Последнее обновление

(3 минуты назад)
Photo TURAN.

Photo TURAN.

(Эксклюзивное интервью спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу агентству Turan)

- Вопрос: ЕС направляет к границам Армении 40 экспертов по мониторингу. Это окончательное количество экспертов или оно может увеличиться? Если да, то когда?

 - Действительно, Совет Евросоюза 17 октября 2022 года утвердил решение о размещении до 40 экспертов ЕС по мониторингу вдоль армянской стороны международной границы с Азербайджаном с целью мониторинга, анализа и отчетности о ситуации в регионе.

Это решение о развертывании наблюдательного потенциала ЕС последовало за четырехсторонней встречей между президентом Алиевым, премьер-министром Пашиняном, президентом Макроном и президентом Мишелем 6 октября и решением, принятым Комитетом ЕС по политике и безопасности 11 октября.

Таким образом, число 40 экспертов по мониторингу является единственной официальной цифрой, согласованной государствами-членами ЕС. Мы ожидаем, что эти специалисты, которые в настоящее время проходят соответствующую подготовку, будут развернуты со следующей недели, начиная с 24 октября.

-  Вопрос:  Можете пояснить порядок и характер мониторинга? Какие инструменты они будут использовать, и кому будут докладывать  результаты?

 - Мониторинг, который должен быть проведен в ближайшие недели на армянской стороне армяно-азербайджанской границы, носит временный характер. Об этом четко заявили официальные лица ЕС. Также был указан период в 2 месяца. Этот мониторинг будет осуществляться в основном с помощью дорожного патрулирования и средств наблюдения на местности. Наблюдательный потенциал ЕС будет подчиняться непосредственно штаб-квартире в Брюсселе, а не сторонам.

- Вопрос: Считаете ли вы, что результаты могут быть полезны, если мониторинг будет только на армянской стороне?

 - Потенциал наблюдения ЕС развертывается на армянской стороне в соответствии с соответствующим запросом, направленным армянскими властями Верховному представителю ЕС Джозупу  Борреллу 22 сентября 2022 года.

В Праге лидеры также обсудили возможное развертывание и действия на азербайджанской стороне.  Президент Алиев ясно дал понять, что Баку согласен сотрудничать с этой миссией в той мере, в какой это его касается. Мы ожидаем, что азербайджанская сторона будет взаимодействовать с миссией посредством регулярных контактов между соответствующими субъектами на местах  без физического присутствия членов миссии на азербайджанской стороне. Мы надеемся, что эта миссия также послужит цели укрепления доверия между сторонами.

- Вопрос: Не считаете ли вы, что мониторинг границ должен начинаться после их демаркации?

 - Есть граница, о которой говорится  в Алма-Атинской декларации 1991 года, где подписавшие стороны, в том числе Армения и Азербайджан,  признали независимость и территориальную целостность друг друга. Речь идет о границе , которая существовала между Армянской ССР и Азербайджанской ССР.

Существует также процесс делимитации и демаркации, к которому приступили Армения и Азербайджан и который, возможно, может привести к определенным изменениям линии границы. Однако до тех пор, пока этот процесс не завершен, важно уважать границу в том виде, в каком она существует де-факто.

Как я уже сказал, решение об этой функции мониторинга было принято в ответ на запрос властей Армении. Это последовало за самой смертоносной эскалацией насилия между сторонами со времени трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.  Это было последнее из серии столкновений, в которых было так много ненужных жертв с обеих сторон. Мы надеемся, что миссия будет способствовать стабилизации на местах, а также созданию условий, благоприятствующих переговорам между сторонами об окончательной делимитации их границы.

- Вопрос: Можно ли сказать, что процесс будет носить долгосрочный характер и продлится более двух месяцев?

- Я уже ответил на этот вопрос. Как указывалось выше, миссия будет включать временное развертывание наблюдателей ЕС на местах сроком на два месяца. Ничего сверх этого срока на данном этапе не рассматривается.

Вопрос: Считаете ли Вы, что четырехсторонняя встреча в Праге лидеров Азербайджана, Армении, Франции и ЕС была шагом к мирному соглашению?

- Четырехсторонняя встреча, состоявшаяся в Праге, стала еще одним взаимодействием на высоком уровне Баку и Еревана со стороны Евросоюза при дополнительном участии президента Франции Э. Макрона. Считаю, что эта встреча, как и все предыдущие встречи, организованные главой Совета Евросоюза Шарлем Мишелем, приблизила стороны к мирному соглашению и позволила обменяться мнениями по многим вопросам.

Важным шагом в этом направлении стал тот факт, что Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу Организации Объединенных Наций и Алма-Атинской декларации 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Лидеры также подтвердили, что эти документы станут основой для работы комиссий по делимитации границы.

Пражская встреча позволила добиться прогресса и важных переговоров между сторонами. Мы надеемся, что спокойствие на земле сохранится, и мы не увидим новой волны насилия, которая уже унесла слишком много жизней. Сейчас важно раз и навсегда перевернуть страницу вражды, избежать повторения прошлых ошибок и обеспечить позитивную риторику между сторонами ради мирного будущего. Могу заверить вас, что ЕС продолжит серьезное взаимодействие с обеими сторонами в этом направлении.

Спасибо за интервью. 02/И-0-

Баку. 20.10.2022

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей