Последнее обновление

(3 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/14.08.20/Turan: До тех пор, пока аэропорты и национальный авиаперевозчик будут сосредоточены в руках одной компании, улучшений в авиационной сфере Азербайджана ожидать не стоит.  Об этом в интервью азербайджанской службе радио «Голос Америки» сказал экономический эксперт Эмиль Гулиев. 

Недавно президент Ильхам Алиев резко раскритиковал деятельность государственных компаний, в том числе и AZAL  (ЗАО «Азербайджанские авиалинии») за экономическую неэффективность. 

«Если у AZAL накапливаются огромные налоговые долги, которые затем обнуляются за счет финансовой амнистии, значит есть системная проблема в деятельности этой компании, и ее работа неправильно поставлена», - сказал он. 

Реформы в компании должны начаться с отделения аэропортов от национального авиаперевозчика. Сколько бы представители AZAL не отрицали свой монополизм,  утверждая о равных условиях для всех авиакомпаний, это не так.

«Мы не знаем какие условия выдвигает  AZAL перед  авиакомпаниями,  желающими  осуществлять рейсы в Баку, но выводы можно сделать на основе отсутствия результатов переговоров.  Показательна история с румынской авиакомпанией «Таром»,  желавшей начать прямые авиарейсы из Грузии, Армении, Азербайджана и Украины в Румынию.

Через несколько месяцев компания начала  прямые рейсы из Тбилиси, Еревана и Одессы в Бухарест. Только Баку не оказалось в этом списке. Об условиях, выдвинутых AZAL,   можно только догадываться», - сказал эксперт.   

В своем выступлении Ильхам Алиев намекнул на возможную приватизацию некоторых госкомпаний, и первой в этом списке должна быть AZAL, считает Гулиев. 

«Для начала следует отделить авиаперевозчика от аэропортов, которые должны функционировать как отдельная коммерческая структура. После этого, AZAL вынужден будет в условиях конкуренции выживать и строить свою работу по принципам рыночной экономики», - сказал Гулиев. 

Он отметил, что основное недовольство пассажиров заключается в дороговизне билетов на рейсы AZAL и малое количество малобюджетных компаний (лоукостеров) на рынке Азербайджана. 

Один из возможных вариантов - передача аэропортов в управление иностранным компаниям, как в соседней Грузии, где  аэропортами  Тбилиси и Батуми управляет турецкая компания. 

«Эта практика оказалась успешной, число авиакомпаний и география полетов расширилась. Даже граждане Азербайджана часто используют грузинские аэропорты для перелетов за рубеж», - продолжил Гулиев. 

Еще один важный момент – это необходимость подписания  авиационного соглашения между  Азербайджаном и ЕС. 

«Назначая на должность нового главу МИД  Джейхуна Байрамова,  президент страны поручил ему завершить переговоры по соглашению с ЕС.  Там речь идет о двух соглашениях. Первое это новый договор с ЕС и второе авиационное соглашение. Без этого соглашения улучшение в авиационной сфере не наступит. Представители ЕС часто повторяют, что Азербайджан хочет стать транспортным хабом, но без решения проблем с авиацией, такой хаб невозможен», - резюмировал Гулиев. –71D-

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей