Последнее обновление

(1 час назад)
Ali&Nino

Ali&Nino

За 20 лет активного бизнеса Нигяр Кочарли создала сеть из 10  книжных магазинов и обещает открыть еще два. Магазины Ali & Nino известны  везде в Азербайджане, но не только продаваемыми в них книгами местного и зарубежного производства, но также активной общественной позицией владелицы - Нигяр Кочарли. Энергичность этой бизнес-вумен приводит к чуть ли не периодическим скандалам. Последний успешно завершился на этой неделе: Минкультуры после тяжелого разговора и вмешательства Turan позволил Н.Кочарли и ее партнеру-книгоиздателю Шахбазу Худуоглу выставить на 9-й книжной международной выставке (Баку)  мобильный книжный киоск на колесах.   

Почему у Вас столько конфликтов? Это первый вопрос, который задал Turan создателю и директору компании  Ali & Nino  Нигяр Кочарли.

Nigar Köçərli- По правилам проведения Книжной выставки каждому участнику полагается 6 кв метров площади бесплатно, остальная площадь оплачивается участниками.  А нам бесплатную площадь предоставить отказывались. Организатор международной книжной выставки -  Министерство культуры Азербайджана говорило:  всем бесплатно, а вам - нет. После нашего возмущения и тяжелого разговора нам разрешили. Также было с нашим желанием выставить  на парковке той же выставки Книжный киоск на колесах. Опять пришлось вести трудные переговоры. Спасибо, подключилась пресса, Turan, и Минкультуры разрешило продемонстрировать на выставке наш Киоск на колесах.

Почему к нам такое отношение? Все другие компании Минкульт приглашает участвовать в  книжной выставке, а про нас забывают.  Ali & Nino и издательство Qanun пригласили в последнюю очередь, дали место вдали, в углу выставочного павильона,  хотя я и владелец издательства Qanun  Шахбаз Худуоглу заплатили на двоих 12 тысяч манат за 80 кв метров площади - по закону, перечислением. Считаю, что это очень много, но ладно, мы идем туда торговать.

Нас пригласили на выставку в самую  последнюю очередь, когда мест не осталось.  Мы не страдаем из-за выделенного нашему стенду ужасного места где-то в углу,  так как знаем,  что там, где есть Ali & Nino и Qanun, там оживление, всегда приходят покупатели, у нас искреннее отношение к читателям. Даже если бы нам выделили место для стенда в туалете.

- Может причина в вашем характере?

- У меня такое впечатление, что ведомствам не по душе моя независимость, мы их просто раздражаем. Я не плачу взяток, не целую руки, не сижу там,  где мне пальцем указывают. Всегда оберегала свою независимость, для меня она превыше всего, я завишу только от книголюбов, мне важно, чтобы они читали, это дело моей жизни. Поэтому все 20 лет моей книжной деятельности сопровождаются какими-то скандалами. Мне неудобно от этого,  испытываю дискомфорт, но такой у меня характер, никогда не молчу когда несправедливость.  Хочу всегда решить споры по-мягкому, но что поделать...

Мы совершенно независимые книгоиздатели. Я всего добилась без папы-олигарха и  больших связей, только тяжелым ежедневным трудом и благодаря моей команде.  В Азербайджане трудно заниматься бизнесом, вдвойне трудно - книжным бизнесом и втройне сложно  заниматься бизнесом женщине.  Но я добилась многого, и этим горжусь.

- Для вас профильное государственное ведомство - Министерство культуры. Они вам сильно помогают?

- Министерство культуры могло бы объясниться по поводу препятствий, которые пыталась чинить нам директор Дома культуры в поселке Фатмаи, когда я и Ш.Худуоглу привезли туда  Книжный киоск на колесах. Мы взяли кредит в банке, купили подержанную машину, заплатили за переоборудование старого автофургона, чтобы сделать из него книжный киоск и ездить на нем по населенным пунктам,  где нет книжных магазинов. Это социальный проект, заработать деньги на нем невозможно, так как продаем книги по льготным ценам. Мы хотим привлечь народ к чтению книг. Вместо того, чтобы помогать нам,  представитель  Минкультуры в пос. Фатмаи требовала от нас какое-то разрешение на продажу книг.  До сих пор  Министерство культуры не объяснилось по поводу этого инцидента, хотя могло бы заявить, что директор выставки была не права.  Они молчат, как будто, так и должно быть. 

У Министерства культуры особое отношение к Ali & Nino,  непонятно почему. Я никогда в жизни не брала у государства денег,  развиваемся сами шаг за шагом. Нас не приглашает в мероприятия, ни разу. Я даже рада этому, так как приду на мероприятие с участием книжных издателей и продавцов, скажу там что думаю, и мне будет плохо. Так что хорошо, если не приглашают.

У меня  вызывает улыбку, когда слышу заверения министра культуры о том, что они планируют организовывать такие-то дела. Как они намерены работать, игнорируя старейшею компанию в книжном бизнесе - Ali & Nino? Меня приглашают на зарубежные книжные выставки, организаторы оплачивают проезд и проживание в другой стране, за выставочное место. Заграницей я чувствую себя достойным членом общества, уважение к нам.  А родное Министерство культуры нас в упор не видит.

У нас к издателям относятся как к полусумасшедшим, как к маргиналам, словно мы зарабатываем на книгах, и поэтому с нас надо взять деньги. Я разочарована нулевым отношением к нам и к книжному бизнесу Министерства культуры  Азербайджана.   Много говорится на словах, а в реальности  я ничего не вижу. Не понимаю, зачем нужно это министерство.

***

В 2007 году Н.Кочарли сообщила о контрабандном ввозе в Азербайджан популярной английской книги "Гарри Поттер и дары смерти". Она предположила, что выставленная на прилавках Баку эта книг, скорее всего  издана  в стране пиратским способом.

В 2015 году владелица компании Ali & Nino сообщила прессе о том, что  одна писательница грозилась поджечь склад компании вместе с работающими там людьми. "Нашим сотрудникам не раз грозили физической расправой. Вы не представляете, как нас прессингуют и просто оскорбляют — в наш адрес звучат обвинения в непатриотичности, а некоторые даже называют нас «иностранными диверсантами, которых спонсируют зарубежные силы с целью подорвать устои азербайджанской литературы».

В 2016 году Нигяр Кочарли обвинила Управление полиции Насиминского района в нежелании найти грабителей,  укравших имущество компании Ali & Nino. Потом она обвинила начальника Управления в грубости, обратившись к обществу для защиты от полицейского хамства.

В 2018 году Нигяр Кочарли распространила заявление, осуждающее  сеть книжных магазинов LİBRAFF в подавлении бизнеса ее компании.

В 2018 году  Нигяр Кочарли выступила в социальных сетях с громкими обвинениями в адрес сына министра по чрезвычайным ситуациям Кямаледдина Гейдарова – Тале Гейдарова. В открытом письме министру Кочарли заявила, что Тале Гейдаров пытается отнять у нее бизнес.

В 2022 году она сообщила  в  своей странице в Facebook: "Закон есть, но только на бумаге. Как известно, с января 2022 года в Азербайджане отменили НДС на продажу и импорт книг. К сожалению, закон не исполняется".

В январе 2023 года Нигяр Кочарли удалось добиться разрешения таможни на импорт зарубежных книг о художниках Ренессанса после того, как о скандале сообщила пресса.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей