Последнее обновление

(8 часов назад)
president.az

president.az

Дата встречи - 23 декабря и сам формат   общения с журналистами были новы в 15-летней практике главы государства. Обычно Алиев не был столь открыт для местной прессы. Пожалуй, этот факт можно включить в контекст последних перемен в системе управления, которые в этом интервью президент представил как институциональные и кадровые реформы.

Касательно  внутренней политики президент сделал особый акцент на этих переменах,  обозначив их как омоложение,  и не только как кадровое, но и как мировоззренческое.

По Алиеву кадровые замены на людей с новым  мышлением должны будут изменить и саму философию власти и привести ее в соответствие с требованиями 21 века. Однако состоявшиеся в тот       же день недемократические муниципальные выборы показали, что современное мышление все еще не проникло в систему государственного строительства, где авторитарное   мышление продолжает оказывать негативное влияние на ход событий в стране.

Президент  анонсировал на следующий год продолжение кадровых чисток и реформирование системы, куда включил и изменение кадрового состава парламента, выборы которого состоятся в будущем феврале. Однако недемократический меседж  прошедших муниципальных выборов говорит о том, что  ожидать реформирования роли парламента, за исключением кадрового фасада, ожидать не приходится.   

В целом интервью Алиева говорит о том, что он понимает необходимость перемен, которые стучатся в дверь Азербайджана, но сам внутренне не готов к переосмыслению причин и последствий кризиса, которым больна страна, и который подвинул президента к структурным и кадровым пертурбациям. Это было подчеркнуто изъезженными колкими     репликами в адрес оппозиции и мыслью о необходимости вывода на арену новой оппозиции. Однако он не сказал, что  делать с классической оппозицией, упоминание которой есть признание ее  силы, и кто будет создавать новую оппозицию - время или власть. Думается, что речь идет     о втором, так как в первом случае, власть никогда не шла в ногу со временем.

Для Азербайджана время замерло и на внешнеполитическом пространстве. Президент по восточному затеивато дал понять, что не планирует ускорять ход событий вокруг международной интеграции в  лице ВТО и расширения европейского пространства в рамках Восточного партнерства. Это, как и прежде, было оправдано необходимостью защиты государственных, национальных интересов и внутреннего рынка от  европейских ценностей, товаров и услуг. Вот цитаты от президента:

"Азербайджан сегодня не является членом ВТО. Время не настало для такого членства, так как основа нашего экспорта сегодня - это нефть и газ, кроме этого, нам нужно защищать внутренний рынок и внутренних производителей в сфере промышленности и АПК. Кроме этого, внутри ВТО сегодня имеется кризис: США пересматривают свое членство в нем, налицо факты торговых войн между отдельными странами. В таких условиях логичен и обоснован наш осторожный подход к вопросу членства в ВТО".

«О евроинтеграции уже много говорят в некоторых кругах. Но главный вопрос в том, что они имеют в виду, когда говорят о евроинтеграции. Я считаю, что мы уже предприняли свои шаги в направлении европейской интеграции, и нет необходимости в дальнейших шагах, к тому же   эти шаги будут нерезультативными».

Как видно из нестандартного предновогоднего интервью президента, 2020 год с политической точки зрения  будет стандартно развиваться в контексте противоречий между необходимостью перемен и нежеланием в их скорейшем осуществлении. Это противоречие       будет проецироваться как на внешнюю, так и внутреннюю политику, что вкупе будут обеспечивать шаткую  стабильность в условиях внутренних и внешних прессинговых факторов.

Написать отзыв

Аналитика

Встреча в Мюнхене, президентские выборы и санкции ПАСЕ: Беседа с британским экспертом Томасом де Ваалом в "Çətin sual"



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей