Последнее обновление

(2 часа назад)
“Мы не отвергаем диалог, но он должен быть предметным» - Али Керимли

Баку/29.04.20/Turan:  Партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) отвергает насильственные методы и  не приемлет неэтичных выражений в политической борьбе.

ПНФА не против диалога с властью, но считает, что разговор должен быть предметным о насущных проблемах, а процесс не должен сводиться к приручению оппозиции. Эти тезисы подчеркнул лидер ПНФА Али Керимли в  видеоинтервью известному журналистуАриф у Алиеву в программе «Ракурс» PressklubTV.

Керимли рассказал, что в условиях карантинного режима он  оказался заблокированным в своей квартире.

Так, с 13 апреля у него были отключены Интернет, телефонная связь, журналисты, приходящие с ним на интервью подвергались задержаниям и атакам.

Вместе с тем, Керимли указал, что полностью информационную блокаду в современной жизни установить невозможно.

И даже после отключения у него Интернет, он дал не менее 9-10 интервью.

Касаясь причин «информационной  блокады»,  он указал на ошибочное утверждение власти о  том, что Керимли, якобы, в условиях карантина вводит народ в заблуждение.

«Как же мы можем вводить народ в заблуждение, если все телеканалы, радио, газеты,  десятки, сотни он-лайн медиа, социальных страниц в Интернете принадлежат власти. Но, видимо их беспокоили мои интервью Интернет медиа, которые собирали десятки, сотни тысяч просмотров. Но, я не выходил за рамки этики, не нарушал законов. Я лишь требовал серьезной социальной защиты для  населения в условиях карантина и указывал на  наличии средств у государства для обеспечения этих мер», - сказал Керимли.

Что мешает атмосфере диалога, может язык ненависти, взаимная демонизация друг друга власти и ее противников?

Комментируя данный вопрос Керимли сказал, что в корне этой проблемы  лежит  ошибочная политика властей.

«Именно из-за ошибочной политики власти была практически разрушена национальная свободная  пресса, последняя независимая газета «Азадлыг» была закрыта в 2016 году. Эта была большая ошибка власти с  точки зрения ее же интересов. Свободное слово в последние годы имело возможность как никогда широко распространяться.   Альтернативные мнения имеют возможности так широко распространяться, как этого даже при выходе в стране десятков газет.  Выдавленные из страны критические голоса переместились за рубеж, где нет никакой ответственности. Когда независимые медиа находились в стране, то имело место хоть кое-какое  регулирование, принимались штрафы, была ответственность, в какой-то степени этическая самоцензура.

В итоге, на месте разрушенных свободных СМИ в стране, власти получили радикализированные медиа за рубежом», - сказал Керимли.

Журналист Алиев в связи с этим отметил, что после увольнения 1-2 должностных лиц язык ругани  в политэмигрантских медиа, социальных платформах хоть и  уменьшился , но полностью не исчез.  Некоторые из них выдают себя как сторонников Керимли.

Сам Керимли сказал, что они не имеют абсолютно никакого отношения к нему.

«Они  абсолютно не имеют никакого отношения ко мне. Мои  аккаунты на «Ватсапп»,  «Телеграмм», «Сигнал» выкрадены. И если бы в них была  бы обнаружена какая-то связь между мной и теми, кто за рубежом использует ругательства в  адрес  власти, то сейчас это давно бы обнародовали. Мы в нашей партии приняли решение о недопустимости неэтичных выражений и тем более ругани в нашем лексиконе. Я говорил своим сторонникам то, что  вы не считаете приемлемым произносить в своей семье, не говорите и о других. Если кто-то допускает такое, то в первый раз наказывается в рамках партийной дисциплины. Если человек совершает такое повторно, то исключается из организации», - отметил Керимли.

Касаясь политики властей в отношении противников, он отметил, что «действие
вызывает противодействие.»

«Уничтожили национальную прессу в стране, получили радикальные медиа за рубежом.  Хотят уничтожить реальную оппозицию, тогда получат радикализацию народных масс», - сказал Керимли.

Возможен ли все-таки диалог между властью и оппозицией, которую представляет Керимли, или мосты уже сожжены?

«Мы не отказываемся от диалога», - сказал Керимли, подчеркнув, что имеет в виду ПНФА и Национальный совет демократических сил.

По его словам, когда завотделом администрации президента Адалят Велиев пригласил ПНФА на встречу, то Керимли уполномочил для этого своего зампреда Сеймура Хази.

«Но, мы считаем, что диалог должен быть предметным. За прошедшие годы было много имитаций диалога. Все это в итоге приводило к «купле-продаже», «конструктивизации» оппозиции», - отметил Керимли.

Он отметил, что ПНФА обозначил 4 темы для диалога:

- обсуждение проведения избирательной реформы;

- освобождение политзаключенных;

- решение Карабахского конфликта и вопросы обеспечения безопасности страны;

- обеспечение свободы собраний.

«Но диалог не должен преследовать цели - как заставить оппозицию замолчать, перекупить ее», - сказал Керимли.

Он является реалистом и понимает, что сразу по перечисленным им вопросам достичь согласия невозможно.

«Мы не говорим, что сразу все решим. Но, пусть власть объявит дорожную карту   обеспечения  в полной меры свободы и прав человека, верховенства закона, проведения
необходимых  для этого судебных  реформ», - отметил Керимли.

Он почеркнул, что власть,  располагая широкими полномочиями и колоссальными ресурсами,  не может назначить оппозицию.

«Оппозицию назначает недовольная часть народа», - сказал Керимли.

На его взгляд, разговор с оппозицией языком угроз не выход из ситуации.

ПНФА, по его словам, выступает за мирные, конституционные средства политической борьбы и главной целью является свобода и благополучие народа.

«Нас всех  должна    объединять национальная идея, создание государства, обеспечивающего  прав и благополучие каждого», - отметил Керимли.—06D-

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей