Последнее обновление

(10 минут назад)
Мохаммед Талыблы об экономическом кризисе

Экономист Мохаммед Талыблы, возглавляющий неправительственный Институт экономического анализа считает, что экономические потрясения последнего года доказали, что власти не готовы к кризисной ситуации.

Год запомнился серией экономических кризисов: впервые за 10 лет снизились доходная и расходная части госбюджета.  Доходная часть сократилась на 25%, а расходная на 22,1%. То есть уровень госбюджета вернулся в 2011 г.

В Азербайджане началась фактически пост нефтяная эра, пик добычи нефти остался в позади.

Другим значимыми событиями стали две девальвации маната, в результате которых национальная валюта к доллару почти в два раза.

Это привело к снижению реальных доходов населения, нанесло сильный удар по бизнесу, сократив  источники доходов государства.

Благодаря девальвации, Нефтяной фонд в трансфертах  в госбюджет сэкономил 3,1 млрд. манат.  Однако,  девальвация привела к подорожанию товаров на рынке и снижению доходов бюджетников.

По мнению эксперта,  снижения курса маната продолжится. Это связано не только с удешевлением нефти, но и  не готовностью властей , у которых нет конкретного плана действий.

Одновременно сокращаются  каналы поступлений иностранной валюты  в страну, а Центробанк уже потратил более 10 млрд. долларов на поддержание курса маната. В результате,  растет инфляционное давление,  идет рост цен. Это особенно заметно в последние дни.

Правительство не запускает механизмы социальной защиты и люди оказались лицом к лицу со стихией рынка, хотя звучали заверения, что власти этого не допустят. На этом фоне Талыблы предсказывает рост безработицы.

 В бюджете на 2016 г. на 4,2 млрд. манат сокращены инвестиционные расходы, в том числе, 3,8 млрд. манат в промышленно-строительный сектор. Это значит, что строительные проекты будут остановлены, что значит потерю работы десятков тысяч людей,  возрастет социальная напряженность.

На взгляд Талыблы, правительство должно признать наступление кризиса и приступить к антикризисным мерам.

Необходима коррекция социальной политики для помощи пострадавшим от кризиса, увеличение  расходов на  образование, здравоохранение, социальную защиту, культуру.

Однако, делать это надо не в форме инвестиций, а  обеспечив доступность этих сфер для  граждан. –06D-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей