Последнее обновление

(3 часа назад)
Erkin Qədirli. Açiq məmbələrdən.

Erkin Qədirli. Açiq məmbələrdən.

Баку/01.05.20/Turan: Отношения между Азербайджаном и Советом Европы могут измениться в лучшую сторону, после оправдания лидера РЕАЛ Ильгара Мамедова. Об этом в интервью «Голосу Америки» сказал  депутат парламента Эркин Гадирли.

«Решение Верховного суда по Ильгару Мамедову и Расулу Джафарову - это важный прецедент.  Выигрыш дела в Евросуде  по статье 18 означает, что условия в стране изменились, изменилось отношение властей», сказал он.

Гадирли также обратил внимание на включение его – оппозиционера в состав  делегации Милли Меджлиса в ПАСЕ.

«Я думаю, что есть обновление,  смягчение. Я думаю, что, возможно, качество этих отношений изменится в лучшую сторону», - заметил Гадирли.

На просьбу прокомментировать вопрос об обязательствах Азербайджана по решению проблемы политзаключенных, Гадирли сказал, что  этот вопрос должен быть обнулен.

«Я думаю, что эта страница должна быть закрыта. Решение в отношении Ильгара Мамедова и Расула Джафарова, можно рассматривать как  новый путь. Думаю, что  будут аналогичные шаги и в отношении других осужденных, нарушение прав которых по статье 18 признал  ЕСПЧ. Это откроет новые возможности для  решения проблемы политзаключенных, которая не должна больше быть  бременем для Азербайджана. Я настроен оптимистично», - отметил Гадирли.

Отвечая на вопрос о роли парламента в борьбе с коррупцией, Гадирли сказал, что он не приемлет понятия «борьба с коррупцией».  «Это системная проблема. Корни этой системы должны быть исследованы и решены».

Он считает неоправданными ожидания того, что  смена коррумпированных чиновников на других может предотвратить коррупцию. «Необходимо изменить саму систему, порождающую коррупцию.  Некоторые шаги предпринимаются, но мы все ожидаем более радикальных реформ», - отметил Гадирли.

Венецианская комиссия СЕ выдвигала предложения по избирательной реформе. Надо ли ее реформировать? Отвечая на этот вопрос депутат сказал: «Просто надо правильно считать голоса. Фактически, действующий закон допускает честные выборы. Я не думаю, что если состав избирательных комиссий изменится, то это что-то существенно изменит».

Вместе с тем, Гадирли считает важным исключение из составов участковых избирательных комиссий педагогов. «Школы очень зависят от исполнительной власти, и они даже более зависимы от исполнительной власти, чем Центральная избирательная комиссия. Это особенно  ясно проявилось на последних выборах».

«Мне кажется, что последние аресты глав исполнительной власти, связанные с коррупцией, должны рассматриваться  в поствыборном контексте.   В дальнейшем выборы могут быть проведены в электронном формате.  Эта система работает во многих странах. В таком случае,  участковые избирательные комиссии  будут не нужны», - сказал  Гадирли. –03B06--

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей