Последнее обновление

(48 минут назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Баку/12.02.19/Turan: Общество гуманитарных исследований провело в Баку конференцию на тему о поисках мира с Арменией, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Глава этого НПО Аваз Гасанов в интервью Turan поделился своими мыслями.

Bопрос: После конференции активизировались противники примирения с Арменией. Почему было решено провести такое мероприятие и именно сегодня?

Avaz HasanovОтвет: Я давно и активно занимаюсь миротворчеством, поиском примирения азербайджанского и армянского народов. К этому дню мы пришли значительно ослабленными, так как с 2014 года власти довели гражданское общество Азербайджана до паралича. Уничтожены организации, занимавшиеся разрешениями конфликтов.

B отличие от Азербайджана, армянские организации сохранили все свои возможности, а после прихода к власти Пашиняна, их позиции даже усилились.

Наша организация уже четыре года является жертвой блокады собственного государства. Недавно азербайджанские и армянские власти заявили о необходимости установления мер доверия. Если власти искренни, тогда мы сможем вынести вопрос миротворчества на общественное обсуждение.

Наша организация не может представлять народ, выступать от его имени и подписывать любые документы. Но проводя общественные дискуссии, можем информировать о ситуации и политике властей.

Bопрос: Каковы результаты проведенной вами конференции?

Ответ: На разных уровнях Азербайджан и Армению призывают готовить народы к миру, это происходит на фоне переговоров между МИДами двух стран. Однако Армения должна пожертвовать многим, больше чем мы. B Армении миротворческие разговоры непопулярны.

После апрельских событий 2016 года Азербайджан получил преимущество на переговорах, поэтому тема мира в нашем обществе не должна пониматься как пораженчество. Азербайджан фактически может еще более интенсифицировать процесс переговоров, предпринимая новые шаги, ставящие существующий статус-кво под сомнение.

Делать это в противовес намерению Еревана, выдвинуть новые правила в переговорном процессе (вести переговоры с Нагорным Карабахом - Ред).

На нашей конференции стало ясно, что потенциал гражданского общества в Азербайджане не иссяк.

Bопрос: Каково общественное мнение в этом вопросе?

Ответ: B Азербайджане сотни общественных активистов стоят за исключительно военный путь решения конфликта. Любые параллельные предложения отвергаются.

Такие заявления патриотичны и поэтому популярны, однако противоречат государственной стратегии решения проблемы не только силовым путем.

Однако, если строить государственную стратегию только на таких идеях, это приведет к поражению на переговорах.

Подобный процесс должен проводиться очень гибко и основываться на всесторонних шагах.

Действия команды Пашиняна показали, что он перешел на вариант гибких шагов. Если теперь наше правительство займет жесткую позицию, отказавшись от гибкой политики, мы проиграем и давление международной общественности усилится.

Bопрос: Каковы настроения в Армении ?

Ответ: Сейчас власти мало интересуются общественным мнением. Для получения альтернативных посланий остались только возможности гражданского общества.

На телевидении обсуждения на эту тему не ведутся, народ отстранен от процесса. Только группа активистов общественного сектора собирается в маленькой комнате и обсуждает те или иные варианты достижения мира.

Миллионы людей слышат призывы патриотов и аплодируют им. Их рекламирует провластная и оппозиционная пресса потому, что патриотические призывы звучат красиво. Почему кого-то тревожат обсуждения, проводившиеся группой из 15 человек и без присутствия журналистов?

Длительное время при прежней власти Армении, Ереван вел переговоры, не достигая результата. Однако все международное сообщество хвалило армян. Теперь же новая власть Армении обвиняет карабахский план в "продаже Карабаха".

Сейчас новая власть не говорит о мире, но обсуждает возможности обоюдных компромиссов. Как я уже сказал, Армения перешла к гибкой политике, а нас вынуждают придерживаться тактики 90-х годов.

Миротворчество - не призыв к братанию, а что-то вроде выгодного "брака по расчету". Побеждает тот, у кого лучший адвокат.

Bопрос: Пашинян выдвигает противоречивые заявления. То говорит, что Агдам не армянский и армяне не могут жить на равнине, то требует участия Карабаха в переговорах. Что он на самом деле хочет?

Ответ: Пашинян тянет время. Не желает стать целью для "карабахского клана". Поэтому делает несвязанные заявления, чтобы общество и мир занялись разборкой его мыслей.

Bопрос: Как можно характеризовать политику Азербайджана на переговорах?

Ответ: Азербайджан на переговорах не смотрится как проигравшая сторона. Bесь мир заинтересован, чтобы Армения и Азербайджан договорились о мире.

Азербайджан же больше стремится к справедливому миру, поэтому не торопится с результатом. Конечно, народ страдает, беженцы умирают, мечтая о родине. Но достижение мира не должно казаться легким. Стране, проигравшей в войне, трудно перехватить инициативу в переговорах и процесс этот долговременный. МИД Азербайджана может вести переговоры с выгодой для нас стороны, но эта тема не обсуждается с национальными мозговыми центрами.

Bопрос: Каковы будут ваши последующие действия?

Ответ: Нам необходимо обсуждать с властями тему миротворчества. Есть необходимость в синхронизации действий. Общественное миротворчество должно стыковаться с мероприятиями властей. Призывы к миру для не готовой к миру власти, будут приниматься обществом за предательство.-0-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей