Последнее обновление

(2 часа назад)
В 2016 году закроются 100 тысяч  рабочих мест - эксперт

Интревью радио «Голос Америки»  и Turan ученый-экономист,  руководитель  Движения демократии и благоденствия Губада Ибадоглу  рассуждает о девальвации маната, падении цены на нефть, социальном положении и путях выхода из него. На днях он вернулся в страну, банковские счета все еще находятся под арестом.

 

Вопрос: Наконец, вы вернулись из-за рубежа, ожидает ли вас в стране опасность?  В прессе прошла информация, что вы несколько раз приглашались на следствие, в вашем офисе проводился обыск.

Ответ: Я заранее знал, что с моим возвращением сопряжено определенное беспокойство, тем не менее,  в целом, я спокоен, поскольку всегда в своей деятельности соблюдал требования законодательства Азербайджана в период своей деятельности в стране и во время руководства НПО. Считаю, что повода для серьезного беспокойства нет. Тем не менее, в любом случае процессы в связи с гражданским обществом в стране усиливают беспокойство.   Мои банковские счета все еще находятся под арестом. Речь идет как о бансковском счете Центра экномических исследований, а также о моем личном счете, который арестован с июня 2014 года. В то же время у следствия имеются претензии к нашей организации и к нам в целом, хотя у этих претензий основания нет, по этой причине мы продолжаем борьбу в правовом поле.  

Вопрос: Грозит ли вам арест?

Ответ: Не думаю, хотя в Азербайджане лица, представленные в гражданском обществе, занимающиеся политической деятельностью, не застрахованы от такой опасности. В то же время утверждать или отрицать это  однозначно невозможно. Считаю, что для ареста нет никакого основания, поскольку я всегда с уважением отношусь к азербайджанскому законодательству, и строил свою работу в соответствии с требованиями законодательства. В этом смысле у меня беспокойства нет. 

Вопрос: Руководство страны утверждает о росте экономики Азербайджана в 2015 году. Как вы считаете?

Ответ: 2015 год был для Азербайджана одним из сложных годов, считаю, что в экономике реального роста не наблюдалось. В экономике мы наблюдали достаточно проблем. Как выяснилось, в 2015 году азербайджанская экономика не была конкурентоспособной. Экономика не была здоровой, поэтому говорить о каком-либо развитии не стоит. Последствия падения цены на нефть отразились на  экономике.  Не надо сбрасывать со счетов девальвацию, которая имела место в прошлом году дважды, манат обвалился почти на 100%. Манат является одним из основных показателей, характеризующих положение в экономике. Это само по себе отрицает наличие развития.  Я расцениваю 2015 год как один из самых тяжелых для экономики Азербайджана, даже при наличии некоторого роста статданных.

Вопрос: Какие проблемы могут возникнуть в политической, социально-экономической  жизни с девальвацией маната, резким падением цен на нефть?

Ответ: Могут возникнуть значительные проблемы, поскольку девальвация маната не означает лишь обесценивание доходов.  Это означает и обесценивание имущества каждого человека, его скажем, автомобиля или недвижимости. Другим последствием является повышение цен на потребительском рынке. Таким образом, при обесценивании нашего имущества, увеличиваются расходы. Естественно, что в управлении семейным бюджетом также возникнет напряженность.  Отрицательно повлияла  девальвация и на частный сектор. Некоторые ограничили свой бизнес, некоторые его вовсе заркыли, иные занимаются переводом своего бизнеса в другие  страны. Это, в свою очередь, означает, что спрос на рабочую силу  на внутреннем рынке снизится, что будет наблюдаться сокращениями рабочих мест.  Увеличится безработица, бедность, что, в свою очередь, может привести к иным последствиям. В частности, криминальная ситуация может ухудшиться.  Аналитические исследования показывают, что междубезработицей и криминальным миром имеется определенная связь. В том смысле считаю, что это приведет к серьезным изменениям в социальном секторе. Серьезные потери понесет и бюджет страны, поскольку заполнить его в 2016 году будет сложно, а значит, появятся проблемы в финансировании бюджетных расходов.  

Вопрос: Насколько может повыситься уровень безработицы?

Ответ: В настоящее время уровень безработицы искажает реальную картину. Речь идет об официальнй статистике, утверждающей, что за  6 месяцев прошло года 30 тысяч человек потеряли рабочие места. Во второй половине 2015 года закрытие рабочих мест шло  ускоренными темпами.  К концу года этот процесс достиг своего пика, поскольку есть немало случаев, когда  договора не были продлены на 2016 год. Если учесть, что в прошлом году было закрыто 50-60 тысяч рабочих мест, то в 2016 году эта цифра может составить 100 тысяч. То есть уровень безработицы может превысить 10%.

Вопрос:  Во избежание кризиса, какие реформы  и меры должен предпринять Азербайджан в 2016 году?

Ответ:  Все говорят ореформах, на самом же деле есть много работы, которая должна быть проделана еще до реформ. Во-первых, для проведения реформ необходима политическая воля, осознание необходимости свободного рынка, а также команда. Сегодня команда, управляющая экономикой Азербайджана, занимается одновременно бизнесом. У большинства имеется подконтрольная сфера, крупное производство, а также крупная сеть продаж. Если у членов команды имеется частный, корпоративный  бизнес интерес, то с этой командой не стоит идти на рефрмы, поскольку именно они будут саботировать преобразования.   Думаю, в первую очередь изменения должны коснуться этой сферы. Бизнес и политическое управление должны отделиться друг от друга. Если учесть, что реформы требуют борьбы с корупцией, а также отчетности, то доходы и имущество чиновников должны быть декларированы. Если эти реформы охватят лишь экономический сектор, то эффекта не будет.  Реформы должны сопровождаться соответствующими мероприятиями в политической, административной, а также социальной областях. К примеру, я считаю, что в настоящее время наличие органов исполнительной власти является дополнительной статьей расхода. Можно сказать, что одна из основных статей расхода направлена на их содержание. Если в стране есть муниципалитеты, если формируется муниципальный бюджет и они реализуют местный бюджет, то в целях рационализации бюджета и проведения реформ на местном и административном уровне, время ликвидации исполнительных властей пришло. Считаю, что  к вопросу надо подходить  комплексно, важны серьезные неотложные меры. В противном случае  отдельные меры реформистского характера не смогут решить проблемы, с которыми мы сегодня столкнулись.–0—

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей