Последнее обновление

(46 минут назад)
Toivo Klaar. Photo TURAN.

Toivo Klaar. Photo TURAN.

Баку/11.03.21/Turan: Евросоюз имеет обширные связи с Азербайджаном, с его правительством и готово к дальнейшему сотрудничеству для решения «специфических» вопросов и проблем, возникших в послевоенный период. Об этом в эксклюзивном интервью агентству Turan заявил спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар, отвечая на вопрос: намерен ли Евросоюз поддержать экономические проекты на освобожденных территориях Азербайджана?

«Эти вопросы находятся на стадии обсуждений, по некоторым вопросам мы ожидаем ответа от властей Азербайджана», - отметил дипломат.

На вопрос когда можно ожидать каких-либо конкретных шагов, Клаар сказал, что  ЕС уже принял участие, выделив 6,9 млн. евро международным организациям на гуманитарные программы на освобожденных территориях. В частности, Красный Крест получил эти средства для поддержки лиц, пострадавших в зоне конфликта.

Что касается будущего, то руководство ЕС и МИД Азербайджана ведут переговоры о выделении дополнительных средств в ближайшие месяцы для иных сфер. «Мы готовы к этому, но нужно придти к соглашению с властями Азербайджана», - отметил Клаар.

Были ли со стороны Баку сделаны некие специфические предложения Евросоюзу? На этот вопрос Клаар сказал, что уже несколько лет Евросоюз вместе со Всемирным банком реализует программу  “Peace building assesmnet” ( Оценка восстановления мира), которая подразумевает решение нужд в послевоенный период.

«Мы получили такую просьбу, работаем над ней и вернемся для обсуждений, как все это реализовать», - сказал Клаар.

Возможно ли участие Евросоюза в реализации региональных транспортных проектов, включая строительство железной дороги между Азербайджаном и Нахчываном?  На это  Клаар сказал, что эта тема была затронута на встрече с президентом Ильхамом Алиевым.

«Евросоюз очень заинтересован в поддержке проектов по интеграции региона. Нам важно понять, как мы могли бы участвовать или быть полезными в таких процессах. В частности, это могут быть трансграничные проекты по водоснабжению между Арменией и Азербайджаном. Мы также заинтересованы в поддержке и участии транспортных проектов и будем обсуждать это с вице-премьером и министром иностранных дел Азербайджана», - сказал Клаар.

Он добавил, что эти вопросы обсуждаются между тремя сторонами – Азербайджаном, Арменией и Россией. Евросоюз там не присутствует, поэтому необходимо иметь больше информации и понять чем может помочь Брюссель, сказал дипломат.

С армянской стороны звучат заявления о том, что восстановление железной дороги из Азербайджана в Нахчыван не выгодно  Армении. Каково мнение Евросоюза по этому поводу? Отвечая на этот вопрос, дипломат сказал, что новые транспортные пути и связи – это хорошо. Они должны создаваться с учетом уважения суверенитета каждой страны. В любом случае, это позитивный шаг ибо открываются дороги, люди свободно передвигаются, развивается экономика. «Это также способствует улучшению взаимопонимания, развитию контактов между людьми», - отметил Клаар. -02И-

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей