Последнее обновление

(1 час назад)
Mirsaleh Seyidov hüquq müdafiəçisi Rüfət Safrovun vaxtından əvvəl azad edilməsi barədə qərarı təqdim edir. 17 mart 2019

Mirsaleh Seyidov hüquq müdafiəçisi Rüfət Safrovun vaxtından əvvəl azad edilməsi barədə qərarı təqdim edir. 17 mart 2019

Баку/11.07.23/Turan:  В руководстве государственного ведомства, управляющего местами заключения в Азербайджане – Пенитенциарной службы (ПС) распоряжением президента произведены изменения.  Генерал-майор юстиции Джейхун Гасанов освобожден от должности заместителя министра юстиции, одновременно начальника Пенитенциарной службы. До назначения на пост начальника ПС Гасанов работал в должности начальника Главного управления полиции на транспорте министерства внутренних дел. О причине увольнения Гасанова и его следующей должности не сообщается. На  должность начальника ПС назначен Мирсалех Сеидов, ранее занимавший должность начальника оперативного режима этого же ведомства.

Распоряжению предшествовало коллегиальное совещание в Министерстве юстиции, 7 июля. Выступая на нем, министр юстиции Фикрет Мамедов говорил о поставленных президентом задачах по искоренению коррупции, увеличению прозрачности в работе госструктур, соблюдению этических норм в работе госслужащих,  улучшению эффективности исполнения решений судов и др.

В интервью для Turan директор правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов сказал о задачах, стоящих перед новым руководителем Пенитенциарной службы (ПС).

- В чем заключаются преимущества Мирсалеха Сеидова, как офицера ПС?

- Мы не знаем, куда назначат бывшего начальника Пенитенциарной службы, поэтому говорить о его наказании за недостатки нельзя. Возможно, что это просто кадровая рокировка. Но если планируется устранение каких-то застарелых недостатков в работе ПС и происходит  связанная с нею кадровая чистка, то это назначение более чем уместно.  

Полковник юстиции Мирсалех Сеидов с 2016 года заведовал оперативно-режимной работой в Пенитенциарной системе, имеет большую агентуру и конфиденциальную информацию о поведении сотрудников и  положении дел в каждой колонии. Можно не сомневаться, что полученный опыт и накопленная информация помогут новому начальнику.

Кроме того, он из сеидов, то есть по исламским понятиям принадлежит роду потомком пророка Мохаммеда. В нашем обществе это много значит. Я знаю двух офицеров-сеидов в Пенитенциарной системе, и оба они, будучи начальниками учреждений, имели неплохую репутацию среди заключенных как «строгие, но справедливые». Возможно, родовые корни Сеидова также помогут ему наладить работу с религиозными заключенными.

Новому начальнику придется решать застарелые проблемы, оставшиеся в «наследство» от предшественника – Джейхуна Гасанова.  Помимо заметной прослойки религиозных заключенных, пытающихся вести среди уголовников пропаганду радикальных идей, есть и не решенная проблема обеспечения заключенных работой.

У нас со времени дискуссий о ГУЛАГе принято было считать промышленное производство в тюрьмах инструментом эксплуатации, унижения и пр. Никто не удосужился поинтересоваться, как с этим обстоят дела в цивилизованном мире. Поэтому после развала СССР в ходе проводимых реформ с водой выплеснули и ребенка — практически ликвидировали в колониях промышленные зоны. Здесь была и своя логика: в Азербайджан вернулись тысячи заключенных из других республик СССР, и надо было их где-то размещать. На строительство новых колоний денег не было, и некоторые бывшие промышленные зоны переделали в жилые, т. е. в новые колонии. Но даже и там, где промзоны остались, не везде налажено производство.

Хотя трудоустройство заключенных предусмотрено Кодексом по исполнению наказаний и, более того, считается одним из основных методов исправления осужденных, в реальности, постоянную, полноценную работу имеют всего 10% заключенных, которые заняты хозяйственным обслуживанием колонии или тюрьмы. Остальные слоняются весь день без дела и сидят на  шее не только у государства, но и у своих семей, которые их подкармливают.

Понятно, что свято место пусто не бывает, и не занятый трудом досуг заполняется перениманием опыта у других, более опытных преступников. Пенитенциарщики воспринимают тюрьму как своеобразную «камеру хранения», куда на срок приговора им сдали человеческий «груз», который нужно вернуть семье. На самом деле впервые попавший в тюрьму человек возвращается в общество не исправившимся, а испорченным бездельником, асоциальным элементом, привыкшим сидеть на шее у родственников. Если бы он работал и мог купить своим детям школьную форму, а жене — обновку на годовщину свадьбы,  он бы не потерял ни самоуважения, ни трудовых навыков.

- Почему за 30 лет независимости страны в ПС не созданы производства с привлечением труда заключенных?

- 10 февраля 2017 года вышло распоряжение Президента Азербайджанской Республики «Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества». Один из 17 пунктов этого документа предусматривал «в целях привлечения лиц, лишенных свободы, к общественно-полезному труду изучить возможности восстановления существующих производственных участков и создания новых участков в учреждениях отбывания наказания, принять меры по стимулированию участия предпринимателей в данной деятельности». То есть предусматривалось восстановить труд и привлечь к тюремному производству частный бизнес. Более шести лет прошло, но так до сих пор и «изучают возможности».

Заключенных новых колоний, которые планируется создать в сельских регионах, можно привлечь к знакомому им сельскохозяйственному труду. Особенно в тех областях, которые не вызывают энтузиазма у «вольных» предпринимателей, несмотря на призывы властей. Ясно, что продукты труда заключенных, которые за счет государства имеют жилье, одежду, трехразовое питание и бесплатное лечение, обойдутся заведомо дешевле и будут конкурентоспособными.

Тем не менее, ничего для решения проблемы занятости людей в местах заключения не сделано. На мой взгляд, единственной реальной проблемой в исполнении этой части распоряжения президента является золотое правило бюрократии: «Если можешь что-то не делать — не делай!». Возможно, новому начальнику ПС удастся переломить этот профессиональный саботаж.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей