Последнее обновление

(1 час назад)
shutterstock.com

shutterstock.com

В мире каждый год публикуются рейтинги  университетов мира, и делается это не ради того, чтобы просто отчитаться об их деятельности. Измеряются и обнародуются  рейтинги по более основательным причинам, таким как привлечение  адекватных им инвестиций, обретение известности  в качестве исследовательских и образовательных центров и т.п.    

И отсутствие  названий университетов Азербайджана в подобных списках значимых профильных вузов мира  настраивал на весьма пессимистичный лад относительно перспектив отечественной системы образования. Но в ответ мы только с горечью сожалели, что не можем достичь таких же успехов и… ограничивались откровенной самокритикой в разных публикациях и риторическим  восклицанием: «Почему же у нас не происходит  такого образовательного чуда?»

Но время шло, и  лишь изредка пара-тройка наших университетов  оказывалась в  этих рейтинговых списках, что вызывало у нас какую-то полурадость-полугрусть  и то – с оглядкой…Хотя по поводу такого у  редкого  успеха надо было ликовать, ведь это был  наш общий успех, достижение нашей страны. 

Но стоит задуматься над тем,  что же произошло в нашей системе образования и не только.

Напомним, впервые рейтинги мировых университетов были опубликованы  в  октябре 2004 года английской компанией   Quacquarelli Symonds (QS). «Кваккарелли Саймондс», специализирующаяся на анализе высших учебных заведений по всему свету, вот уже 20 лет проводит оценку деятельности престижных вузов планеты по нескольким критериям, таким как научная репутация, цитируемость научных статей, реноме выпускников вуза среди работодателей, устойчивость развития, международная исследовательская сеть и показатели трудоустройства и так далее [1]. При этом с целью постоянного совершенствования своей методологии, позволяющей составлять глобальный рейтинг университетов (QS World University Rankings) и давать объективные и корректные оценки,  QS в течение многих лет тесно сотрудничает с сектором высшего образования.

Расчет рейтинга QS и основные индикаторы

Раньше оценка лучших вузов  мира в рейтинге QS проводилась на основе  6 критериев: академическое реноме – 40%; престиж среди работодателей – 10%; количественное соотношение числа профессорско-преподавательского состава и студентов – 20 %; индекс цитируемости – 20%; доля приглашенных иностранных преподавателей – 5%; доля иностранных студентов –  5%.

Однако на сегодня для расчета индекса QS используются 9 факторов: (i) академический имидж, (ii) реноме в  среде работодателей, (iii) степень гарантированности  трудоустройства выпускников, (iv) количественное соотношение преподавательского состава и  студентов, (v) пай  иностранных студентов, (vi) число выдающихся выпускников, (vii) доля приглашенных иностранных преподавателей, (viii) пай публикаций ученых в сотрудничестве с зарубежными коллегами и (ix) индекс цитируемости.

Рейтинг складывается на базе опросов по указанным критериям, итоги которого [2] обусловлены анализом 17,5 млн. научных статей и более 240 тыс. экспертных оценок  представителей академических факультетов и работодателей. Вот почему занять достойное место в этом рейтинге в условиях жесткой конкуренции довольно трудно.

В стране лидирует  UNEC   (UNiversity of EConomics)

Компания QS обнародовала «Рейтинг университетов мира на 2024 год». И это вовсе не перечисление вузов по их рейтингу, а отражение серьезной борьбы 32 тыс. вузов мира за превосходство в условиях жесткой конкуренции с целью войти  в ТОП-1500.

Анализ рейтингов показывает, что свои прежние позиции потеряли экс-университеты «Кавказ» (ныне Бакинский инженерный институт, БИИ), «Хазар» и Азербайджанская дипломатическая академия ADA. Вот  Азербайджанский государственный экономический университет (АГЭУ, UNEC),  занявший освобожденные ими позиции, порадовал не  только тем, что  впервые в этом году был включен в Рейтинг лучших вузов  мира по версии QS, разделив  в нем 1001-1200 места [3], но и оказался  лидером в этом плане среди вузов страны. Причем особого и быстрого успеха он в рейтинге «Webometric», тогда как раньше скатывался на  самые низкие позиции.  Вторым стал  БГУ, а третьим – Азербайджанский      государственный университет нефти и промышленности (АГУНП), разделивший 1201-1400-е позиции. Остальные  азербайджанские         университеты в этот список 1500 престижных вузов мира  не попали.

Тщательный анализ  обнародованных документов  говорит  о том, что успех UNEC достигнут благодаря  многолетней подготовке по субиндикаторам. Например, по показателю «Экономика и эконометрика» он разделил 501-530 места  среди универов мира. Естественно, это свидетельствует не только о том, что в Экономическом университете качество образования отвечает современным требованиям, но и о том, что немалую роль в этом сыграла его узкая специализация.

Как UNEC  добился успеха?

Реформы — это болезненный процесс: вам надо навсегда распрощаться с традиционными подходами  и вообще  с любыми носителями устаревшей  системы, что непременно затронет  чьи-то интересы. И  все время надо спрашивать себя:  готов ли  я к этой борьбе, к необходимости постоянно меняться к лучшему. Эта побудительная сила и будет  подвигать  вас к реформам.  Кстати, история развитых стран показывает, что любые реформы всегда сталкивались с сопротивлением и инертностью. Дело даже доходило до того, что как, например,  в Испании, реформаторов в сфере образования клеймили как «врагов университетов».

Более того, реформы предполагают выдвижения новых инициатив, что отнюдь не сулит одних  только успехов, но потенциально допускает также возможность неудач, и для окончательной победы первые должны существенно превалировать над вторыми. Понятно, что в противном случае неудача гарантирована.

UNEC, запомнившийся под  старым названием, трижды прошел через «линяние»: «Нархоз», Азербайджанский государственный экономический университет и UNEC. И это вовсе  не смена вывески, а оправданная качественной деятельностью и удачно символизированная форма продвижения и саморепрезентации. И UNEC успешно и с сознанием собственного достоинства  реализует это наяву. Не зря говорят, что посеешь, то и  пожнешь.

Рейтинговый успех  UNEC   должен  радовать каждого работника  сферы просвещения, понимающего всю  сложность и специфику системы образования, но не только  ее, ибо успех, прославляющий нашу страну, становится успехом всего народа. Профессиональный просветитель должен ясно представлять себе весь масштаб данной динамики: подобный успех с опережением даже знаменитых университетов мира почти сразу же после включения в  рейтинг, нельзя считать случайным, ведь такое достижение обычно является итогом планомерной и непрерывной деятельности.

То, что UNEC  удостоился множества наград и вошел ТОП 1500, обусловлено   созданием  особых институциональных механизмов. При составлении рейтинга  QS в качестве одного из важных критериев   пользовался «долей публикаций ученых в сотрудничестве с зарубежными коллегами». В этом контексте стоит подчеркнуть, что UNEC разработал специальный механизм поощрения публикации научных статей своих сотрудников в престижных зарубежных индексируемых научных журналах. Так, например, авторы публикаций на  платформах Web of Science «Scopus» и «Thomson Readers» получают премию до 4500 манатов. Финансовый департамент университета [4] указывал на то, что в 2022 году сотрудникам UNEC в общей сложности было выдано 288,3 тыс.  манатов таких премий.  

А если бы такие суммы были потрачены  на «хозяйственные» нужды, как это делают некоторые алчные ректоры, то UNEC  был бы мало кому известным обычным «позолоченным» университетом без качественного образования. Комплекс моральных и материальных  стимулов способствует  заинтересованности  сотрудников университета в увеличении своего вклада в науку. Именно этим и объясняется 46%-й рост во II квартале текущего года (по сравнению с I кварталом) количества  проиндексированных в Scopus научных статей сотрудников  университета.

Заслуживают  внимания и меры, предпринятые UNEC в последние годы в сфере расширения своих международных связей. При этом университет придает особое  значение разработке совместно с ведущими мировыми вузами  программ  получения двойных дипломов. Так, в рамках программ университета [5] «Эразмус+» и «Горизонт-2020» повысились возможности научного обмена студентами и преподавателями, а один из важнейших критериев оценки в рейтинге QS  связан как раз с этим показателем.

Подобные успехи UNEC, лидирующего по своему рейтингу среди вузов Азербайджана, наталкивает на мысль о том, что университет разработал и планомерно  выполняет дорожную карту для достижения важнейших  показателей оценки деятельность в этих направлениях. А, как известно, обычные люди, планирующие свою работу, берут верх над гениями, работающими без плана, и достижение больших целей без  планомерной, систематической деятельности невозможно, что и доказывает пример UNEC.

Естественно поинтересоваться: а какова роль получения  такого  высокого рейтинга в достижении практических результатов, в повышении вклада в развитие вуза и студентов и т.д.

Небезынтересно  замечание основателя и президента QS Нунцио Кваккарелли, который, отвечая на подобные вопросы, так подытожил свою 20-летнюю деятельность: «Наш глобальный опрос работодателей уже получил признание и высокую оценку. Теперь рейтинг считается справедливой и сбалансированной оценкой. Он действительно стал серьезным и надежным набором индикаторов».

Для того чтобы азербайджанские вузы вошли  в мировые  топ-рейтинги,  надо провести  большую работу, создать современные университеты. Говоря  об основных принципах образования,  испанский философ и педагог Хосе Ортега-и-Гассет в книге «Миссия университета» [6] пишет: «…Школа, как естественный государственный институт, гораздо больше зависит от  общественной атмосферы, в которую она погружена, чем от искусственной  педагогической атмосферы  в ее стенах. Только когда давление обеих атмосфер уравняется, школа станет хорошей.    Вывод: даже если  английское среднее образование и немецкий университет совершенны, их невозможно перенять, поскольку  они являются только одной      из частей целого. Объемлющая их реальность  —  это страна, которая их создает и поддерживает».

Нам надо создавать такую страну, в которой качественная деятельность   современных университетов отвечала бы мировым рейтингам. Успехи именно такого университета должны быть обусловлены сильной  волей и  реформаторским духом.


Источники

[1]https://muallim.edu.az/news.php?id=25727&fbclid=IwAR11sOi2HZ3z3bdJRPw69Hy1N6V-t4CNW3IQdY3bSDgODPHX_jdDVlar3R0

[2] https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2024

[3] https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2024?&tab=indicators®ion=Asia&countries=az&sort_by=overallscore&order_by=desc

[4] https://news.unec.edu.az/xeber/125-universitet/10432-bold-unec-in-2022-ci-il-erzindeki-maliyye-hesabati-dinlenilib-bold

[5] https://unec.edu.az/university/international-relations/

[6] Xose Orteqa-i-Qasset, “Universitetin missiyası” səh.38

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей