Последнее обновление

(6 часов назад)
Следует полностью отказаться от ложной политики в области СМИ

***

Вопрос: Было распространено сообщение  о том, что Счетная палата с 26 апреля проводит проверки в ЗАО “ Азербайджанское Телевидение и Радиовещание”. Во время проверок телекомпания впервые опубликовало финансовую отчетность согласно которому, 2019 год завершился для нее с убытком в 2,598 миллиона манатов. Как следует понимать этот шаг ЗАО? Следует ли расценить распространение отчета в прессе  именно в период проверок  желанием AzTV застраховаться или  это попытка оказать давление на проверяющие органы?

Xalid Ağəliyev Ответ: AzTV всегда был закрытой структурой.  До сих пор эта телекомпания, финансируемая государством, лишь однажды раскрыла некоторые данные финансовой отчетности. Среди всех электронных СМИ, AzTV компания, которая получает больше всех средства из государственного бюджета. Средства, выделяемые AzTV, как минимум, на порядок  превышают средства, выделяемые Общественному вещателю и измеряется десятками миллионов. Так, на 2021 год AzTV было выделено около 35 миллионов манатов.

Согласно закону об информационной открытости, AzTV должен регулярно предоставлять общественности отчет о том, как он распоряжается с выделенными ему средствами. Ежегодно до конца апреля, подробный финансовый отчет должен быть размещен на сайте AzTV, но он этого не делает. И поэтому, довольно сложно разобраться как расходуются средства и из-за чего канал несет убытки. Можно сказать лишь одно,  если нет прозрачности, то наверняка в телекомпании что-то не так. Ведь если все в порядке, если средства, выделяемые из бюджета, расходуются соответствующим образом, нет никакого резона скрывать отчетность.

Вопрос: Почему государственное телевидение, получающее средства не только из бюджета, но и достаточное количество рекламных денег, убыточно?

Ответ: 5-6 лет назад проводились журналистские расследования относительно того, как расходуются средства, выделенные  AzTV. К телекомпании неоднократно обращались с информационными запросами, содержащими предложение представить финансовые данные. Однако эти обращения были проигнорированы.

Как я уже упоминал выше,  выяснить причины убытков непросто, так как финансовая отчетность не является открытой. Повторюсь - телеканалу выделяются достаточно средств из госбюджета, это медиа больше всех получает рекламные средства. Однако при всем том, предприятие убыточно. Это может значить только одно - имеются проблемы с менеджментом, средства используются неэффективно. Будем надеяться, что проверяющие органы установят причины убыточности.

Вопрос: Как Вы считаете, произошел ли какой-либо сдвиг в работе  государственного телевидения, после того как его возглавил, новый,  молодой руководитель? Можно ли считаеть работу телевидения удовлетворительной?

Ответ: Вообще-то AzTV давно должен был прекратить свое существование. Азербайджан взял на себя обязательство перед Советом Европы разгосударствить медиа. Выполнение этого обязательства должно было привести к формированию в стране независимых, разноплановых СМИ. Что касается AzTV, то он должн был трансформироваться в Общественного вещателя. Но, к сожалению, эти обязательства не были выполнены.

Вместо этого правительство, создало отдельного вещателя- ITV, а AzTV превратило в закрытое акционерное общество и является держателем его акций. Неудивительно, что AzTV продолжает оставаться главным пропагандистом правительства. Следует конечно признать, что в последние годы в  AzTV произошли некоторые изменения. Однако эти изменения носят косметический характер, канал по-прежнему не отвечает требованиям принципам телерадиовещания. Содержание телепередач AzTV неизменно – здесь нет места плюрализму, канал, как и раньше,  занимается пропагандированием правительства. Разве что делает это чуть более качественней, чем раньше.  

Вопрос: Национальный совет по телевидению и радио (НТРК) принял решение об аннулировании лицензии Lider TV.

Согласно этому решению, с 1 июня прекращается телевизионное и радиовещание ООО "Lider TV и Radio-Азербайджан". "Lider" был одним из телеканалов, занимавшихся на протяжении многих лет пропагандой властей. При этом, совершая постоянные атаки на оппонентов власти, этот телеканал в стремлении унизить их не гнушался прямых оскорблений и «наездов» не соответствующих никаким, самым элементарным нормам морали и этики. Так, что вряд ли все то, что проделывал с ними Lider TV, можно назвать критикой. Дело дошло до того, что с легкой руки журналистов Lider TV окрестили “порноканалом” и «телеканализацией».

Сегодня Lider TV объявлен банкротом и ликвидируется.  Что же произошло? Он стал не нужен, или власти поняли, что уровень авторитета этого телеканала настолько низок, что поднять его невозможно даже при помощи больших усилий?

Ответ: в последнее время заметны изменения в медиа-политике правительства. Меняется структура поддержки СМИ, разрабатывается новый закон о СМИ и так далее. Электронные СМИ (радио, телеканалы) в Азербайджане находится под тотальным контролем правительства. Политический контент этих СМИ дублирует друг друга. Телезритель смотрит не их передачи, а передачироссийских и турецких каналов. Также растет аудитория онлайн-СМИ. Поэтому не исключено, что правительство видя невостребованность телеканалов, решило избавиться от ненужных расходов,  или перенаправить, выделяемые на их содержание средства («частным» телеканалам также выделяются бюджетные средства, предоставляется реклама), в онлайн-медиа в надежде, что уж они-то будут более эффективно влиять на общественное мнение. Не думаю, что общество, что-то потеряет из-за закрытия какого-то канала, находящегося под тотальным контролем правительства.

Вопрос: Наряду с Lider TV закрыты еще 3 телеканала. А телеканал Space находится в состоянии кризиса, сотрудники месяцами не могут получать зарплату. Между тем, эти телеканалы открываются с согласия властей – всем известно, что открыть телеканал в Азербайджане-задача крайне непростая. Каждый телеканал, вне всякого сомнения, связан с  властями и  поддерживает политику властей… Точнее, за телеканалами стоит власть или если угодно – высокопоставленные чиновники. Но, так как бизнес и в том числе и рекламный рынок монополизированы, то выделение рекламы независимым  СМИ не допускается, она распределяется между СМИ, находящимися в руках властей. Власти или высокопоставленные чиновники, открыв телеканал, используют имеющиеся у них возможности, рычаги, чтобы заставить бизнесменов разместить свою рекламу в приналежащих им медиа.

Но, как видим, несмотря на все это, телеканалы закрываются или находятся под угрозой закрытия. В чем причина? Они не могут собрать зрительскую аудиторию или у них дефицит профессиональных специалистов?

Ответ: Главная причина - отсутствие свободы медиа в Азербайджане. СМИ не должны быть под контролем. Среди интернет-СМИ есть азербайджанские каналы, которые созданы  2-3 людьми, но у них больше зрителей, чем у телеканалов, которые правительство решило закрыть. Им, их новостям доверяют больше, чем проправительственным. Почему? Да потому, что они свободны. Они не признают установленные  властями  рамки, их задача беспристрастное информирование.  

Рано или поздно  несвободные СМИ прекратят свое существование, и спустя некоторое время никто не вспомнит о них. Будь это онлайн-СМИ или теле-радио.  Если  они не будут свободны, то им рано или поздно придется пережить судьбу закрытых телеканалов.

Следует также обратить внимание на то, что в Азербайджане, по сравнению с другими странами, очень мало телеканалов довольно мало. Зона вещания платная, она закрыта для людей с ограниченными возможностями. Решение этой проблемы также должно быть в центре внимания.

Вопрос: Почему в Азербайджане нет независимого телевидения? Почему рынок рекламы  монополизирован? Чего боятся  власти?

Ответ: Если чего-то нет, если что-то монополизировано, то это только потому, что в этом заинтересовано правительство. В Азербайджане достаточно профессиональных журналистов. И они конечно же хотят иметь независимые, свободные СМИ. Но для этого нет условий. Чтобы создать телеканал или радио, необходимо получить частоту для вещания. Но, правительство предоставляет частоту только тем, кто находится под его контролем. Независимые СМИ нуждаются в финансировании. Способ привлечения средств - наличие рекламного рынка и доступ к нему. Рекламодателями являются бизнесмены.  Но они слишком зависимы от правительства. Короче говоря, ситуация очень сложная, и это результат той политики, которая проводилась в отношении СМИ десятилетиями. За короткое время изменить ситуацию сложно.

Вопрос: Что вы предлагаете? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы телевизионные каналы в Азербайджане работали нормально, в соответствии с телевизионными стандартами?

Ответ: Следует полностью отказаться от тов порочной политики, которая проводилась в отношении к СМИ. Тотальный контроль над СМИ или устранение СМИ, оказывающих  влияние на общественное мнение, губителен для обеспечения граждан достоверной информацией.  И если речь идет о создании  телерадио  СМИ, то главным вопросом должно быть обеспечение доступа к частотам. Все должны иметь равные возможности для доступа к  частотам. Существует закон о регулировании телерадиовещания, но он не работает. Поэтому главным условием является следующее – законы должны работать и  правительство должно воздерживаться от всех шагов, которые создают риск для свободы СМИ.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей