Автомобиль на улице в Баку.
Баку/17.10.20/Turan: Азербайджано-израильские отношения стали предметом международного обсуждения в свете последнего обострения военной фазы Карабахского конфликта. Вопрос не только в использовании Азербайджаном израильского вооружения в ходе операции по освобождению оккупированных территорий, но и политической поддержке Израиля, как на уровне истеблишмента, так и общественном уровне. Ярким примером того стал провал сбора подписей в Израиле армянской общиной петиции, призывающей Тель-Авив прекратить военное сотрудничество с Азербайджаном.
А что думают об этом в Азербайджане? Что стоит за теплыми отношениями евреев с Азербайджаном и большой шиитской общиной страны? Агентство Turan обратилось за ответами к публицисту и теологу Теймуру Атаеву.
- Теймур бей, сегодня в азербайджанском обществе очень активно отслеживается, какие государства и в каком ключе реагируют на события, происходящие в регионе с 27 сентября 2020 года. В этом ряду немаловажное внимание уделяется Израилю. В данной связи хотелось бы услышать Ваше мнение: только ли взаимопонимание в области военного сотрудничества сближает наши государства?
- На мой взгляд, здесь целесообразно более широко взглянуть на данный аспект. Прежде всего, нельзя забывать, что бакинские евреи оказались в первом ряду тех, кто громогласно поднял свой голос для прорыва антиазербайджанской информационной блокады в начале 1990-х. Именно эта категория лиц, переехав в Израиль и другие страны, начали доводить до мировой общественности реальную картину, связанную с наличием азербайджанских беженцев и утери территорий в результате армянской агрессии.
Ну а следующим этапом можно определить довольно интересное развитие событий в преломление ко взаимоотношениям между Азербайджаном и евреями. Причем евреями далеко не только Израиля. Так, в 1997 г. Гейдар Алиев на организованном Организацией Конференции президентов еврейских общин США приеме, зафиксировав, что «у нас нет лобби в Америке, у армян есть очень сильное лобби», подчеркнул: азербайджанское лобби «будет здесь», и «им станут наши друзья, в том числе еврейские общины в США, вы будете им. Я возлагаю на это большие надежды».
В 1999 г. во время встречи делегации еврейских организаций США с Гейдаром Алиевым тогдашний зампредседателя Американского еврейского комитета по правительственным и международным вопросам Борри Джейкобс заявил о приложении структурой «максимума усилий» в ракурсе поддержания позиции Азербайджана: «Мы хорошо понимаем, в какой ситуации оказалась ваша страна, осознаем положение миллиона беженцев».
То есть взаимопонимание между евреями и азербайджанцами основано далеко не только на основе каких-то взаимовыгодных политико-экономических завязок. И мы отчетливо можем видеть ряд иных линий, которые сближают наши народы.
- Как данный нюанс отразился в контексте контрнаступательной операции азербайджанских войск?
- В первый же день ответных акций азербайджанской стороны против очередного всплеска агрессивных устремлений Армении против Азербайджана с заявлением выступила Международная Ассоциация «Израиль-Азербайджан» (АзИз). В нем, в частности, отмечалось, что оккупировавшая 20% территорий Азербайджана Армения «не только не намеревалась освободить захваченные земли, но и срывала мирные переговоры с Азербайджаном». В связи с чем члены ассоциации потребовали от Еревана «прекратить оккупационную политику, освободить все захваченные территории Азербайджана для установления мира на Кавказе!».
15 октября "АзИз" направил обращение к президенту, премьер-министру, председателю Кнессета и министру иностранных дел Израиля, а также главе межпарламентской группы дружбы "Израиль-Азербайджан". В нем, наряду с фиксацией замалчивания фактов обстрелов мирных азербайджанских городов, расположенных далеко от зоны конфликта, наличия жертв среди их мирного населения, было констатировано усиление давления на Израиль «со стороны властей Республики Армения, а также видных деятелей армянской диаспоры в Израиле с целью убедить руководство еврейского государства отказаться от своих договорных обязательств перед Азербайджанской Республикой и прекратить поставки оружия и боевой техники в эту страну».
Актуализировав «сохранение добрых отношений и сотрудничества с Азербайджаном», исходящих из русла «стратегических интересов Израиля», члены «АзИз» призвали правительство, Кнессет и общественные круги страны «не поддаваться этому давлению, сохранить верность взятым на себя обязательства перед Азербайджаном, а также, прекратить любые дипломатические контакты с Республикой Армения».
- Приведенные Вами обращение и заявление прозвучали от общественных организаций. Были ли высказывания на сей счет со стороны руководства Израиля?
-В связи с тем, что 1 октября Армения отозвала посла в Израиле для консультаций, обосновав это поставками из страны оружия Азербайджану, президент Израиля Реувен Ривлин в телефонном разговоре с армянским президентом Арменом Саркисяном подчеркнул, что «отношения Израиля с Азербайджаном не направлены против третьих стран».
Но более важным и знаковым, я бы сказал, в этом ракурсе является сказанное израильским СМИ, буквально через два дня после начала контрнаступательной операции Азербайджанской армии, бывшим главой МИД и экс-министром обороны Израиля, лидером партии «Наш дом Израиль» (НДИ), депутатом Кнессета Авигдором Либерманом. Он заявил, что «с точки зрения международного права, исторических фактов и, что особенно важно, интересов Государства Израиль правда на стороне Азербайджана». Отметив, что очень часто «умалчивается» об оккупации армянской стороной семи районов, «которые не имеют никакого отношения к Нагорному Карабаху», он подчеркнул невозможность сохранения конфликта в «замороженном состоянии». Тем более что в аспекте «международного права Нагорный Карабах является территорией Азербайджана», в свете чего «ни одна страна, входящая в ООН (включая и саму Армению), не признает суверенитета Нагорного Карабаха».
Вместе с тем, А. Либерман назвал Азербайджан одной «из самых толерантных стран в отношении евреев», отношение к которым на территории страны «не менялось на протяжении столетий». Даже «в разгар оголтелой советской юдофобии здесь не ощущалось ни антисемитизма, ни предвзятого отношения к евреям». С приобретением же Азербайджаном независимости отношения этого государства с Израилем «были на самом высоком уровне». Причем Азербайджан «доказал себя как серьезный, надежный партнер, который ни разу не нарушил свои обязательства по двусторонним отношениям и очень сдержанно вел себя на международной арене». Подчеркнув, что «наши отношения с Азербайджаном являются широкими, глубокими, стратегическими, тогда как с Арменией они на минимальном уровне», А. Либерман констатировал всецелую поддержку страной «территориальной целостности Азербайджана». «Со всех точек зрения - исторической, международной и национальных интересов -, резюмировал он, - это является официальной позицией Израиля».
Таим образом, повторюсь, что, как мы видим, далеко не только оборонная сфера является мостом ко взаимопониманию между Израилем и Азербайджаном. Что подтвердилось вчерашним митингом еврейской общественности израильского города Петах-Тиква в поддержку Азербайджана по возвращению оккупированных Арменией азербайджанских земель, где прозвучало осуждение ударов по мирным жителям страны со стороны государства-агрессора.
Написать отзыв