Equinor

Equinor

Стратегический шаг усиливает контроль Азербайджана над АЧГ, Карабахом и BTC Ventures

Государственная Нефтяная Компания Азербайджана (SOCAR) приобретя доли Equinor в блоке месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли (АЧГ), месторождении Карабах и проекте нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), укрепила свое влияние в этих жизненно важных энергетических проектах, говорится в недавнем пресс-релизе SOCAR.

Сделка, объявленная по итогам встречи президента SOCAR Ровшана Наджафа и исполнительного вице-президента Equinor по международной разведке и добыче  Филиппа Матье, означает стратегическую перестройку в структурах собственности. Подписание документов официально оформило выход Equinor из этих проектов, где ее долевое участие составляло 7,27% в ACG, 8,71% в BTC и 50% в месторождении Карабах.

До этого приобретения SOCAR уже владела существенными долями в этих предприятиях - 25% в проектах ACG и БТД, а также 50% в месторождении Карабах.

В пресс-релизе подчеркивается, что завершение приобретения акций зависит от соответствия и контрактных обязательств. И хотя финансовые детали сделки не разглашаются, этот шаг подчеркивает приверженность Азербайджана укреплению своих позиций в важнейших энергетических инициативах.

Более ранние сообщения указывали на заинтересованность различных компаний, включая узбекские структуры, в приобретении акций Equinor в азербайджанских проектах. Решение относительно того, сохранит ли SOCAR выкупленные акции или повторно перепродаст их, остается неизвестным.

В дополнение к приобретению акций, результатом встречи стало подписание между SOCAR и Equinor Меморандума о взаимопонимании, в котором основное внимание уделяется сотрудничеству в области декарбонизации и инициативам в области зеленой энергетики. Это свидетельствует о приверженности обеих сторон исследованию возможностей в меняющемся ландшафте возобновляемой энергетики.

Поскольку Азербайджан продолжает продвижение в динамично развивающемся энергетическом секторе, этот стратегический шаг SOCAR обеспечивая укрепление позиций на региональных и мировых энергетических рынках, преследует цель усилить контроль за важнейшими проектами страны.--0—

Rəy yaz

İqtisadiyyat

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Bizi sosial şəbəkələrdə izləyin

Xəbər lenti