Последнее обновление

(1 час назад)
Диалог ради диалога или…

***

- Шахла ханум, вы также приняли участие во встрече помощника президента Хикмета Гаджиева с председателями НПО. Были ли на  встрече  затронуты  все проблемы НПО? Какие вопросы были подняты?

Şəhla İsmayıl - Да. 3 сентября я также приняла участие во встрече Хикмета Гаджиева с НПО. Эта встреча стала 5-й по счету встречей Хикмета Гаджиева с НПО, то есть в предыдущие дни были организованы встречи с НПО, работающими в различных сферах, несмотря на это, никаких ограничений не было, каждый желающий мог высказаться.   На встрече, в которой я приняла  участие, было много выступлений по вопросам регистрации, деятельности НПО, законодательства, ограничивающего финансирование, исполнения проектов, финансового дефицита, трудностей при реализации проектов (включая получение разрешений, вмешательство представителей местной исполнительной власти и т.д.), доступности информации (для исследований), пограничных проверок, запретов на выезд из страны, а также неблагоприятной среды для медиа-организаций, доноров и международных организаций. Фактически, любой участник мог свободно озвучить любую беспокоящую  его  проблему, насколько хватало смелости.  Единственным ограничением был 3-минутный регламент для каждого выступающего.  Однако, чтобы компенсировать это, докладчикам был предоставлен адрес электронной почты для отправки дополнительной информации.

- Каковы ваши ожидания от этих встреч? Вы ожидаете каких-то позитивных изменений?

- Прежде всего, скажу, что, хотя у меня никогда не было особых  иллюзий, я всегда была одним из тех людей, которые верили в силу реального диалога с правительством. То есть, столь большое опоздание с  этим  диалогом, конечно же,  было выбором правительства, но, несмотря на это, лично я ожидаю позитивных изменений. Фактически, эти изменения неизбежны, поскольку  в стране годами  накапливалась и ухудшалась  из-за некоторых новых условий ситуация, которую правительство должно решить как можно скорее.

 Одним из них является восстановление в стране благоприятных условий для НПО и доноров, время для этого уже пришло и даже уходит, поскольку  каждый день работает против нас. Поэтому я думаю, что и правительство уже осознало это. Именно так я оцениваю имевшие место в течение этих последних 10-ти дней инициативы.

- Могут ли в результате этих встреч иностранные доноры вернуться в страну? Могут ли быть внесены  какие-то изменения в законодательство об иностранных донорах и грантах, а также НПО в этом направлении?

 - Существующее в Азербайджане законодательство НПО создает серьезные препятствия для деятельности НПО и иностранных доноров. С конца 2013 года изменения в законы, регулирующие гражданское общество, в частности сектор НПО, в том числе "Закон Азербайджанской Республики "о Гранте",  закон «О негосударственных организациях (общественных объединениях и фондах)", закон «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц" и Кодекс об административных правонарушениях, оказали серьезное негативное влияние на деятельность сектора. В результате, начиная с 2014 года, наблюдается практика ограничения деятельности сектора НПО, являющегося основной движущей силой в развитии общества, пребывание  организаций гражданского общества за пределами социально-экономических процессов.

Это  приводит ко  многим  последствиям, включая религиозный радикализм. Эти осложнения приводят к разрыву отношений между правительством и гражданами на долгосрочной  период,  отстранению их участия в решении процессов, которые непосредственно влияют на судьбы граждан. К сожалению, 6-летний период застоя  в этой области, оставил  членов гражданского общества в стороне  от решения  многих проблем, оказав негативное влияние на диалог между правительством и гражданским обществом.

Но впервые за последние 6 лет последовательно проявляются инициативы по ведению этого диалога. Корректировка положения НПО напрямую связана с возвращением доноров в страну. Потому что финансовое положение гражданского общества останется плачевным, если доноры не вернутся. Это означает, что эти два сегмента должны быть восстановлены и должны работать вместе. Так как ситуация с НПО и донорами с конца 2013 года параллельно ухудшилась, их деятельность должна быть также параллельно восстановлена.  Без этого изменения по-прежнему останутся на бумаге и будут расцениваться международным сообществом как новая неудачная и искусственная попытка.

-Может ли в целом государство и НПО быть партнерами? Нормально ли, что государство вмешивается в работу НПО, хочет их регулировать под видом  диалога?

-Этот вопрос задан очень кстати, поскольку в нем отражается предубеждение, направленное в отношении  НПО в целом.   Приставка «не» в слове НПО всегда  вызывала  недоумение, так как выражение НПО всегда расценивалось как “анти”. И эта путаница легла в основу отношений общества и всех сторон, ориентированных  на НПО. Этот подход был очень актуальным  еще  до 2014 и не изменился до сегодняшнего дня. На самом деле сектор НПО не создан в противовес  государству, наоборот,  скорее для того, чтобы  выполнять то, что государство  не могло сделать по различным  причинам.

А успешное выполнение этой работы возможно только в партнерстве со всеми сторонами, в основном с правительством.  Иными словами, от политических вопросов высокого уровня - таких как искоренение коррупции, принятие или внесение поправок в закон - до нарушения прав отдельных лиц,  проблемы нехватки воды в какой-то из общин  - в решении всех этих вопросов НПО должны сотрудничать с  правительством напрямую. 

Однако в таких странах, как Азербайджан, работа с правительством  настолько негативно интерпретируется,  используется лишь  в плохом контексте и играет роль клейма.  И это не безосновательно, так как в течение многих лет правительство проявляло нетерпимую позицию по отношению к замечаниям и критике НПО (в основном в отношении прав человека), совершало серьезные нападки  на независимые критически настроенные НПО и их функционеров. А в противовес правительство награждало НПО, которые проявляли к нему «лояльность», сделав их полностью «своими».  То есть существующая во всем мире модель ГОНГО,  (GONGO – проправительственные  НПО), приобрела у нас особую отвратительную форму.

Поэтому к партнерству между правительством и НПО скептически относятся все, кто знает специфику этой страны.

Несмотря на это, я верю, что все зависит только от политической воли – если у государства есть серьезные намерения  выстраивать конструктивные отношения с НПО, оно  сможет это сделать, потому что НПО также устали от имеющего на протяжении многих лет  давления и  трудностей.

 Этот диалог, его искренность и успех зависят от обеих сторон, но на начальном этапе он больше зависит от правительства. Если те, кто занимает критическую позицию, “не будут наказаны”, а дела в  области прав человека и других сферах начнут исправляться, то в отношении правительства  у НПО и общества может возникнуть серьезное доверие.

Это также двусмысленный и очень тонкий момент - фактически кризис 2014 был вызван недоверием правительства к ряду НПО, правительство начало давление  (расследования, аресты, арест банковских счетов, запреты на выезд из страны, пограничные проверки и другие “защитные меры”), в результате чего гражданское общество полностью потеряло доверие к правительству. Между правительством и гражданским обществом возникла большая пропасть, а  впоследствии не было предпринято никаких серьезных шагов, чтобы завоевать это доверие. Впервые за последние 6 лет вокруг этой темы возникло  оживление, которое, если правительство захочет, может привести к  доверию, а может и нет.  Это возможно при наличии искреннего желания.

- Встречи в этой форме имели место и  раньше. Например, в 2013 году после диалога между правительством и гражданским обществом  НПО  были выведены из строя,  арестованы несколько председателей НПО, иностранные доноры покинули страну, было возбуждено уголовное дело, законодательство в этой области еще более  ухудшилось. Власти вновь проводят встречи под видом диалога.  А ведь власть все та же, да и  в управлении нет каких-либо  изменений. Вы не опасаетесь повторения  событий после диалога в  2013 году?

- Я   уже сказала, что не питаю особых иллюзий. Вы правы, эти события происходили  в прошлом, и есть потенциал их  повторения. В стране не произошли системные изменения, как на локальном, так и на национальном уровне. Напротив, по ряду причин наблюдается серьезная напряженность в политической, экономической и социальной сферах страны. Однако на этот раз лично я более позитивна.  Может быть, очень наивно, но в нынешней ситуации я чувствую небольшие положительные сигналы. Например, встреча, в которой я участвовала, планировалась на 1,5 часа, но заняла около 4 часов.

Насколько мне известно, также затягивались и  все другие встречи. Никто не был прерван в своем выступлении, не были прерваны и встречи.  Они выслушали всех, пригласили НПО для предоставления  дополнительной  информации.  Более того, на той же неделе сентября состоялись еще две встречи, которые в целом напоминают первичный  сигнал политической воли, направленной на приемлемость изменений в сфере НПО. Если быть точной,  на той же неделе  аналогичные встречи с председателем Комитета по правам человека Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Захидом Оруджем и депутатом Эркином Гадирли по ситуации с НПО были организованы по их собственной инициативе.

Это встречи, в которых я участвовала, уверена, что есть и другие встречи. На обеих встречах и тема, и динамика обсуждения были похожи – каждому было предоставлено слово,  был создан общий искренний настрой. То есть я не считаю формальным наличие  стольких  последовательных инициатив по прошествии 6 лет, я думаю, что если бы встречи были формальными, то  они были бы не такими основательными, а были бы более поверхностными.  То есть, на этот раз я склонна  верить, что положительные изменения в области НПО будут полностью или частично, и я надеюсь, что не ошибаюсь.

 Каковы ваши предложения? Какие шаги следует предпринять для нормального функционирования НПО, возрождения гражданского общества в Азербайджане? Что власти должны сделать, чтобы доказать свою искренность  в этом стремлении?

 -В первую очередь,  должны быть внесены изменения в законодательство, устраняющие препятствие  регистрации, деятельности и финансированию НПО и доноров. Законы должны не только вернуться к тому, что было до 2014 года, но даже стать проще, чем тогда. Соответствие закону, не нуждающееся в доказательстве,  заключается в том, что самый правильный и самый быстрый способ обеспечить подотчетность и прозрачность - сделать это законодательство настолько простым, насколько это возможно, чтобы не было бюрократических препятствий для деятельности НПО и доноров.

 Только тогда правительство сможет в полной мере осуществлять желаемый контроль, будет обладать информацией о происходящем, не нарушая при этом ни закон, ни прав организаций.  При наличии таких  комфортных  беспрепятственных  условий,  будет возможно четко определить тех, кто минуя прямую дорогу, будет искать окольные пути. Таким образом, если какая-либо местная или иностранная организация имеет намерение, противоречащее национальным интересам Азербайджана, будет легче ее разоблачить.

Такой подход создаст почву для формирования безопасной среды в стране в целом. То есть правительство не только сможет доказать свою искренность, создав максимально благоприятные условия для регистрации, деятельности и финансирования НПО и доноров, но даже будет иметь серьезный прогресс по всем индикаторам. Это будет иметь эффект цепной реакции - правительство сможет снизить свою нагрузку, найдя серьезного партнера в лице  НПО, общественного контроля, осведомленности, усиления во всех сферах и решения многих проблем последних лет, в том числе пандемии Сovid-19 в Азербайджане,  сможет использовать потенциал членов общества и международных организаций.

 В настоящее время гражданское общество не в состоянии использовать 10% своего имеющегося потенциала, и то, что оно остается неизменным в течение 6 лет, - это означает тысячи потерянных возможностей, серьезный удар по имиджу страны.

Конечно, если правительство Азербайджана сумеет добиться этого успеха (читай “если захочет”), то серьезная мобилизация НПО и работа обязательны. Процессы гражданского общества, направленные на то, чтобы продемонстрировать   более профессиональную позицию, укрепить свои знания и навыки, а также развить прозрачность и подотчетность, должны идти параллельно  и ускоренным темпом.

Наконец, мы должны обратить внимание на то, что эти инициативы происходят на фоне имеющих место  процессов в стране и регионе.  Во-первых, в настоящее время большинство стран, включая Азербайджан, переживает кризисный период из-за пандемии COVID-19, и, по прогнозам, в ближайшие 3 года мир столкнется с последствиями пандемии. Более того, учитывая нестабильную политическую ситуацию в регионе (в стране Восточного партнерства), обязательства и рекомендации Азербайджана перед партнерством Открытого правительства и другими международными структурами, а также чувствительный период нагорно-карабахского конфликта, для выхода Азербайджана из этого трудного периода с минимальными потерями, как и в демократических странах, нам необходим искренний диалог и сотрудничество между правительством и гражданским обществом.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей