Последнее обновление

(9 минут назад)
Reuters

Reuters

***

- По итогам очередных президентских выборов в США Джо Байден был избран президентом. Ожидаются ли после этого  какие-то изменения во внутренней и внешней политике США?

Alex (Alakbar) Raufoglu- Изменения неизбежны. Более того, текущие дебаты в Вашингтоне сосредоточены больше на вопросе «когда», а не «какие». Дело в том, что выборы этого года вошли в историю как нетрадиционные и проходили на фоне обострения внутренних и международных проблем США.  Неслучайно, что по прошествии после  выборов  более двух недель, нынешний президент не признал победу своего соперника. В то же время, как внутри страны, так и на международной  арене, лидеры  демонстрируют смешанную  реакцию на победу Байдена: одни поздравляют его, другие все еще выжидают.

Это означает, что Джо Байден, который еще не ступил в Белый дом в качестве  46-го президента, но уже столкнулся с неким расколом, с которым  в американской истории не сталкивался ни один президент со времен Франклина Рузвельта, поэтому, в первую очередь,  он будет вынужден тратить свое время и энергию на примирение как внутри страны, так и за пределами.

 Конечно, это не означает, что США не будут проводить активную внешнюю политику в этот период. Но успех первых 100 дней Байдена будет измеряться, как говорится, тем, как он  "залечивал раны"  ... COVID, экономика и тому подобное отнимут много энергии.

В целом, на последующие 4 года  Байден рассматривается как реальный кандидат на звание самого сильного  президента США по внешне политической ориентации за последние 30 лет - со времен отца Буша. Одна из причин этого связана с его личным прошлым  опытом. В Вашингтоне редко можно встретить президентов, которые так интересуются внешней политикой, проводят годы в этой работе и действительно любят эту работу. Хотя Барак Обама и Буш-сын и  были склонны к внешней политике, но они использовали общий подход.  А Байден будет резко отличаться от своих предшественников в хорошем смысле этого слова. В любом случае, речь идет о государственном деятеле, посвятившем почти всю свою карьеру - как в качестве вице-президента, так и на посту председателя Комитета по внешним связям Сената, а также на других предыдущих должностях - внешней политике.  

Но, конечно, мир уже не тот, что  4 года  назад, он не похож уже на годы вице-президентства  Байдена в Белом доме. Клеймо, которое  Covid  поставил на международных отношениях, можно сравнить с последствиями Второй  мировой войны.  Большинство дипломатов и политиков в Вашингтоне сейчас больше говорят о конкуренции, экономике, здравоохранении, национальном суверенитете, границе и безопасности, чем о сотрудничестве. Конечно, это совершенно другой политический климат.

Но, несмотря на все это, в лагере Байдена предполагают, что новый президент пусть не  в течение первых 100 дней своей деятельности, но  сразу после этого,  засучив рукава,  будет активно заниматься внешней политикой. Единственная проблема, о которой я слышу в кулуарах, связана с возрастом нового президента, так что, если здоровье Байдена, который 20 ноября отметит свое 78-летие, ослабнет по какой-то причине, то все взоры будут направлены,  в первую очередь,  на вице-президента Кямала  Герриса, который не столь хорошо разбирается во внешней политике.  Именно поэтому сейчас в Вашингтоне, можно сказать, все эксперты сосредоточили свои взгляды на внешнеполитической команде нового президента. Хотя имя будущего государственного секретаря еще не известно, можно сказать, что среди советников президента по внешней политике были сосредоточены лица, глубоко понимающие эту работу.

С самого начала новая команда дала добро на  ряд важных изменений во внешней политике - в частности, положить конец ряду негативных моментов, оставшихся от Трампа. Прежде всего, в корне изменится подход США к таким вопросам, как отношения с Россией, Египтом, государствами Персидского залива, к войне в  Йемене, капризам Саудовской Аравии. Говоря о последнем, с момента убийства журналиста Хашогги призывы к принятию жестких мер против Саудовской Аравии в Конгрессе никогда не прекращались, думаю, что в период правления  Байдена Белый дом, наконец, должен будет выслушать некоторые из этих предложений. Одним словом, такие факторы, как права человека, демократия, свобода печати, будут проявляться во внешней политике, что, в свою очередь, окажет серьезное влияние на отношения США с рядом стран, находящихся в сфере интересов США.

Также предполагается, что в отличие от своих предшественников, Байден на международной арене уделит больше времени и внимания Европейскому Союзу и НАТО.  А это, в свою очередь, повлияет на отношения США с нашим регионом, например, с Турцией.   Знаете, иногда есть такие вопросы, которые невозможно решить, особенно в сфере безопасности - в рамках двусторонних отношений, тогда  страны-союзники обращают взоры на НАТО и наводят порядок  в своих делах  под прикрытием  Северного альянса…

- Кстати, Россия не желала избрания  Байдена.  Может ли быть, что  мы снова станем свидетелями скрытой и открытой борьбы между двумя гегемонистскими странами? 

-В краткосрочной перспективе нет сомнений, что нервы будут в определенной степени натянуты, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе, думаю, обе стороны смогут найти новый общий знаменатель в отношениях. Я периодически контактирую с экспертами, работающими в Вашингтоне по России, и лично наблюдаю за тем, что даже те, кто симпатизировал Кремлю, в последние дни внесли  определенные коррективы в тон  отношения к  Байдену.  Некоторые даже открыто говорят, что "возможно, администрация Байдена - более благоприятный сценарий для нас, поэтому, в отличие от Трампа, новый президент более предсказуем".

Безусловно, что  между Трампом и Путиным были определенные сходства, хотя и трудно было в полной мере понять эти сходства. Например, было непонятно, любят ли они друг друга или нет. Но оба лидера во внешней политике отдавали предпочтение  лидерству, личностям, нежели институтам.  Байден же отвергает эту концепцию, предпочитая институциональную политику.  Поэтому в Вашингтоне большинство экспертов представляют два возможных сценария отношений США с Россией, Китаем и другими конкурирующими странами в предстоящий период: жесткий и относительно менее жесткий.

Первый сценарий заключается в том, что Байден становится хозяином в  Белом доме, а республиканцы сохраняют контроль в Сенате (как вы знаете, последний выбор относительно контроля Сената будет известен в январе). Таким образом, Байдену сложно найти общий язык со своими соперниками во внутренней политике и добиться особых успехов, и все это происходит в то время, когда ожидания новой администрации в отношении национального единства слишком высоки.

 Поэтому президент должен будет сосредоточить свое внимание на внешней политике и, как говорится, попытается   добиться успеха.  И в этом случае Байден будет использовать особенно жесткую риторику против таких стран, как Россия и Китай, которая, даже если она будет эпизодической в ​​Сенате, создаст впечатление единства, поскольку законодатели от обеих партий  поддержат такую ​​риторику подавляющим большинством. Второй сценарий менее популярен, но он передается по-разному в зависимости от того, какая сила контролирует Сенат.

 Например, если Байден должен будет работать с Сенатом, который будут контролировать демократы (как я уже сказал, вопрос контроля над Сенатом будет решен в январе), он будет использовать этот ресурс в основном во имя коренных изменений на внутренней политической арене (например, сделать как можно больше политических назначений и т. д.).) он может решить воспользоваться, и таким образом, что у него  просто не будет времени в законодательном органе на такие темы, как Путин, Китай, и вместо этого он будет привязан к относительно слабым ресурсам, находящимся  в руках администрации.   

Или же новый президент может уклониться от борьбы с Сенатом, который будет контролировать республиканцы, и решить проблемы во внешней политике за пределами  Конгресса. Если это произойдет, то дипломатии  США все равно придется терпеливо подходить к капризам России и Китая и применять символические санкции в отношении упомянутых стран, иными словами,  действовать относительно менее эффективными рычагами.

Во всех случаях одно можно сказать наверняка: политика Байдена в отношении  России не будет мягкой. Команда нового президента однозначно считает, что Россия создает угрозу не только национальной безопасности США, но и союзникам по Европе. И не будем забывать, что в период его вице-президентства Байден лично активно поддерживал западных лидеров, боровшихся против России на Украине. Это означает, что новый президент и впредь будет тесно работать с союзниками США в Европе против  агрессивного поведения Москвы.

-В политике США в связи с Азербайджаном и регионом могут быть какие-то изменения?

- Конечно, речь идет, в первую очередь, о региональном подходе - Азербайджан не будет иметь особого веса во внешней политике Байдена в отедельности. Правда, за последние несколько недель кандидат Байден сделал определенные заявления в адрес Азербайджана, особенно на фоне карабахских боев, чтобы понравиться армянской  общине в США, но будет ли все  это  переведено на язык  внешнеполитической концепции  президента Байдена? В любом случае, судя по тому, что нам сказали из лагеря Байдена, вряд ли ...

Тот же подход можно отнести и к отношениям нового президента с Турцией.  Сколько бы  окружение президента-демократа, особенно его союзники в Конгрессе, ни испытывали  стратегический союз Вашингтона с Анкарой, есть вопросы, которые можно решить и за рамками стратегического союза. 

Например, как я уже говорил ранее, Байден стремится изменить политику Трампа в  вопросах Египета, стран Персидского залива, Саудовской  Аравии  и Йемена.  И эти изменения, как ни странно, могут сблизить  Вашингтон с  Эрдоганом.  Байден также думает о применении более жесткого подхода  в борьбе с ИГИЛ. И Турция здесь один из самых важных актеров. Также Байден думает о возвращении  к ядерному соглашению с Ираном, изменении  переговорного стиля США с мусульманским миром и усилении  НАТО-все это еще более повысит  роль Турции.

- Байдена все больше позиционируют как проармянски настроенного.  Считаете ли вы возможным его влияние на армян и на Армению? Или он может требовать санкций против любой страны, которая находится в конфликте с армянами?

- Теоретически санкции могут быть  периодически вынесены на  повестку на уровне проармянских  конгрессменов, даже пройти голосование какого-то Комитета в Палате представителей. Но, в отличие от законодательного органа, администрации относятся к санкциям не как к инструменту наказания, а как к методу изменения отношения только в конкретных случаях. Возникнет ли такая ситуация  в период президентства Байдена? Это покажет только время.

Если говорить конкретно об армяно-азербайджанском конфликте, то в лагере Байден представлены умные люди, не только близко знающие этот регион, но даже в свое время работавшие непосредственно по конфликту, в разговорах с нами лично они больше говорят о необходимости сохранять нейтралитет Соединенных Штатов как посредника, чем о вооружении армянской риторикой против Баку. 

Независимо от того, кто сидит в Овальном кабинете, в любой администрации всегда была группа  тех, кто не хочет терять конкретные страны, например, Азербайджан. Правда, президент может прислушаться к этим группировкам или нет, но главное, что такие силы существуют, и самый надежный способ сделать их руки длинными – это сохранить международный имидж Азербайджана, который зависит только от самого Баку.

-Говоря об отношениях США с Азербайджаном, они говорят, что приоритетом являются энергетика, безопасность, демократия и права человека. Считаете ли вы, что  приоритеты могут измениться?  Или можно ожидать каких-либо серьезных изменений и наказаний в отношениях США с Азербайджаном  в связи с вопросами  демократии  и прав человека?

  - Права человека и демократия, безусловно, станут приоритетом для администрации Байдена, поэтому мы будем свидетелями того, что заявления на эти темы будут звучать  вслух и на самом верху.  Но в любом случае  не будем забывать, что любая администрация приходит в Белый Дом для решения проблем, а не их углубления.

 В основном, в  этом случае важно не повторять ошибок, допущенных при предыдущих администрациях.   То есть, хотя изменение методов неизбежно, конечная цель - решить проблему.

В очередном раунде американо-азербайджанских отношений первым мяч бросит  азербайджанская сторона. Так что главные рекомендации  чиновникам  в Баку, особенно в этот период,  избегать неправильных шагов. В то же время преодоление препятствий и разногласий между ними теперь важнее, чем когда-либо прежде. Прежде всего, необходимо начать решение основных проблем в области прав человека. Другими словами, к однозначному  решению вопроса  политзаключенных.

Что в этом случае получит Азербайджан?  Вызвать  на международном уровне интерес к себе любой страны, и завоевать себе так называемую «спину».  В особенности,  если  регион, в котором вы находитесь, имеет  достаточно опасное соседство... Кто может предоставить эту гарантию Баку? Можем ли мы в долгосрочной перспективе доверять России?  Конечно, нет! Россия на самом деле сама и есть  проблема. Если вы не чувствуете себя в безопасности и стабильности среди соседей, таких как Иран, Россия и Армения, вам нужны друзья на Западе и сильный Гарант, такой как Соединенные Штаты.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей