(6 часов назад)
Шахла Гумбатова: Лишив адвокатской лицензии, меня не заставят замолчать

Вашингтон/05.04.20/Turan:  Лауреат премии Госдепа США, адвокат  Шахла Гумбатова в интервью вашингтонскому корреспонденту Turan Алекперу Рауфоглу рассказала о своих чувствах в связи с вручением ей этой высокой награды.

Вопрос: Вы взволнованы и выглядели несколько разочарованной на церемонии. Какие у вас ощущения?

Ответ: Я была сильно разочарована, что наш посол [Элин Сулейманов]  не явился на церемонию. Он был приглашен и обещал придти. Не знаю, почему не пришел.

Вопрос:  Разочарованы потому, что были обнадежены?

Ответ:  На самом деле, я была бы удивлена, если бы он пришел. Но когда, я увидела, что послы других стран пришли на церемонию, то  почувствовала себя одиноко.

Вопрос: Однако на церемонии был посол США в Азербайджане.

Ответ:  Да, господин посол  [Ли Литценбергер) специально приехал из Баку, чтобы поддержать меня. Я была очень горда этим.

Вопрос: Насколько я знаю посол Литценбергер уже несколько дней в Вашингтоне для участия на другом мероприятии.  У Вас была возможность с ним встретиться?

Ответ:  Да, я переговорила с  господином послом и почувствовала, что тут я не одинока.

Вопрос: Может  быть отсутствие посла Азербайджана связано с вашими взаимоотношениями с властями Азербайджана?

Ответ:  Думаю, что так, но подобное происходит не всегда. Представитель Азербайджана впервые удостоен этой награды. Думаю, что чисто ради этикета, поддержки представителя своей страны  господин посол мог придти, но видимо  решение было политическим.  Наше дело было пригласить…

Вопрос: Я наблюдал за Вами среди участниц. Чувствовалось ваше волнение. Я даже заметил как первая леди Мелания Трамп, что-то шепнула Вам в ухо…

Ответ:  С утра я была взволнована, до получения награды… Вообще, ранее я не была информирована об этой награде.  Присуждение  премии стало для меня большим сюрпризом. Это очень авторитетная награда и от этого волнение было еще сильнее.

Церемония с участием высокопоставленных лиц  была организована в особом протокольном порядке. Были репетиции, и к каждому этапу тщательно готовились.

Вопрос: привлекло внимание, что вас поставили рядом с первой леди. Почему именно Вас?

Ответ: Да, мне сказали, что мое место там.О

Вопрос: Но среди лауреатов были еще 11 других женщин?

Ответ: Причину этого я не знаю. Накануне на репетиции я увидела, что мое имя написано на месте с радом с госпожой Трамп…

Вопрос:   Почувствовали ли по отношению к себе особые симпатии?

Ответ: Это для меня очень приятно.  Наверное, протокольные процедуры были составлены в алфавитном порядке или с учетом других факторов. Однако, в любом случае, для меня это очень было приятно.

Даже, перед началом церемонии при фотографировании с госсекретарем Помпео я стояла рядом с его супругой.  Такое внимание, конечно же, очень приятно. Думаю, в этом особая заслуга посла США в Баку господина Лиценбергера.

Вопрос. Информация о присуждении Вам этой награды буквально взорвала социальные медиа в Азербайджане.  Я внимательно прочитал посты в Facebook, где упоминалось имя Анара Багирова.

Ответ: Да, это председатель Коллегии адвокатов.

Вопрос. Какое отношение он имеет к этому делу?

Ответ:  Он внес «особый вклад» в получение мной этой награды (смеется) и я должна его «поблагодарить».  Он сыграл исключительную роль в доведении адвокатуры  до подобного  состояния.

Анар Багиров наказал меня за ту деятельность, за которую сегодня меня наградили.  Ибо за правозащитную деятельность в Азербайджане наказывают, а в демократических государствах – награждают.

Вопрос: Значит, сегодняшнее событие можно назвать торжеством справедливости?

Ответ:  Мир состоится не только из нашей страны. И здесь, в другой части мира, права человека – ценность, и тех, кто посвящают этому свою жизнь, тоже ценят.

Вопрос:  В ходе общения с нами один из официальных лиц США сказал, что Ваша отвага является примером для будущих поколений.

Ответ:  Честно говоря, здесь я услышала много приятных слов.  Но это кажется странным, поскольку в Азербайджане таких людей, как я,  много.  Может быть это реальность, вытекающая из обстановки – есть потребность в отважных людях  и нас много.

Я тут общалась с переводчицей из Туниса. Она сказали, что в ее стране права женщин обеспечиваются на высоком уровне, но из Туниса никогда ни одна женщина не была награждена. Полагаю, что у них просто нет необходимости быть отважными. В нашей же стране есть потребность в этом. На самом деле, я не рассматриваю это как отвагу, просто это вытекает из необходимости быть ответственным.

То есть гражданин если он адвокат, то, как адвокат, если журналист, то, как журналист чувствуют свою ответственность и делает то, что считает правильным.

Вопрос. Наряду с Вами еще 11 женщин удостоены награды. Почувствовали ли Вы среди них людей с похожей с вами судьбой?

Ответ: Это очень важный вопрос. С первого дня нашего знакомства каждый рассказал свою историю. География лауреатов широка – страны Африки,  Арабские страны, Китай (женщина уйгур-казашка), Азербайджан и Армения.

Когда звучали истории о  нас,  мне показалось, что я их всех давно знаю. То есть мы все выполняем общую работу, разделяем общие ценности, ведем борьбу.

Среди нас есть бывшие политзаключенные. Слушая их, я вспоминала судьбы, защищаемых мной людей. Настолько были печальные истории, что когда мы встретились впервые, все плакали.

Вопрос: Знают ли официальные лица в Вашингтоне о том, что случилось с Вами в Баку?

Ответ: По моим наблюдениям, здесь специалисты по региону очень хорошо осведомлены о происходящем и тесно координируют между собой. В ходе встреч, я даже не успевала полностью изложить мнение, как они сами рассказывали обо всем. Это, честно говоря, удивило меня.

Вопрос: Первая леди Трамп и госсекретарь Помпео в ходе фотосессии не отходили от Вас. Считаете ли Вы реальным когда-нибудь иметь возможность сфотографироваться с лицами того же  статуса в Азербайджане?

Ответ: Наверное, в нынешней ситуации это не реально. Обратите внимание, здесь женщина-журналистка из Армении – Люси Кочарян наряду со мной получила награду. Чтобы ее поддержать приехала первая леди Армении, посол Армении в США и еще несколько человек. В ходе церемонии они были рядом с ней, поддерживали. Видите разницу?

Вопрос: Как награда  повлияет на Вашу дальнейшую деятельность?

Ответ:  Мое положение известно.  Есть решение об исключении меня из Коллегии адвокатов и дело уже направлено в суд. В апреле состоится первое заседание. Ожиданий никаких нет. Ибо я хорошо знаю состояние правосудия, а также цели руководства Коллегии.  Но, если я не член Коллегии, то это не значит, что прекращу деятельность и отойду в сторону. Напротив, это еще больше вдохновит меня. Чтобы защищать права человека, справедливость не надо обязательно быть адвокатом.  Достаточно чувствовать важность этого.

Вопрос:  Наградившие Вас также назвали Вашу деятельность примером для будущего поколения…

Ответ:  Это награда предусмотрена  чисто для женщин. В Азербайджане действительно есть очень отважные женщины. В особенности среди молодых.  8 марта они проведут марш в защиту женских прав. И в прошлом году они сделали это…

Достаточно проследить новости о женских правах и бытовом насилии, что понять масштаб работы, которую  предстоит осуществить в нашей стране. Меня утешает то, что у нас так много отважных женщин, идущих в авангарде борьбы. Я горжусь ими и хочу им всем сказать: «Смотрите на меня».  -25B-