Последнее обновление

(12 часов назад)
Группа увековечивания имени М.Э.Расулзаде готовит крупные мероприятия

17 декабря 2019 года агентство  Turan опубликовало обращение инициативной группы по увековечиванию исторического наследия Мамед Эмина Расулзаде в Азербайджане.

«В Баку необходимо разместить экспозицию и создать Дом-музей основателя АДР. Мамед Эмина Расулзаде. В Баку прошла политическая жизнь Расулзаде, и надо установить памятные доски на зданиях, где размещались редакция газеты «Азербайджан», штаб партии «Мусават», квартира в которой Расулзаде жил по адресу: ул.Низами,59. Из этой квартиры он вышел в 1920 году, попрощавшись с семьей, чтобы никогда больше туда не вернуться. Одни члены его семьи были расстреляны, другие депортированы в Среднюю Азию», - отмечается в заявлении.

Инициаторы обратились не к властям, а к общественности с призывом демонстрировать верность и преемственность  государственности и историко-культурным традициям.

«Мы должны  доказать, что мы - народ, благодарная нация, сознательное гражданское общество. С нетерпением ждем вашей поддержки, советов и предложений об этой инициативе!», - призывают инициаторы. 

Председатель инициативной группы, историк Солмаз Рустамова-Тогиди ответила на вопросы корреспондента Turan о том, как продвигается инициатива.

-Идет организационный процесс, мы выступили как общественная группа, нуждаемся в поддержке общества. Создали свою страничку на фейсбук, там есть клуб для регистрации наших сторонников, в нем сообщили о себе около 1500 активистов.

 Стараемся расширить охват сторонников. Пока их много  в Баку, и как ни странно, в диаспоре.   Жители районов малоактивны. Нам нужно проанализировать состав сторонников, и сделать выводы о том, как привлечь к  жителей азербайджанских провинций, отмечает  Рустамова-Тогиди.

- Проявляет ли интерес к увековечиванию памяти Расулзаде  молодежь?

-Я очень довольна нашей молодежью, мы видим искреннюю помощь молодых. Ошибочно мнение о том, что молодежь не знает о М.Э.Расулзаде. Я много выступаю с лекциями,  летом читала лекции  в трех молодежных лагерях. Вы не представляете какой авторитет личности Мамед Эмина Расулзаде у молодежи, особенно учащейся за рубежом. Они не знают столько, сколько мы, но у них большая любовь к личности создателя Республики, им нужен символ азербайджанца, творившего национальное  государство.

- Что можно ожидать к дню рождения Расулзаде – 31 января?

- Мы готовимся  к дню рождения Мамед Эмина Расулзаде. Сейчас очень серьезно готовим крупные мероприятия, не хочу раньше времени их раскрывать.

Месяц назад начали собирать экспонаты для Дома-музея М.Э.Расулзаде. Занимаемся собиранием его наследия, чтобы показывать в музее. Я имею опыт создания Мемориального комплекса в Губе, полтора года занималась  вместе с Фондом Гейдара Алиева. Знаю, какая  это трудная работа.

Губинский мемориальный комплекс геноцида  построен с 2009 по 2013 г. Мемориальный комплекс посвящен памяти жертв мартовских событий в Бакинской губернии Российской Империи. В настоящее время это действующий музей и туристическое место под эгидой Министерства культуры Азербайджанской Республики.

В основном поддерживаем отношения с коллегами в Турции, где находится большая часть  наследия Расулзаде. Он скончался в Анкаре, в 1955 году. Переписываемся с друзьями в Турции, пригласим их в Баку на открытие Дома-музея Расулзаде. Налаживаем отношения с учеными Польши и Франции где он жил, ищем оригинальные документы, фотографии, личные вещи исторического деятеля. Родственники Расулзаде обещали предоставить музею домашние вещи семьи, для представления в музее.

Я отмечала как довольна молодежью. Они активные, каждый на своем участке деятельности. Студент Петербургской художественной академии искусств  им Репина сообщил мне о том, что они хотят написать большой портрет Расулзаде. Один парень создал на шелке портрет и хочет вручить его музею. Возможно, мы устроим выставку художественных произведений, посвященных Расулзаде.  Молодые историки Дильгам Ахмедли и  Эльмар Гасанов занимаются историей периода Первой Республики. Каждый что-то имеет в своей коллекции и может подарить экспонаты будущему музею.

- Вы сказали, что молодежь любит Расулзаде  как символа нашего государства. Разве Гейдар Алиев и Ильхам Алиев не символы государства?

- Нельзя их противопоставлять, это вредная тенденция.

- Почему созданием Дома-музея Расулзаде  занимается не государство, а общественная организация?

- А почему этим должно заниматься только государство, а не народ? Мы же сознательное общество, знаем свою историю и уважаем наши личности. Почему все возлагать на государство? Общество не безучастно, не выжидает когда государство что-то сделает. Государство должно увидеть запросы общества, которое хочет, чтобы у Расулзаде был Дом в Азербайджане, чтобы было куда пойти, чтобы ознакомиться с его наследием.

М.Э.Расулзаде пожертвовал всей своей семьей ради народа. Разве память о его родителях, жене, детях должна исчезнуть? Посетители музея должны иметь возможность увидеть этих людей и поблагодарить их за вклад в нашу государственность.

- В чем причина лишения Бакинского университета имени Мамед Эмина Расулзаде?

- Не хочу комментировать причину изъятия имени Расулзаде из названия созданного им Бакинского университета. Думаю, что имя основателя первого высшего учебного заведения в Азербайджане вернут. Мы начали светлое, позитивное дело, которое не имеет отношение к политике. Фигура Расулзаде объединяет народ. Мы  обратились к государству, сказав, что если получим поддержку от правительства это будет означать единение государства и народа вокруг символа нации – Мамед Эмина Расулзаде.

*Солмаз Рустамова-Тогиди    — азербайджанский учёный, историк-востоковед. Доктор исторических наук, профессор. Ведущий научный сотрудник отдела истории и экономики Ирана Института востоковедения им. академика З. М. Буниятова НАНА. Заслуженный деятель науки Азербайджана.

Инициативная группа в лице ряда известных деятелей науки и  культуры выступила с предложением увековечить в Баку память основателя  Азербайджанской Народной Республики Мамед Эмина Расулзаде.

Во втором по значению городе Азербайджана – Гяндже в год 100-летия АДР создан Музей республики, на стенах исторических зданий установлены мемориальные доски, напоминающие о значении этих зданий  в истории страны. Однако в столице страны – Баку, о 100-летней годовщине АДР «забыли», - отмечают  инициаторы:

Обращение подписали: Раис Расулзаде - заслуженный художник Азербайджана, внук М.А. Расулзаде; Солмаз Рустамова-Тохиди - доктор исторических наук, профессор,

Гулу Магеррамли - доктор филологических наук, профессор, заслуженный журналист;

Наджиба Багирзаде - писатель-публицист, исследователь семьи Расулзаде;

Никат Гезалов - юрист, глава Национального юридического дома.

Инициативная группа отмечает, что в Баку есть дома-музеи Наримана Нариманова, Узеира Гаджибекова, Джалила Мамедгулузаде, Джафара Джаббарлы, Самеда Вургуна, Абдулла Шаига. Установлены памятники  Бюль-Бюлю, Саттару Бахлулзаде, Азиму Азимзаде и другим выдающимся азербайджанцам, однако нет памятника  и дома-музея Мамед Эмина Расулзаде.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей