Последнее обновление

(4 минуты назад)
На что расходуют 6,5 миллиона, выделенные на кино?

31 мая Союз кинематографистов Азербайджана (СКА) избрал своего нового председателя. За кандидатуру народного артиста Расима Балаева было проголосовано единогласно, и он был избран председателем. Отметим, что после смерти 10 марта предыдущего председателя  СКА,   народного писателя Рустама Ибрагимбекова, этот пост был вакантным.

В Азербайджане функционирует две общественные кинематографические организации. Это Союз кинематографистов Азербайджана, основанный в 1963 году и Союз кинематографистов Азербайджанской Республики, созданный 21 июня 2012 года (накануне вмешательства Рустама Ибрагимбекова в политику и обострения его отношений с властями), в ходе мероприятия по теме «Кино и концептуальные проблемы», проведенного в Киноцентре «Низами».

Итак, Союз кинематографистов Азербайджана возглавляет народный артист Расим Балаев, а Союз кинематографистов Азербайджанской Республики - народная артистка Шафига Мамедова.

Однако, помимо этих структур, существует еще и «Агентство кино Азербайджанской Республики». Указ о создании публичного юридического лица под этим названием 20 апреля текущего года подписал президент Республики. Словом, в такой маленькой стране как Азербайджан, действуют сразу 3 кинематографические организации.

Какой вклад внесли эти организации в развитие кинематографа? Почему в последние годы не было создано ни одной ленты на уровне мирового кино? Куда идут средства, ежегодно выделяемые из госбюджета на развитие кинематографа?

О том, что происходит в сфере кино, а также об ожиданиях после выборов в Союз кинематографистов Азербайджана, мы поговорили с секретарем этого союза Алисой Джаббаровым.

* * *

Вопрос: Алиса бей, 31 мая состоялись выборы в Союз кинематографистов Азербайджана. Председателем был избран народный артист Расим Балаев. Также были объявлены имена новых членов Правления этой организации. Кто они и имеют ли отношение к кино?

Ответ: На конференции Союза кинематографистов Азербайджана были приняты новые члены Правления: это искусствовед Надир Бадалов, продюсер Фатима Ибрагимбекова, профессор Гулу Магеррамли, кинорежиссер Ровшан Исах.  И хотя для моих коллег эти имена в представлении  не нуждаются, отвечая на ваш вопрос скажу, что  такие интеллектуалы, как Гулу Магеррамли и Надир Бадалов, нужны нашему Союзу как мозговой центр,  в их творческой биографии содержатся десятки  фильмов. Фатима Ибрагимбекова, продюсер международных кинопроектов, кинорежиссер Ровшан Исах  был принят в члены правления за свой талант и профессионализм.

Вопрос: Чего нам следует ожидать от Расима Балаева и Союза кинематографистов? Какие шаги будут предприняты для решения проблем кино? Есть ли для этого энергия и воля?

Ответ: Творческая личность и авторитет Расима Балаева, обладает, в первую очередь для наших коллег, очень сильным объединяющим потенциалом. Объединение наших кинематографистов вокруг него вполне возможно.  И мы уже ощущаем поток обращений.  Во-вторых, преимуществом Расим муаллима является его возможности решать проблемы кино с государственными органами. Руководство страны верит в него верит. И в-третьих, он имеет авторитет среди народа. А это положительный фактор для любой организации. Я уверен, что Расим муаллим станет более эффективным защитником интересов нашего кино.

Вопрос: Какие проблемы у кино сегодня? Почему не появляются фильмы соответствующие  уровню мировых  стандартов? В чем главная причина этого?

Ответ: Первая причина - это неэффективное расходовании государственных инвестиций. Несмотря даже на то, что  подписанная президентом «государственная программа развития азербайджанского кино в 2008-2018 годах» была идеальной дорожной картой, указанное в этом документе  было саботировано и не  выполнено. Теперь объявлено о создании  юридического лица публичного права «Агентство кино Азербайджанской Республики». Это мощное средство.  Но это всего лишь средство. Многое зависит от того, в чьих руках оно окажется. То есть кадровая политика… В любом случае это важный шаг - надежд больше, чем  скептицизма. И как резюме отмечу, что основные проблемы  -  эффективное расходование государственных средств, подготовка сценаристов и продюсерских кадров.

Вопрос: На кинематографию ежегодно из бюджета выделяются средства. Куда идут эти деньги? Есть ли коррупция и хищения  в этой сфере?

Ответ: В отчете Счетной Палаты написано о нарушениях. Мы, творческие личности, оцениваем результат работы: уже прошла половина 2022 года, но  ни один полнометражный художественный фильм не запущен в производство. На что же тратятся 6,5 миллиона? Палата также отметила отсутствие прозрачности.  Если в течение года не сдается 3-5 полнометражных фильма, более 10 короткометражных художественных фильмов, значит, средства расходуются неэффективно.

Вопрос: Недавно было создано «Агентство кино». Кроме того, существуют Союз кинематографистов Азербайджана и Союз кинематографистов Азербайджанской Республики. Не многовато три организации  в области кино для одной маленькой страны?

Ответ: Агентство - это государственное учреждение, а союзы - это НПО. Их число  может быть  предметом обсуждения. Но главное - результат их работы. Агентство еще не сформировалось.  Мы, как Союз Кинематографистов Азербайджана, ежегодно на сайте (https://aki.az/) и в печатном формате распространяем отчеты.  Отчет также представляется в нашем ежеквартальном издании. Если все будут работать в условиях подотчетности, то не будет иметь значения, сколько НПО в нашем кино – одно или десять, лишь бы они работали.

Вопрос: С чего следует начать решение проблем кино? Какие шаги необходимо предпринять для этого?

Ответ: Прежде всего, необходимо принямать серьезные административные меры в связи  с отчетом Счетной Палаты о расходовании государственных средств. Затем необходимо в 2-3 раза увеличить   инвестиции в подготовку сценаристов и продюсерских кадров, в съемку дебютных фильмов.  Первоначальная  цель - увеличение количественных показателей производства. В рамках нынешней государственной дотации. А после перехода количества в  качество уже  можно говорить об увеличении государственных дотаций.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей