Последнее обновление

(7 часов назад)
Генеральный консул в Стамбуле: «Мы должны неустанно работать для нашей страны»

Интервью генерального консула Азербайджанской Республики в Стамбуле Масима Гаджиева агентству Turan

«Личные отношения играют важную роль в углублении отношений между странами»

Turan: Если бы вы хотели оценить свою 4-летнюю деятельность в качестве главы консульского учреждения, что бы вы отметили в первую очередь?

Гаджиев: Хотя нормы дипломатических и консульских представительств определены Венскими конвенциями 1961 и 1963 годов, нет никаких сомнений в том, что каждый член посольства и консульства направляется за границу с долгосрочной миссией для защиты интересов своей страны, поэтому я не исключение.

Отчитываясь перед собой за свою деятельность в Стамбуле, прежде всего, я благодарю нашего президента. В этом городе я  работал и  раньше, я знал эти  места. Я  внимательно следил и пытался изучать Турцию во время моей деятельности в Министерстве иностранных дел Азербайджана, а 16 лет спустя, когда я вернулся в Стамбул в качестве генерального консула, наряду с данными мне поручениями, у меня был свой план деятельности.  Прежде всего, я должен сказать, что выполнил все задачи, поставленные передо мной министерством, которое я представляю.

Стамбул,  являясь  одним из самых сложных городов  мира, а также одним из самых  густонаселенных  городов (кроме Анкары) находится в сфере компетенции Генерального консульства.  Поэтому, как только я начал работать, я встретился с губернаторами, мэрами и начальниками полиции крупных городов, в том числе Стамбула, установил горизонтальные отношения с мэрами и руководителями районов Стамбула.

Конечно,  место   Азербайджана в Турции особое, большинство дверей для нас открыты. Однако мой личный опыт показал, что прямые контакты, которые я установил с властями, помогают решать проблемы во всех областях. Я убедился, что если официальная переписка для решения проблем наших граждан, проживающих в Турции, составляет 20%, то 80  процентов приходятся на личные связи.

Установление тесных отношений с генеральными консулами других зарубежных стран в Стамбуле также помогло мне вести плодотворный диалог со своими зарубежными коллегами по многим вопросам, включая и вопрос о наших  оккупированных  территориях. Близкие отношения как с владельцами, так и  руководителями  турецких СМИ помогли мне отразить в  СМИ  правду о нашей стране.

 В некоторые особые  для нашей страны даты я  писал статьи для турецкой прессы. Повторяю: мне не нужны были дипломатические «тренинги», чтобы узнать Стамбул и адаптироваться к нему, поэтому,  закончив  свои протокольные встречи, я приступил к реализации плана.

Одной из моих основных целей было установление прямых  контактов   между  Генконсульством и нашими гражданами, находящимися на служебной территории. И мы это сделали.

Иногда мы отправляли наших сотрудников в другие  города на несколько дней для оперативного решения вопросов наших граждан.

В основе отношений между Турцией и Азербайджаном лежат слова нашего великого лидера Гейдара Алиева «Одна нация, два государства». Как и прежде, вся деятельность и отныне будет развиваться на этой основе. Мы видим, что и Турция придерживается того же принципа.

Turan: Вы говорите, что имеете тесные отношения со СМИ. Какие отношения вы имеете в виду?

Гаджиев: Вы знаете, что в Турции сильные СМИ. Вскоре после вступления в должность я встретился с владельцами и руководителями СМИ в центре, посетил некоторых важных обозревателей и пригласил их на церемонии в Генеральном консульстве. Это часть моей работы со СМИ.

С другой стороны, я организовал работу по освещению  в турецких СМИ, как ив азербайджанских, информации  о деятельности Генконсульства.  Я писал статьи для турецкой прессы в важные для  нашей страны даты.  За эти  4 года в турецких газетах Cumhuriyet, Milliyet и Yeni Chag было опубликовано более 30 –ти моих статей.

Turan: Как главе консульского отдела, что вам особенно запомнилось из проделанной вами работы?

Azərbaycan Respublikasının İstanbuldakı baş konsulu Məsim HacıyevГаджиев: Конечно, во всей проделанной работе была поддержка и огромное участие сотрудников  Генерального консульства. Конечно, сотрудники Генерального консульства проделали огромную работу.  Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить и наше министерство, и наших сотрудников. Если вы не возражаете, позвольте мне начать с последнего примера:  несколько дней назад проспект Чендере  на территории муниципалитета Сарыер был переименован в проспект «Азербайджан».

Для этого решения муниципального собрания Сарыера было недостаточно (мэр Шукру Генк - мой близкий друг), и муниципальное собрание Стамбула должно было одобрить это решение. Хотя мэр Стамбула является представителем оппозиционной Республиканской народной партии, большинство в муниципальном собрании принадлежит правящей партии АК. Руководитель фракции правящей партии, мой друг Тевфик Гоксу, сказал мне, что, хотя мы против переименования проспектов и улиц, но  если речь идет  об Азербайджане, мы не можем не выполнить это желание.

По результатам переговоров хотелось  бы сообщить, что на заседании  муниципального  меджлиса  Стамбула, запланированного  на 13 июля, будет официально рассмотрено  завершение   официальных процедур, вытекающих из этого вопроса.

В 2018 году несколько гектаров земли, принадлежащей муниципалитету Багчылар в Стамбуле, были названы «Парком дружбы Турция-Азербайджан», а 25 февраля там был установлен  памятник жертвам   Ходжалы, который является крупнейшим турецко-азербайджанским парком дружбы в Турции.

Как известно, 18 июля 1921 года в Стамбуле министр внутренних дел АНР  Бехбуд хан Джаваншир был убит армянским террористом Торлакяном  перед отелем Pera Palace в районе Байоглу Стамбула, так как в Бейоглу живет много граждан армянского происхождения, каждый день в регион приезжает много иностранных туристов. Я попросил председателя муниципалитета района Бейоглу  и  нам выделили место перед отелем, где была установлена  большая мемориальная  доска  Бехбид хану Джаваншир  в декабре прошлого года.

Мемориальную доску открыли в декабре прошлого года. Муниципалитет Стамбула выделил место в парке в Халичском районе, где мы установили бюст великого азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида. Под бюстом мы написали, что прах  Гусейна Джавида был привезен из Сибири нашим великим лидером Гейдаром Алиевым в 1982 году, и две строки из пьесы Джавида «Пророк».

Ибрагим Сафи, родившийся в 1898 году в Шарурском районе Нахчывана, приехал в Стамбул в 1918 году и изучал там живопись. Ибрагим Сафи сыграл важную роль в развитии турецкого  изобразительного искусства. У него не было детей, и он умер в 1983 году.

По решению муниципалитета Бейоглу, на въезде улицы,  на которой жил Ибрагим Сафи, была размещена мемориальная  доска. В настоящее время самое известное  частное издательство Турции - «Красный кот», напечатало книгу с  работами Сафи, его письмами и документами. Поскольку документы в книге были опубликованы впервые, это был очень хороший подарок для любителей искусства в Турции.

На кладбище FERİKÖY в Стамбуле во главе с семьей Ахмеда Агаоглу покоятся люди, которые сделали много для того, чтобы Азербайджан впервые стал независимым государством.  Руководствуясь Указом Президента по случаю 100-летия Азербайджанской Народной Республики, с разрешения мэрии Стамбула, мы выгравировали на стене возле входа на кладбище Ферикой доску  с имена покоящихся на этом кладбище известных   людей азербайджанского происхождения. И, конечно, одним из самых значительных событий для меня были памятные монеты, отчеканенные Казначейством Турции в честь 100-летия нашей республики в соответствии с вышеупомянутым распоряжением.

В связи с чеканкой памятных монет у нас состоялась большая переписка с Казначейством. Я считаю благословением судьбы тот факт, что эти 2000 памятных монет были отчеканены в период моего пребывания  на посту генерального консула. Со стороны все перечисленное мною может казаться нескромным, поэтому, с вашего позволения, я на этом остановлюсь.

Turan: Для нас это не  проблема. Но если вы не хотите перечислять больше, то мы с понимаем отнесемся к этому.  Спасибо, что нашли время для интервью. Если вы хотите что-то передать Азербайджану или Турции через наше агентство, то пожалуйста…

Гаджиев: Я благодарен Turan за предоставленную возможность дать интервью. Мое послание состоит в том, что дружеские и братские отношения между Турцией и Азербайджаном с каждым днем ​​углубляются. Без политической воли глав государств главы дипломатических и консульских представительств не смогут выполнять серьезную работу. Политическая воля нашего президента Ильхама Алиева и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана лежит в основе развития отношений между Турцией и Азербайджаном. Черпая силу из  политической воли главы моего государства, я считаю своим служебным и  личным долгом работать днем ​​и ночью. Существование двух государств очень важно для них самих. Потому что они оба дополняют и делают друг друга сильнее.  Пусть наша дружба и братство будут длиться вечно. Если в развитии отношений  между «одной нацией и двумя государствами» есть хоть толика моего участия  и роли, то я буду очень счастлив.

Спасибо Вам за интересное интервью.

И вам спасибо!

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей