Последнее обновление

(35 минут назад)
Азербайджан - 2021                                                              (статья вторая)

Риски и вызовы широкорегионального характера

Подписание соглашения и создание базы миротворцев в Азербайджане по замыслу российской стратегии должно сдерживать уход Армении на Запад и через Азербайджан крепче привязать регион к России. Возможность России продолжить сотрудничать с Турцией - важный резерв будущей политики не только на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, но и в Центральной Азии, превращающейся в новый центр мировой политики. Что способствует и что препятствует этому альянсу? Сегодня Турция наряду с Россией одна из самых активно вовлеченных в различные войны стран, расширившая свое влияние на Сирию, Ливию, Эгейское и Средиземное море, пытающаяся стать единым центром пересечения энергетических и отчасти транспортных коммуникаций Восток – Запад.

Такая политика чревата множеством рисков. Нарастающая активность участия Турции в региональных конфликтах настораживает западных партнеров по НАТО особенно сейчас, когда Москва и Анкара оказались партнерами и в Нагорном Карабахе, а по ряду вопросов выступают как ситуационные союзники. В противовес этим опасениям Анкара в последнее время особо подчеркивала, что видит свое будущее в ЕС и НАТО, одновременно указывая какие европейские страны не устраивает такая перспектива.

Можно утверждать, что отсутствие подписи Анкары под трехсторонним соглашением еще принесет политические дивиденды Турции, не взявшей на себя, в отличие от России, никаких обязательств или обещаний. При этом Турция сохранила достаточную возможность влиять на ситуацию в регионе конфликта посредством центра мониторинга.

После завершения  войны Турцию называют одним из творцов победы, а то и вовсе приписывают этой стране все успехи кампании. Авторитет Турции, по крайней мере, в некоторых регионах российского влияния резко вырос, как и ценность союзнических отношений с ней, что неуклонно демонстрирует Украина и некоторые страны Центральной Азии, поздравившие Азербайджан с победой. При определенных политических подвижках не исключено, что Анкаре удастся серьезно потеснить Россию как на Южном Кавказе, так и в Центральной Азии. Здесь многое зависит от того, насколько Москва вынуждена будет отойти от позиции формального нейтралитета в армяно-азербайджанском конфликте, и как удачно она сможет переформатировать отношения, во-первых, с Казахстаном, с которым у России возникли серьезные территориальные споры пока еще в виде словесных перепалок, во-вторых, с Узбекистаном, который, по всей видимости, выбран Западом в качестве форпоста политических и экономических реформ в регионе.

В этих условиях улучшение российско-турецких отношений возможно в пределах, с одной стороны, ограничивающих переход  двух геостратегических регионов Южного Кавказа и Центральной Азии под контроль Турции, с другой - препятствующих усилению влияния внерегиональных игроков, особенно США, которые непременно предпримут шаги, снижающие роль России в этих регионах. В сложившейся реальности пересмотр отношений США к Ирану (снятие санкций, новая ядерная сделка, поставки энергоносителей из Ирана в ЕС с прокладкой маршрутов через Армению в Грузию и далее по морю в Европу и т. д.) могут значительно повысить политическую и экономическую роль Тегерана (в противовес Турции) в решении региональных и даже внерегиональных проблем. Ирану, для дипломатии которого уходящий год в целом оказался неудачным, тоже есть о чем подумать. Скоротечный разгром Армении на поле боя вдруг поднял вопрос о стремительном росте политического, экономического и военного влияния Баку в регионе, на которое Тегерану следует как-то реагировать. В региональном плане Иран оказался за бортом российско-турецкого альянса, тем самым теряя важнейшие рычаги влияния на протекающие в нем процессы. К этому добавляются экономические проблемы экспорта иранской нефти в условиях санкций, резко повысивших влияние азербайджано-турецкого тандема транспортировки нефти и газа в страны Евросоюза. В новых геополитических реалиях Иран, как и Армения, оказался в числе проигравших, что лишило страну многих рычагов влияния в регионе. Эти новые реалии будут подталкивать Тегеран к поиску новых союзников.

Случись это, и значительно усложнится возможная диверсификация векторов политической активности Москвы, которая пока еще с помощью Тегерана сдерживает амбиции Анкары. Приходится признать, что построение (по примеру деятельности в Сирии) триумвирата по Южному Кавказу с прицелом на регион Центральной Азии является почти невыполнимой задачей. И все же, если на некоторое время эта тенденция станет преобладающей в российской политике, то Москве придется с большим пониманием относиться к интересам Баку за счет попрания интересов Еревана (как это произошло в ходе недавно прошедшей войны), поскольку вновь возникнет дилемма: Вашингтон или Анкара?

Наиболее ясно цели и задачи России отражены в статье Максима Столетова «Россия отстояла свои интересы в армяно-азербайджанском конфликте» (13.11.20). Обратимся к наиболее любопытным выводам этой статьи. Автор отмечает, что оба коридора (Лачинский и Мегринский) будут контролироваться Россией: миротворцами и пограничными войсками ФСБ, фиксирующими длительное присутствие России в регионе, препятствующее возможности обмена Арменией и Азербайджаном этими транспортными коридорами. «Соглашение - емкая по содержанию модель первых этапов политического урегулирования, нацеленного на перспективу, минимум среднесрочную. В будущем будет решаться и статус Нагорного Карабаха. Россия выступает гарантом соблюдения перемирия, позиция миротворца для России сейчас наиболее выгодна. Операцией будет руководить штаб, который разместят в Степанакерте, что полностью исключает ведение боевых действий на той территории, которая пока остается под контролем непризнанной республики, а практически попадает под контроль России». Как говорится, полная программа реализации национальных интересов России в регионе.

Далее автор прибегает к довольно неуклюжим страшилкам, которые тем не менее отражают официальную позицию: полная сдача Россией Карабаха открыла бы перед Турцией (а затем и США) дорогу к Каспийскому морю, после чего Азербайджан попал бы под прямое управление Турции с дальнейшем  растворением в турецком геополитическом проекте. Вмешательство России способствовало ни много ни мало сохранению субъектности страны и физическому благополучию лидера Азербайджана, которого ждали немыслимые беды. Итак, И. Алиев должен быть благодарен России за  сохранение власти и суверенитета. А «исключив члена альянса - Турцию из трехстороннего переговорного процесса, Россия практически не допустила вторжения НАТО в Закавказье и геополитической катастрофы в Евразии».

Если кто-то считает, что коварные планы Анкары на этом завершаются, то это большое заблуждение. Турция планирует присоединить к себе Нахчыван, входящий в состав Азербайджана, но не имеющий с ним общей границы. Турция, имеющая такую границу, вместе с финансовыми инвестициями наводняет эту территорию потоками пропаганды: «жителям автономии вбивают в голову, что на самом деле они этнические турки» (какой ужас!). Анкара таким образом готовит если не свержение, то резкое политическое ослабление президента И. Алиева, который, проводя самостоятельную политику, время от времени отказывается играть на стороне Р. Эрдогана. Естественно, что этот бред по понятным причинам не может быть предназначен для азербайджанцев, но даже для менее осведомленных народов такая с позволения сказать «аналитика» выглядит слишком экзотической.

Более трезвую оценку дает директор российского Центра изучения новейшей Турции Юрий Мавашев: «Турция в очередной раз за последнее десятилетие демонстрирует себя как страна не только претендующая на статус регионального центра силы, но и как государство, способное эти претензии на лидерство защищать и подкреплять на практике». Контроль в регионе Южного Кавказа означает энергетическую безопасность Турции, завязанную на существующие и перспективные трубопроводы из стран Центральной Азии. «Без контроля на Южном Кавказе Турция не сможет быть полноправным хозяином на Ближнем Востоке», - подчеркивает Мавашев. Итак, с перспективными интересами России, Турции и отчасти Ирана в регионе ситуация более или менее прояснена. Единственный действенный тандем в регионе, в совокупности обладающий наибольшим политическим потенциалом, является альянс Турции и Азербайджана. Грузия, по понятным причинам отказавшаяся вступать в предложенный Анкарой гипотетический союз шести государств региона, по сути уже длительное время находится в стратегическом союзе с Турцией и Азербайджаном в политическом, экономическом и военном контексте. И недавнее решение грузинского Парламента, почти единогласно подтвердившее стратегический путь вступления страны в ЕС и НАТО, безоговорочно превращает Тбилиси в долгосрочного союзника Баку и Анкары.

Как ни странно, последняя карабахская война открыла еще одно «окно возможностей» для улучшения армяно-турецких отношений, против которого теперь естественно не будет выступать Азербайджан. Более того, ситуация вокруг двух транспортных коридоров может превратиться в исходную точку улучшения вековых враждебных отношений. По сути, ни одно государство как в регионе, так и за его пределами, не сможет прямо возражать и препятствовать улучшению армяно-тюркских отношений.

Получается, что наступающий 2021 год может стать годом завершения нагорно-карабахского армяно-азербайджанского конфликта в том случае, если новые миротворческие инициативы поддержат внерегиональные игроки, выступающие против основательного обустройства российских военных в регионе. От того, когда и как будут разблокированы все экономические и транспортные связи в регионе, зависит вся будущая архитектура связки Европа – Южный Кавказ – Центральная Азия.

Для Азербайджана и Армении наступил «момент истины», который продвинет страны на пути к окончательному миру, или ввергнет в пучину очередных противостояний.

Надо лишь взвесить, каков потенциал внерегиональных сил, способны ли они продвинуть или сдержать какой-либо из существующих сценариев будущего развития Южного Кавказа.

Али Абасов


Статья третья

Статья первая


Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей