(4 часа назад)
Лейла Юнус: «Народная дипломатия» - лишь повод для репрессий

Директор Института Мира и Демократии Лейлы Юнус в интервью агентству Turan  пролила свет на некоторые  моменты дела «шпионов», которое сейчас разыгрывается в  Азербайджане.

Спустя более двух недель после ареста обозревателя газеты «Зеркало» Рауфа Миркадырова, Юнус убеждена, что арест журналиста имеет далеко идущий политический подтекст, направленный против всего гражданского общества страны.

Вопрос: Лейла ханум, когда вы услышали, что Рауф Миркадыров был арестован по обвинению в  государственной измене  и по подозрению  в  шпионаже, а вас стали вызывать по этому делу в качестве свидетеля,  как вы восприняли эту новость?

Ответ:   Перед моими глазами встало сразу дело Новрузали Мамедова – известного ученого, автора единственного русско-талышского словаря, совершенно необоснованно обвиненного в шпионаже в пользу Ирана, а затем убитого  в тюрьме (аналогичное дело Хилала Мамедова), я поняла, что дан приказ на очень жесткое обвинение в отношении людей, активно занимавшихся «народной дипломатией». Рауф Миркадыров – это промежуточное звено.

Услышав имя Лауры Багдасарян, которой якобы он передавал  «секретную информацию», поняла, что следующей буду я, поскольку Лаура Багдасарян мой партнер и мы с ней создали единственный, уникальный совместный армяно-азербайджанский сайт.

Вопрос: Вы сказали, что это связано с "народной дипломатией". Вы хотите сказать, что власти Азербайджана против "народной дипломатии"?

Ответ:  Депутат парламента Али Гусейнов по этому поводу сказал,  что «народная дипломатия»  не в интересах Азербайджана и это постоянно повторяется на правительственном уровне. Наша криминально-оккупационная власть зачищает сейчас все, уничтожает  молодых блогеров, журналистов, независимых правозащитников, свободные голоса в СМИ, контролирует практически все гражданское общество,  и если остаются неподконтрольные им  НПО, которые занимаются «народной дипломатией»  – это тоже надо уничтожить. Их лозунг «Кто не с нами - тот  против  нас».

Вопрос: Вы хотите сказать, что «народная дипломатия» – это всего лишь повод?

Ответ: Я хочу сказать, что основная задача – все проконтролировать, чтобы не было ничего неподконтрольного внутри страны, и в сфере контактов с внешним миром, а тем более «народная дипломатия» с соседней Арменией.

Вопрос: После ареста Рауф Миркадыров через своего адвоката Фуада Агаева сделал заявление, что за его арестом стоит Россия. Он писал критические статьи в адрес  России, поэтому заказ поступил оттуда, считает он.

Ответ:  Я думаю, что арест Рауфа Миркадырова, который очень резко критиковал действия Путина в отношении Украины, это определенный реверанс в сторону России и публикация в  «Независимой газете»  против нас, это подтверждает. Но это косвенные указания, прямых доказательств российского заказа,  конечно нет.

Вопрос: Вернемся к «народной дипломатии». Ваш проект осуществляется совместно с армянской стороной. Что он включал, что могло вызвать недовольство властей?

Ответ:  Институт Мира и Демократии – это незарегистрированное НПО, которое существует фактически, но не существует юридически, так как нас, как и многие НПО отказываются регистрировать. Мы работали с исследовательским  Центром «Регион» в Армении, который возглавляет Лаура Багдасарян с 2005 года. Мы постоянно публиковали  интервью разных экспертов Армении и Азербайджана в СМИ, издали книгу, а в 2012 году создали уникальный совместный сайт. Как я поняла из facebook год назад, власть была напряжена тем, что на этом сайте мы делали открытие диалоги  о Вильнюсском саммите Восточного партнерства ЕС, его итоги, присоединение Армении к Таможенному союзу, визит Путина в Баку. То есть все эти актуальные политические проблемы  откровенно обсуждались экспертами Армении и Азербайджана.  Это была площадка для диалога - не нужно никуда ехать, сидишь и общаешься по скайпу.

Есть и второй момент, который их напрягал. Я давно занимаюсь правозащитной деятельностью. В последнее время исследую нарушение прав человека и азербайджанского законодательства  в таких вопросах, как проблема собственности, проблема свободы слова,  СМИ. И я выкладывала эти видео. Я слышала недовольные высказывания представителей наших властей, что об этом так откровенно говорится на совместном сайте.

Во время допроса прозвучала фантастическая вещь, которую озвучили следователи прокуратуры – мол, этот сайт создан в интересах Армении и оплачивается всеми  на свете: от Атлантического  до Тихого океана.

Вопрос:  В СМИ есть оценки,  что вы пытались бежать из страны после ареста Рауфа Миркадырова и вас задержали при попытке побега из Баку в аэропорту.  Что это было побег или какое-то другое ваше решение?

Ответ: Мы приняли решение поехать в аэропорт  по двум причинам. Первая причина –  принять участие в конференции в Брюсселе, на которую мы были приглашены. Если бы нас выпустили из страны, я бы обязательно вернулась, поскольку у меня была запланирована важная встреча - в списке гостей для встречи с президентом Франции  Франсу Оландом 12 мая – это первое.

Второе – было интересно, выпустят  или нет, как раз мы получили новые паспорта.

Когда меня допрашивал Эльдар Ахмедов – начальник следгруппы, он так и говорил мол, вы бежали. Я ему ответила, что не так наивна.  Если бы я хотела бежать, я бы использовала другой способ.  Но это факт, что нас задержали в аэропорту  практически в присутствии  посола Франции Паскаля Монье и  второго человека посольства  США Дерека Хогана. Тем самым  скандал стал широко известным, чего мы собственно и добивались. Скромный арест после очередного допроса в прокуратуре меня не устраивал.

Вопрос: То есть вы, таким образом, хотели привлечь внимание к вашей ситуации?

Ответ: Да, если выпускают, то мы спокойно выезжаем, а затем возвращаемся. А если не выпускают, то лучше быть задержанной вот так.

Вопрос: Но вас сначала не выпускали, так как вы фигурировали в базе данных лиц, запрещенных к выезду...

Ответ: Нет, нет,  нас задержали на паспортном контроле, но потом поставили печать и мы пошли на посадку. Затем к нам подошел  полковник пограничной службы, который забрал наши билеты и паспорта.  Затем он лихорадочно передвигался, говоря одновременно по двум телефонам. Я так думаю, что в дело вмешались две группировки во власти: одна говорила - задержи, другая говорила «пусть едут».  Наблюдать было очень интересно.

Вопрос: А чем все-таки было вызвано присутствие посла Франции?

Ответ: Нужен был свидетель такого высокого уровня.

Вопрос: А это не связано никак с вашим Орденом почетного легиона?

Ответ: Ну, конечно же, это связано с предстоящим визитом в Азербайджан президента Франции Франсуа Оланда, я была записана на встречу, поэтому я пригласила посла Франции, там был и временный поверенный в делах США.

Вопрос: После того, как вас задержали в аэропорту, вас обыскивали?

Ответ: Да, это был тщательный обыск - с 10 часов вечера до трех часов ночи. Они сказали, что это досмотр, но это был обыск, они просматривали даже женские гигиенические прокладки. Ордера на обыск, никакого документа и обоснования  на обыск не было. Здесь начинается полное нарушение законодательства со стороны прокуратуры. С нас не была взята подписка о  невыезде, мы имели право ехать куда хотим, на нас не наложен арест, не было никакого документа об обыске и досмотре. В течение всего вечера, ночи  и последующего дня нам не было представлено никакого юридического  документа ни об обыске, ни о задержании.

Вопрос: После вашего возвращения из аэропорта, почему вы отказывались допустить  следователей провести обыск в вашей квартире?

Ответ: Сначала я хотела допустить проведение обыска, мне нечего скрывать, но когда я зашла в подъезд и увидела человек сорок  здоровых мужиков, которые  собираются ввалиться в мою квартиру, не допустив туда   ни одного журналиста, ни одного моего друга. Я человек с большим опытом правозащитной работы. Знаю, как они составляют протокол обыска. Впусти я их в квартиру, то они у меня здесь атомную  бомбу бы нашли. В такой ситуации я поставила условия: обязательно понятые будут с нашей стороны, число  людей, которые зайдут в нашу квартиру, будет ограничено. Для проведения обыска в нашей квартире, необязательно, чтобы было 15 человек, достаточно 4-5 максимум с каждой стороны. Следователь Ибрагим Лемберанский на это не согласился и стал оказывать сильное психологическое воздействие, он так возмущался, что Ариф стал терять сознание.

Вопрос: В конечном итоге вы согласились на обыск?

Ответ: Нет. Я требовала, чтобы Арифа увезли  в больницу, после того, как к Арифу не допускали врача, у меня случился нервный срыв, потому что я боялась, что Ариф умрет, и никто за это отвечать не будет.

Когда Арифа  увезли, я поняла, что  хотя бы он спасен. Но ситуация не изменилась, пришло еще больше полицейских. Меня с 10-ти вечера не пускали в туалет, это недопустимо, это пытка.

Вопрос: Кстати, о туалете, по телеканалам прокручивают эти кадры. Когда вы ударили полицейского по фуражке…

Ответ: Нет, я не ударила его, а просто сняла с него фуражку потому, что только мужчина носит фуражку, а он не мужчина, он не человек. Кто может позволить себе войти в туалет, когда  женщина справляет нужду?

Вопрос: Но вы все-таки  после допроса в прокуратуре  согласились на проведение обыска?

Ответ: Меня с моим адвокатом Халигом Багировым  и  доверенным лицом отвезли в прокуратуру в 7 утра, я ночь не спала, продержали до 16 часов, где  длился совершенно  бессмысленный допрос. Типа Миркадыров ездил, шпионил, а я главный шпион, абсолютный бред. Я хорошо знаю нашу прокуратуру, аналогичное проделывали против Анара Мамедли, Ильгара Мамедова и других. Поэтому я не подписала никакого документа, соглашение о неразглашении тайны. Но я понимала, что меня не отпустят домой, если не осмотрят мои обе квартиры. Поэтому я поставила условие, что не 50 человек залезет ко мне в квартиру, а 3-4, понятые будут с нашей стороны, а также два моих адвоката, если ваших будет пятеро, то и наших тоже. Я не открывала дверь до тех пор, пока с обеих сторон не осталось по 5 человек.

Вопрос: У вас были изъяты какие-то документы?

Ответ: На Низами 53, где я родилась, была изъята визитная карточка армянки - женщины ученого этнографа,  моей коллеги, я с ней встречалась  до или после распада СССР, уже не помню. Книжка сборник Акифа Нагы (глава Движения Освобождения Карабаха.-ред.). У меня там  размещался и Женский кризисный центр и был изъят готовившийся им проект, копия удостоверения Рауфа Миркадырова,  старая  банковская  карточка Гамбургского банка, которой я пользовалась,  когда  временно проживала в Гамбурге и еще  бумажные листы  с печатью Хачмазской транспортной компании начала 90-х годов, в общем макулатура.

Вопрос: Говорят, что был арестован счет Арифа, там была огромная сумма денег, что у вас есть дом в Турции, в Германии.

Ответ: Я поняла. Все Алиевы, Пашаевы, Гейдаровы очень бедные люди по сравнению со мной. Совершенно незаконно был арестован счет Арифа Юнуса в евро, ЮНИБАНК, этот банк оказался совершенно ненадежный. На счету 8 тысяч 740 евро. Нам надо было заплатить за его лечение, но когда он пошел в банк, ему сказали,  что Насиминский суд арестовал 26 апреля его счет. В прокуратуре сказали, что такого решения нет. Наш адвокат будет в этой связи обращаться в банк.

Вопрос: Что  происходит сегодня?

Ответ: Я много работаю правозащитником,  но такого беспредела, который существует сейчас, не было. Беспредел всегда у нас был, но не в отношении женщин. В  отличие от Узбекистана,  у нас женщин не вызывали, не мучили и не избивали. В Узбекистане это рядовой случай. В Азербайджане этого не было, даже меня однажды на одной международной конференции спрашивали, я ответила, что у нас такого нет, менталитету не присуще. Видать уже есть. На протяжении этих дней вызвали четырех женщин. Одна из них Матанят Азизова, она имеет со мной достаточно плотный контакт, поскольку  возглавляет Женский  кризисный центр, который размещен в моем офисе. Вызвали главу Транспаренси-Азербайджан Рену Сафаралиеву, с которой я уже лет 5 не виделась. Я думаю, что  власти, таким образом, хотят добиться смены  руководителя этой структуры, борющейся с коррупций,  на более лояльного человека.

Затем вызвали ее бухгалтера  и врача, которая несколько лет назад мне помогла, когда мне было плохо. Совершенно новое в этом деле  то, что в него вмешался турецкий суд. В воскресенье по решению суда в Анкаре, турецкие полицейские провели обыск на квартире жены  Миркадырова Адели, у которой на руках двое детей. Отобрали при обыске даже планшет ребенка. Туда явился консул Азербайджана и отвез Аделю в посольство   Азербайджана в Анкаре. Ее отпустили после нескольких часов мучений и сегодня в понедельник вызвали снова. Мы хотим найти ей турецкого адвоката. Полный беспредел. Интересно то, что они привлекают женщин к сотрудничеству. Принуждают буквально.

Вопрос: Как вы думаете, какой исход будет у этой истории?

Ответ: Совершенно очевидно, что приказ дан на самом высоком уровне. Очевидно, что Турция и Россия заинтересованы, чтобы  Миркадыров -  один из ярких пишущих азербайджанских журналистов, критикующий политику Эрдогана и Путина был наказан, заодно должны быть наказаны Лейла и Ариф Юнус, которые независимы и не никому подчиняются. Сейчас они меня не посадили, а давят так сильно и жестко, попирая все  законы и нормы, чтобы собрать как можно больше компрометирующего материала. Ничего не соберут, но будут пытаться  посадить после окончания визита президента Франции, на встречу  с которым я приглашена.

Вопрос: Что вы скажете президенту Франции?

Ответ: Нельзя пожимать руки, которые в крови.  –0--