Последнее обновление

(3 часа назад)
AFP

AFP

В Армении говорят о "начале конца эры Пашиняна". Его рейтинг, несомненно, падает. Но возникает вопрос:  К чему приведет снижение популярности Пашиняна или кто перехватит у него власть?

В масштабе всей страны у премьер-министра есть один общеизвестный политический конкурент  - это экс-президент Роберт Кочарян. Но в демократически проведенных воскресных выборах победителями - противниками Пашиняна стали не кочаряновцы.

На выборах в Совет старейшин укрупненной общины Севан победу одержал Блок партий,  возглавляемый действующим мэром города Севан Саркисом Мурадяном. Команда Давида Амбарцумяна победила на выборах в укрупненной общине Масис.  В  общине Абовян Котайкской области лидирует партия «Процветающая Армения», и так в других общинах, где представители Пашиняна проиграли.

Общая тенденция такова, что в большинстве местностей победу над представителями правящей партии одерживают местные элиты, которые не ассоциируются с парламентской оппозицией.  То есть вновь подтверждается  вывод о том, что на прошедших летом парламентских выборах граждане Армении проголосовали за Пашиняна, чтобы не победили Кочарян и Саргсян, - считает политолог Фархад Мамедов.

В интервью Turan он сказал, что население Армении в своем большинстве не доверяет никому из нынешней политической элиты, однако ненавидит «бывших» больше, нежели Пашиняна.

Ф.Мамедов предлагает свои выводы:

- Пашинян понимает, что недовольство растет, и пока есть Кочарян и Саргсян, он может управлять процессом. Угрозой для него является альтернатива, которая может сформироваться вокруг лиц, которые  не имеют связей с «бывшими».

Не бывшие, то есть не связанные с Кочаряном-Саргсяном оппозиционеры: президент Саркисян, омбудсмен Арман Татоян, правозащитник и бывший  депутат Эдмон Марукян, миллиардер Рубен  Варданян. На роль третьей силы будут претендовать и прозападные силы.

- Тенденция поражения на местных выборах не ставит под сомнение легитимность  Пашиняна. Он победил на парламентских выборах и является легитимным. Однако парламентская система подразумевает сплоченность фракции в Парламенте, которая может треснуть, если партия будет и дальше проигрывать. Фрагментация партии может произойти в случае формирования внутривластной группы, которая посчитает, что Пашинян представляет угрозу их будущему. По этому пути могут пойти лидеры партии, которые смогут сохранить большинство в Парламенте.

- Проигрыш правящей партии пока не носит системного характера. Побеждают мелкие партии и местные элиты. Пашинян способен использовать данный факт  на пользу себе, добившись фрагментации оппозиции.

Для Азербайджана вывод состоит в том, чтобы Пашинян как лидер, подписавшийся под решениями, не уходил от их исполнения. Интересам Баку не соответствует стимулирование политической нестабильности в Армении, чтобы не подталкивать армянских оппозиционеров к захвату власти силовым способом, - считает Мамедов.

Однако приходящие из Карабаха новости говорят о росте напряженности между местными  незаконными армянскими вооруженными формированиями и азербайджанской армией, что отразится на внутриполитическом положении в Армении, с повышением  вероятности свержения Пашиняна. На днях Баку вернул Еревану десять армянских пленных, но враждебная риторика против Азербайджана и Пашиняна  не снижается.

 

Написать отзыв

Аналитика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей