курсу. Не желает тратить валютные резервы. Просто потому, что рыночные инструменты исчерпаны, ЦБ переключился на такие полуадминистративные, полуугрожающие методы. Конечно, этими методами невозможно управлять экономикой в XXI веке. Можно сохранить курс, но какой ценой? За счет подрыва доверия и уверенности и как результат, более глубокого экономического кризиса? Эта цена очень дорогая!
- Не активизирует ли решение ужесточить правила покупки валюты «черный рынок»?
- Скорее всего так и будет. И за этим рынком будут стоять банкиры. Они будут продавать доллары населению по дорогой цене, но официально будут утверждать, что у нас стабильный курс.
-Может ли гражданин подать в суд на какой-либо банк или Центральный банк за это требование?
- Он не может обратиться в суд из-за того, что от него требуют информацию. Но он может обратиться в суд, потому что ему продали меньше долларов, чем он хотел.
-Что вы предлагаете? Если есть потребность в прозрачности, должна ли эта прозрачность применяться только к гражданам?
- Прежде всего, должны быть требования прозрачности к чиновникам, затем уже к рядовым гражданам. Причем не только из-за покупки валюты. Но для того, чтобы сделать все это, прежде всего, должна быть введена широкая финансовая амнистия. Девяносто девять процентов самых богатых людей страны приобрели собственность незаконно. В этом случае прозрачность не будет иметь никакого эффекта. Во всех государствах первоначальный крупный капитал имеет криминальное происхождение. Мы также прошли этот путь. Следующий шаг должен быть сделан в сторону цивилизации. Иначе сама государственность может оказаться под угрозой.
Написать отзыв