Последнее обновление

(1 час назад)
Зачем нам «Восточное партнерство» ?
Вопрос: В чем суть Программы «Восточное партнерство»? 
 
Ответ:  Программа Восточное партнерство – это более конкретизированный вариант  Программы европейского соседства.
«Восточное партнерство» охватывает 6 стран - Молдову, Украину, Беларусь, Грузию, Армению и Азербайджан.
 
      Речь идет о политическом сотрудничестве ЕС с этими странами и между самими странами, а также общение между людьми, упрощение визового режима, разработка абсолютно новых условий для экономического сотрудничества,  а также определенная политическая интеграция. 
 
  Имеется парламентская структура, куда входят страны «Восточного партнерства»,  там представлены эти страны, а также ЕС и Европарламент. «Восточное партнерство» является программой более широкой и глубокой   интеграции.  
 
Вопрос: Что в Программе сказано о свободных СМИ? 
 
Ответ:  В  программе имеются конкретные для стран партнеров обязательства по соблюдению свободы медиа, выражений и собраний. Первое условие – это независимость медиа от государства. Второе – создание правовых и экономических условий для их деятельности. Третье –  изменения в законодательство, связанное с  медиа. К примеру, принятие закона  «О диффамации».  К большому сожалению, в ряде стран «Восточного партнерства», в частности, в Азербайджане, Беларуси и даже в Украине  усилилось давление на медиа. 
 
Вопрос: Как повлияло принятие этой программы на свободу медиа? 
 
Ответ:  Трудно говорить о других странах, но что касается Азербайджана, оптимизма мало. Скорее можно говорить о неудачах, но это неудачи исполнителей. Определенная ответственность ложиться и на ЕС, поскольку при принятии обязательств надо было требовать конкретные гарантии или выдвигать жесткие требования по их выполнению. 
 
Вопрос: Можно ли говорить о безразличии ЕС? 
 
Ответ:  До последнего времени  ЕС и другие международные структуры  предпочитали говорить о сотрудничестве с Азербайджаном в сфере безопасности, энергетики, геополитики. То есть,  интересы превалировали над ценностями.   
  Однако за последние полтора года ситуация несколько изменилась, хотя рано говорить о кардинальных изменениях. В частности, достаточно жесткими были последние заявления еврокомиссаров Кэтрин Эштон и Стефана Фюле. Однако  у столь жесткой позиции или нет механизма влияния или он не достаточен. 
 
  К примеру, какие санкции или иные меры должны быть пущены в ход, чтобы авторитарные государства соблюдали свои собственные обязательства. Соблюдение обязательств вовсе не означает выполнение «приказов» ЕС или других внешних сил. Никто Азербайджан насильно в эту структуру не включал, никто не заставлял подписывать обязательства.
Поэтому, наши власти не должны лицемерить. 
 
Вопрос: Какое место имеет гражданская журналистика  в рамках Программы «Восточное партнерство»? 
 
 Ответ:    Продвижки в области гражданской журналистики были, однако это не заслуга Программы «Восточное партнерство». В области гражданской журналистики продвижение связано с общим глобальным развитием.  Речь идет о социальных сетях и блогерской сфере. Так, резкий рост числа веб-сайтов, снижение цен на компьютерную и коммуникационную технику, сделало мобильный интернет серьезным фактором социально-политической жизни.  Не считаю, что это заслуга «Европейского соседства» или «Восточного партнерства». Это успех общего развития.  
 
Вопрос: Что может дать нам в год выборов  «Восточное партнерство»? 
 
Ответ:   Как бы мы не  критиковали нынешнее положение, любая программа сотрудничества и интеграции  очень важны в отношениях с ЕС. Хотя наши большие ожидания  не оправдались,  в любом случае это положительная динамика. В год выборов мы видим, что высокопоставленные лица ЕС не остаются равнодушными к положению в Азербайджане, хотя она и недостаточна 
для кардинального изменения ситуации. Тем не менее, можно утверждать, что их нынешняя позиция значительно отличается от той, которая была в 2008 и 2010 годах. -02D-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей