Последнее обновление

(1 день назад)
Монополия в сфере  такси невозможна и не нужна

Эта информация вызвала негативную реакцию у людей. А  заявление заведующего юридическим отделом BNA Хикмета Бабаева в эфире передачи Gündəm на канале ARB 24 еще больше накалили общественные  настроения людей.

Завотделом отметил, что неправильно превращать такси в ежедневное, постоянно используемое транспортное средство: "Это так не должно быть. Вы тоже знаете, что пользование услугами такси, как и в былые времена, было связано с наличием определенных возможностей у людей. Можно пользоваться услугами такси, но неправильно превращать его в ежедневное, постоянно используемое транспортное средство. Для этого имеется общественный транспорт".

Единственная сфера в стране-услуги такси, в которой плохо-хорошо имеется конкуренция,  в результате которой  цены значительно снизились, а воспользоваться такси могут также  граждане с низким доходом.  Из этой информации следует, что государство хочет взять под контроль и эту сферу. Большинство независимых экспертов сходятся во мнении, что концепция, разработанная BNA, приведет к устранению здоровой конкурентной среды, существующей в этой области, а не к регулированию деятельности такси в стране.

Кстати, недавно ООО "Бакинская служба такси", находящееся в подчинении Министерства Транспорта, Связи и высоких технологий, привезло  в страну 100 новых лондонских такси. По официальным данным, в настоящее время в столице  оказывают услуги  1200 такси ООО "Бакинская служба такси". Кроме того, в Баку действует около 50 независимых компаний такси. По данным правительственных структур,  по стране действуют около 44 тысяч официальных и неофициальных такси. Согласно анализу, 27 тысяч этих такси работают в Баку, 17 тысяч-в регионах.

Было отмечено, что из 17 тыс. такси, обслуживающих регионы, 3800 действуют со знаками отличия,  а более 13 тысяч  без знаков отличия и неофициально.  Это еще известные цифры. Если будет разработана единая концепция и введены единые тарифы, многие таксомоторные компании и многие частные лица, занимающиеся извозом,  выйдут из строя, и таким образом, будет  разрушена конкурентная среда. Это  приведет к росту цен на такси, а  для малоимущих граждан эта услуга станет  недоступна.

Экономист Натиг Джафарли прокомментировал ASTNA предложения BNA относительно службы такси.

- Натиг бей, Бакинское транспортное агентство (BNA) разрабатывает единую концепцию, связанную с услугами такси в Баку. Как вы думаете, какова цель этой идеи?

Natiq Ceferli- Хотя в первоначальном заявлении  BNA содержалась информация о единой тарифной концепции, единой диспетчерской службе, тем не менее,  в информации о механизмах и правилах ее выполнения ничего сказано не было.  На мой взгляд, у  BNA  нет детальной дорожной карты, кроме общих представлений о реализации этой идеи. Потому что мы следили за несколькими заявлениями чиновников агентства через прессу. Эти заявления-не что иное как  общие слова. На самом деле методы реализации предложений в связи с   единой тарифной системой и единой диспетчерской службой  процесс интересный.  Потому что необходимо определить некий  механизм, общие принципы применения правил, которые приведут к их реализации. В нынешних условиях, при многообразии службы такси, учитывая многочисленность интернет  услуг,  неясно, по какой методологии и схемам  это будет реализовано.  На самом деле, уже сейчас можно сказать, что это очень сложный процесс.

- Единственной не монополизированной сферой в Азербайджане можно было бы считать услуги такси. Несмотря на неоднократные попытки, это все же сделано не было.  Например, в 2012 году, когда до проведения песенного конкурса Евровидение в Баку в страну были доставлены лондонские такси, Министерство транспорта поднимало вопрос о единой тарифной деятельности служб такси, их сертификации. Но после протестов людей, занимающихся деятельностью такси, этот шаг не был предпринят. Теперь в Баку вновь привезены новые такси красного цвета. И сразу же был поднят вопрос о концепции. Какая здесь может быть иная цель,  кроме монополии?

- На самом деле создание монополии в такси невозможно. Даже в советское время, когда госструктуры работали , как часы и контроль был силен, функционировала Единая служба такси, то есть такси одного цвета, оснащенное таксометрами, все равно находились люди, занимавшиеся частным извозом, «халтурой». Это невозможно было контролировать и в советское время.  В настоящее время, в период столь бурного развития интернета, попытка монополизировать услугу такси является нелогичной, даже невозможной.

Это просто создаст дополнительные проблемы для простых граждан. У государства  должны быть  механизмы контроля, и они  есть. Знаки отличия, налогообложение - все это  в Азербайджане применяется. Поэтому  эта идея представляется в обществе как тенденция к монополии (общество воспринимает это так и вполне справедливо), и абсурдными можно назвать попытки монополизировать эту услугу.  Эти попытки будут напрасными и вызовут достаточно серьезное недовольство. Компании, занимающиеся услугами такси, частные лица будут искать способы обойти это решение. Поэтому такой шаг в этой области вызывает серьезное удивление.

- Официально за основу  берется необходимость  улучшения качества услуг такси и их низкая стоимость проезда.   На ваш взгляд, это выход для улучшения качества обслуживания такси? А цены должны регулироваться  государством? Разве не гражданин должен делать выбор? Сами службы  такси, формирующие конкуренцию, не должны регулировать качество и цены?

-Несмотря на рост цен на бензин, произошедшую дважды  девальвацию , то если брать последние 5 лет с 2015 года,  услуги такси-одна из редких областей, где цены  дешевеют. Пожалуй, это единственная сфера, где рост числа международных и местных компаний привел к созданию конкурентной среды, регулированию цен и удешевлению этой сферы. Наличие  конкурентной  среды  в этой области хороший признак.  Для регулирования вопроса качества, у государства имеются и другие инструменты.  То есть было бы более целесообразно, если бы государство, используя имеющиеся в его распоряжении возможности, вместо монополизации  этой  сферы, логически адаптировало бы правила регулирования.

Действительно единая тарифная система и единая служба такси имеется  во многих странах и городах мира. Но это область связана  с муниципалитетами. Зависит от столичных муниципалитетов, от института мэрии. Крупные городские муниципалитеты формируют большую часть своих бюджетов от  транспортных  услуг. А образовавшийся бюджет тратится на  избирателей, то есть население города. Если в Азербайджане хотят сделать так, то это хорошо.

Но для этого они должны изменить Конституцию, создать муниципальный институт, учредить  муниципалитеты крупных городов, сформировать институт мэра, провести выборы, увеличить участие муниципальных советов в управлении городом, транспортная система должна подчиняться муниципалитетам и так далее.  В этом случае муниципалитеты начнут создавать инфраструктуру для граждан города из доходов, которые будут получены в результате применения общих правил. В последнее время наши чиновники приводят за основу  мировые образцы.  Но мировой опыт-это то, о чем говорю я.  Если они говорят о мировом опыте в этой области, то они должны решать другие перечисленные мной вопросы, начиная от конституционных изменений до создания  крупных городских  муниципалитетов.

- Вновь привезенные красные такси переданы в Бакинскую службу такси. Насколько правильным шагом является предоставление купленных за счет госбюджета такси какой-то компании? Почему государство  обособляет эту  компанию? Разве это не нарушение принципов конкуренции, антимонопольного законодательства? Могут ли быть какие-то личные интересы в этом вопросе?

-  Государство не должно вмешиваться в работу службы  такси.  В целом государство должно оставаться в стороне от  прямого вмешательства в экономику. То есть, очень ограниченные возможности прямого вмешательства государства в экономику являются одним из основных факторов, стимулирующих экономическое развитие этих стран. Поэтому нелогично покупать такси за государственный счет, предоставлять услуги такси за государственный счет. Последние приобретенные красные такси не будут играть серьезной роли на рынке такси, поскольку куплено всего  100 такси. В Баку и на Апшероне более 40 тысяч владельцев автомобилей, оказывают  услуги такси, приобретя отличительный знак. Это еще цифра, которая известна.  В этом отношении красные такси не будут играть важной роли на рынке. Просто такси эти куплены для вида, в пиар  целях.  Но в целом прямое участие государства в этой сфере недопустимо.

- Может ли Государственная инспекция труда, государственная антимонопольная служба вмешиваться в происходящее? Почему эти  структуры  демонстрируют молчание?

 - Государственные антимонопольные  структуры,  трудовая инспекция всегда остаются в стороне от принятия решений такого типа. Потому что они понимают, что решения этого типа не являются решением, принятым BNA. Это решение, принятое на более высоком уровне, может даже на уровне президента. Поэтому они избегают вмешиваться в решения этого типа, высказывать свое мнение. Не думаю, что в ближайшее время от этих структур  будет какое-то официальное заявление.

- Такси водят и малообеспеченные люди, чтобы хоть как-то добыть хлеб насущный.  Что бы вы сами предложили? Как сделать так, чтобы деятельность такси в стране продолжалась в нормальной, качественной, отвечающей стандартам форме, чтобы не причинять вреда ни бедным водителям, ни предпринимателям, а также гражданам?

- В Азербайджане потому  много людей, занимающихся услугами такси, что нет  альтернативных рабочих мест. Граждане, приобретая какой-то автомобиль по низкой цене, оказывают услуги такси, чтобы хоть как-то прокормить семью.  То есть это исходит из узких экономических  возможностей.  Поэтому я думаю, что даже если в этой области есть необходимость предпринять регулируемые шаги, они должны происходить без  прямого вмешательства  государства.

Эти регулирующие  шаги возможны с провозглашением государством определенных стандартов. То есть могут быть установлены определенные стандарты, связанные с годом выпуска автомобилей, техническим состоянием, профессионализмом водителей, повышением культуры обслуживания. Это возможно. Однако прямое вмешательство государства в эту сферу недопустимо. Даже если государство примет это нелогичное решение, то это  решение  будет обходить тысячи граждан. При этом механизмы контроля здесь невозможны. Обычно существуют  «дворовые»  такси.  Официально они не регистрируются как такси, но предоставляют услуги такси. Как государство будет вмешиваться и контролировать это? Это невозможно. Они не могут приставить к каждому автомобилю по полицейской машине. То есть даже если решение вступит в силу, оно не сработает. Поэтому лучше отказаться от этого решения, не усугубляя ситуацию. А в связи с применением общих стандартов можно предпринять некоторые  шаги.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей