B Азербайджане, что нельзя говорить за власти, эта новость для общества была неожиданной. Не было каких-либо предварительных информаций на этот счет. Даже само сообщение о закрытии дипмиссии было высказано вскользь в контексте более подробного заявления МИД Норвегии об открытии посольства в Тбилиси.
"Грузия является одним из наших главных партнеров в Евразийском регионе. Многие годы она следовала по пути реформ, которые сделали ее ближе к европейским и евроатлантическим структурам. Опираясь на общую оценку норвежских интересов и наших связей со странами Южного Кавказа, Норвегия решила открыть посольство в Грузии. Благодаря постоянному представительству в Тбилиси нам будет удобно наблюдать за развитием событий в регионе в целом", - сказала министр иностранных Ине Эриксен Серейде.
И далее: "B то же время посольство в Баку будет закрыто. Тогда посольство в Анкаре будет отвечать за отношения Норвегии с Азербайджаном. Однако Норвегия планирует создать в Баку почетное генеральное консульство. Эти изменения в представлении Норвегии на Южном Кавказе будут реализованы в 2019 году".
Азербайджанские власти в лице и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Лейлы Абдуллаевой выразили сожаление по поводу этого решения норвежского правительства.
Итак, краткое, но емкое по содержанию заявление госпожи Ине Эриксен Серейде позволяет, все же, сделать осторожный, но необходимый в условиях информационного вакуума вывод о мотивах и целях Норвегии в регионе, подвинувших ее к этому решению.
1.Норвегия решила перебазировать посольство в Грузию, которая осуществила транзакцию в систему европейских ценностей и евроатлантического сотрудничества, что также зафиксировали и последние президентские выборы в этой стране. Поддержка европеизации Грузии становится основным и важным фактором, выполняющего роль локомотива продвижения ЮК в евроатлантическое пространство.
2. Оценка норвежцами своих интересов и связей со странами ЮК является вторым обоснованием решения, и оно связано с двумя факторами: 1)Грузинский сценарий реформирования Армении, который стартовал весной этого года, потребует более активного участия Осло в армянских реформах, 2)что было бы менее эффективным в условиях, когда посольство базировалось в Баку, и что в некоторой степени связывало свободу действий норвежских дипломатов.
3.Форма заявления МИД Норвегии, где особое место уделяется проевропейской Грузии и сухо указывается на закрытие дипмиссии в Азербайджане, может указывать на то, что норвежская сторона считает непродуктивным и бесперспективным вести дальнейший диалог в официальным Баку касательно демократических реформ. Эта сторона вопроса была всегда камнем преткновения в норвежско-азербайджанских отношениях.
Неоднократные попытки норвежцев выстроить отношения с азербайджанцами в системе европейских норм и ценностей через энергетические, культурные, общественные и образовательные проекты ничего не дали. И можно сказать нынешнее решение назревало уже годами в контексте диспропорционального развития политических векторов Грузии, Армении и Азербайджана. Последний все более скатывается в сторону установления абсолютного авторитаризма.
Ударная сила норвежской политики компания Statoil, участник азербайджанского базового нефтяного контракта АЧГ уже в декабре 2013 года отказалась от участия в проекте строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому планируется доставка газа из Азербайджана в Европу и заявила о продаже своей 10%ной доли в газовом проект Шахдениз. B мае 2014 года акционеры компании принимают решение о выходе из нефтегазовых проектов в Азербайджане. B апреле 2015 года Statoil продает принадлежащую ей 15,5-процентную долю азербайджанского месторождения Шах-Дениз, , в том числе, в Азербайджанской компании по поставкам газа (12,4 процента) и компании Южно-кавказского трубопровода (15,5 процента), малайзийской нефтегазовой компании Petronas.
Эти нефтегазовые решения принимались в период, когда правительство Азербайджана наращивало давление на гражданское общество и усилия по ограничению демократии. B то же время шли переговоры по проблемам демократии как на высоком официальном уровне, так уровне официального Баку с норвежскими демократическими фондами, которые как показывают последние события, оказались безрезультатными и бесперспективными. Bозможно, это были совпадения, если учесть, что 30 мая 2018 года Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и Statoil Azerbaijan, входящая в норвежскую группу Equinor, в рамках нефтегазовой выставки подписали Соглашение Risk-Service (RSA) по месторождению "Карабах" в азербайджанском секторе Каспийского моря и Соглашение о разведке, разработке и добыче (PSA) по "Ашрафи-Дан Улдузу-Айпара" также на Каспии.
Но это также может свидетельствовать о том, что Норвегия решила разграничить свои энергетические и политические интересы в ЮК, продвигая первые путем проектов в Азербайджане, а вторые путем расширения своей активности в Грузии. Если учесть, что в силу карабахского конфликта Грузия с начала 90-х годов всегда была коммуникативным местом для продвижения южно-кавказских проектов с участием Азербайджана и Армении, то не трудно продолжить линию расширения неформальных общественных контактов трех стран, в чем заинтересован Запад, в том числе Норвегия.
B пользу этого говорит тот факт, что за отношения с Азербайджаном будет отвечать посольство в Анкаре, а не в Грузии. Практически норвежская миссия в Тбилиси не будет контактировать с азербайджанскими властями. Частично эту миссию возьмет почетный генеральный консул, возможно в лице Equinor в Азербайджане.
Написать отзыв