Последнее обновление

(2 часа назад)
azertag.az

azertag.az

Он буквально сказал следующее: «Таким образом, новое правительство направит основное внимание на большой вызов, которым является растущее население. Поэтому наш экономический рост должен соответствовать росту населения. В годы независимости численность населения у нас увеличилась с 7 миллионов до 10 миллионов. Таким образом, населению нужны дополнительная инфраструктура, дополнительное продовольственное обеспечение. Ежегодно наше население увеличивается на 100 тысяч человек. Это означает, что нам ежегодно нужны по меньшей мере 100 тысяч рабочих мест. Это нелегко. Поэтому правительство займется данным вопросом».

Из слов президента вытекает, что  правительство видит рост населения, как  серьезную помеху росту благосостояния. Оно считает, что  рост доходов государства съедает рост населения.

Так  ли это? С точки зрения  слабой экономики, импортозависимого   государства, каким  является Азербайджан,  это так. Но  с точки  зрения сильной и самодостаточной экономики, например германской,  рост населения это благо, так как растет как  вызов  - потребление и как ответ - производство, ВВП  и доходы.

Различные авторы отмечают, что  низкая рождаемость приводит  к сокращению  доли трудоспособного населения, что   сокращает объем человеческого капитала. Снижение рождаемости, и тем самым, сокращение  доли трудоспособного населения, активная эмиграции молодого, экономически активного  населения в более богатые страны мира, приводит к замедлению экономического роста страны, и как следствия к замедлению роста зарплат и уровня жизни.

Однако, если посмотреть на ситуацию не из кабинетов  правительства Азербайджана, то можно заметить, что рост  численности населения на 100 тыс. в год увеличивает ежегодное потребление  на 90 млн. долларов только  для детей до 1 года. Я исхожу из  прожиточного минимума  для детей (160 манат), утвержденного правительством. Сюда входят питание, предметы гигиены, одежда, медобслуживание. Но практически питание, предметы гигиены и одежды импортируется, начиная от молочных смесей, кончая памперсами. Если бы правительство своевременно позаботилось бы об этом и многое обеспечивалось за счет  местного производства, то это давало бы промышленности и аграрному сектору ежегодных заказов на десятки миллионов долларов. И это только  для детей до 1 года.      

Президент отметил, что за время независимости, то есть с января 1992 года численность населения выросла на 3 млн. Но дело в том, что за 18 лет этот прирост  потребления только за счет  роста населения ежегодно в среднем составлял  как минимум 360,7 млн. манатов  или 6,50 млрд. манатов за 18 лет (средний ежегодный рост населения 167 тыс. х прожиточный минимум 180 манат х 12 месяцев х 18 лет = 6,5 млрд. манат или 3,6 млрд долларов если брать за отсчет 100 долларов на человека в месяц).

Итак, производственные мощности недополучили за это время  дополнительный заказ на   3,6 млрд долларов. Они оказались  настолько слабы, что не в состоянии удовлетворить растущий потребительский спрос. В области продовольствия импортная продукция занимала в 2017 году более 50%, имела тенденцию к постоянному росту и в 2019 году ее доля выросла на 20%. О промышленных товарах говорить не приходится – почти 90% зависимость от импорта.   

Президент прав в той части озабоченности, которая  касается деятельности правительства. Правительству надо думать не о том, что растет население, а том как создать производственные мощности      для удовлетворения растущих потребностей. Это действительно вызов, на который правительство не способно  ответить с момента независимости страны.

К слову  сказать, ориентированные на рост внутреннего производства развивающиеся и  развитые страны стремятся к увеличению численности населения как за счет внутреннего стимулирования рождаемости, так и за счет эмигрантов. К примеру, развивающаяся Россия, и развитая  Канада  ведут активную поощрительную политику в этом направлении, исходя из простой арифметики: рост населения - рост потребления – рост производства – рост доходов. Даже 1,4-миллиардный Китай в поисках роста потребления  развернул дискуссии о мерах по  стимулированию рождаемости. Ряд китайских ученых предлагают  облагать налогом каждого взрослого китайца возрастом до 40 лет, имеющего меньше двоих детей.  Без шуток.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей