Последнее обновление

(1 час назад)
institute.careerguide.com

institute.careerguide.com

* * *

Вопрос: Аваз бей, в последнее время правительство и представители гражданского общества передают общественности позитивные меседжи относительно законодательства об НПО, а также деятельности доноров. Какова вероятность того, что в ближайшее время эти позитивные месседжи будут реализованы?

Обратившись к Уставу Агентства государственной поддержки НПО мы увидим, что в нем со стороны господина Президента установлены четкие требования к финансовой устойчивости гражданского общества, институциональному развитию, приобретению опыта, привлечению к финансированию проектов гражданского общества бизнес-структур, а также подготовке отчета о положении в стране гражданского общества. Выдвижение перед агентством этих задач означает, что желая проведения реформы, государство создает для этого правовую базу. Еще один важный факт заключается в том, что в наблюдательный совет Агентства назначены люди, известные в гражданском обществе своими независимыми взглядами,  а выдвинутые ими предложения, в первую очередь,  служат обеспечению интересов этого сектора. Потому, что будучи членами Наблюдательного совета, они сохраняют за собой и функции руководителей НПО.Ответ: Такие меседжи  начали поступать с конца 2020 года. А в апреле 2021 года распоряжением Президента Азербайджанской Республики было создано Агентство государственной поддержки НПО, что явилось  шагом, демонстрирующим готовность власти к проведению на самом высоком уровне реформ в сфере НПО.

Уверяю Вас, очень скоро, мы станем свидетелями реализации позитивных меседжей, о  которых  вы говорите.

Вопрос: Как вы думаете, готова ли власть предпринять эти шаги в нынешних условиях? Если да, то, что побуждает ее к этому? В чем причина?

Ответ: Напомню, что в прошлом году во время встречи с представителями общественных организаций помощник президента Хикмет Гаджиев уделил особое внимание предложениям представителей гражданского общества. Это вселило серьезные надежды.  Уже было ясно, что после 44-дневной Отечественной войны власти находятся в стадии подготовки к серьезным процессам, связанным с проведением в стране нововведений и реформ.

После того как была решена самая серьезная проблема, являющаяся предметом постоянного беспокойства власти – проблема освобождения оккупированных территорий стало ясно, что в стране нет такой проблемы, решение которой было бы невозможно. Наличие определенных сдвигов в карабахском вопросе актуализировало решение и других вопросов, стоящих перед страной. Что бы ни говорили политические оппоненты, власть не подключается к союзам, которые считаются приоритетными для России. Напротив, сохраниив отношения с ЕС (Европейским Союзом), она не сняла с повестки дня Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, над которым работала долгие годы.

Именно заинтересованность в развитии этих отношений играет и будет играть важную роль в нормализации всех политических процессов и проведении реформ в стране.

Государство хорошо понимает, что политический подход Азербайджана построен на многовекторности. Поэтому я уверен, что будет проведена работа, направленная на поддержание нормальных отношений внутри страны,  повышение доверия в стране в целях  уменьшения внешнего влияния. Это ни в коем случае не следствие чьего-либо влияния, это  желание  властей привести в порядок свои дела, направить все внимание общества на восстановление освобожденных от оккупации территорий.

Вопрос: Вы тоже подтверждаете, что уже не раз были позитивные месседжи. Но результат все тот же. Даже состоялся диалог  Али Гасанова с представителями гражданского общества и раздавались такие же меседжи. В итоге ситуация только ухудшалась. Вот уже почти год чиновник Администрации Президента проводит встречи с председателями НПО, но результат все тот же. И такие месседжи обычно делаются с целью успокоить, заставить молчать гражданское общество в преддверии принятия в стране каких-либо важных решений. Возможно и в этот раз такие меседжи  передаются с целью успокоить гражданское общество?

Ответ: Видите ли, в свое время я сам участвовал в диалогах между гражданским обществом и властью. Несмотря на то, что эти встречи прошли очень продуктивно, большинство высказанных там идей  касались  изменения  законодательства. Проблема с гражданским обществом создавалась под непосредственным руководством А. Гасанова, именно тогда и были ужесточены правила и усилились обвинения.  Как представители  власти, они, с одной стороны, ужесточали правила, а с другой, призывали НПО к «диалогу», изучали их мнения и надеялись, что «все наладится». Ныне представитель правительства встретился с НПО, выслушал их мнение, после чего было создано Агентство государственной политики НПО, а  подготовить  предложения по проведению реформ попросили  членов Наблюдательного совета Агентства.

Это совершенно иной   подход. Наблюдательный совет, естественно, состоит из представителей НПО, действующих в стране. Они знают этот процесс не хуже, чем их коллеги, поскольку, испытали установленные ограничения «на собственной шкуре». Поэтому я отвергаю подозрения в намерении власти успокоить гражданское обществ. Мы фиксировали вопросы, затронутые во время наших онлайн-конференций с НПО. В ходе собраний, с целью решения проблем НПО, мы старались обсудить все вопросы.

Вопрос: Как вы думаете, в каком аспекте возможно изменение «Закона об НПО»?

Ответ: В настоящее время в числе вопросов, беспокоящих  НПО - доступ к грантам международных доноров, упрощение регистрации НПО и правил осуществления  пожертвований.

Правительству достаточно изменить лишь несколько норм, чтобы упростить государственные процедуры регистрации НПО. Осуществление этого процесса в электронном виде значительно упростит их. Я считаю, что после проведения этих реформ не останется никаких проблем с регистрацией НПО.

В то же время упрощение процесса регистрации, их повторное включение в реестр значительно облегчат ситуацию.

Вопрос возвращения иностранных доноров в страну также стоит на повестке дня. Однако важно, в первую очередь, облегчить работу с оставшимися в стране донорами. Мы понимаем, что иностранные доноры уехали из страны, процесс их возвращения займет много времени. Сейчас иные тенденции, пандемия отложила реализацию многих  программ. Даже если сегодня будет объявлено об «открытых дверях», врядли можно ожидать серьезного притока доноров.

Вопрос: Кстати, в последнее время звучат месседжи также в связи с проблемой политзаключенных. Как по-Вашему, есть ли у власти политическая воля для ее решения?

Ответ: Иныформация об этом появилась после встречи между правозащитников с помощником президента Хикметом Гаджиевым. Правозащитники неоднократно предоставляли властям списки заключенных этой категории, выступали с обращениями для их освобождения. 

Вопрос: Что бы Вы предложили для нормального функционирования гражданского общества, а также для радикального решения проблемы политзаключенных?

Ответ: Для нормального развития гражданского общества, в первую очередь, должны быть созданы условия для его беспрепятственного функционирования. В частности, необходимо устранить искусственно созданные в 2014 году барьеры. Это неизбежно. Государство тоже заинтересовано в запуске этих процессов.

Необходимо повысить финансовую устойчивость гражданского общества. Либо это будет делать государство, либо НПО будут  повышать свою устойчивость, получая деньги из-за рубежа. Сегодня 13 государственных  структур выделяют финансы на деятельность НПО, что в некотором смысле можно считать попыткой заполнить этот пробел. Однако должны быть решены проблемы, связанные с прозрачностью, эффективным управлением и мониторингом выделяемых государством средств. Для международных доноров такой проблемы не существовало. Они обладают  опытом, приобретенным  на протяжении многих десятилетий. Государственные учреждения из-за своих амбиций, неопытности и того факта, что они предпочитают работать с НПО, в которым они доверяют снижают доверие к этому процессу.

Проблем с регистрацией НПО быть не должно. Поскольку НПО отличаются от коммерческих структур в своих целях и задачах, то естественно требуется определенный период времени для проверки какой-либо их деятельности направленной против государства, прав человека и свобод. Однако, если процесс регистрации будет электронным, то мониторинг государственных структур, равно как и мониторинг структур, связанных с гражданским обществом, будет облегчен.

Я предложил, чтобы были ресурсы, предлагающие более дешевые услуги для НПО, офис для них, аренда техники по специальным льготным ценам представлялялась созданными для этого центрами. Отдать приоритет финансированию НПО за счет страны, увеличить объем финансирования или реализовать долгосрочные проекты. Для повышения квалификации НПО, налаживания международного сотрудничества агентство должно осуществлять ряд мероприятий. Поощрять специализацию НПО, взаимодействие с бизнес-структурами при выполнении социальных заказов.

Надеюсь, что мы станем свидетелями того, что тяжелые времена для НПО остаутся позади. Мы сможем упорядочить внутреннее финансирование, которое может заложить основу независимости НПО от внешнего финансирования, чтобы государственное финансирование удовлетворяло все продуктивно работающие НПО. 

Камран Махмудов

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей