Последнее обновление

(6 часов назад)
postimees.ee

postimees.ee

Как анекдот рассказывали, что когда М. Саакашвили, З. Жвания и Н. Бурджанадзе  пришли к власти, то в казне, вконец разоренной выборами страны, нашлись лишь жалкие 17 лари. Сам «Миша» говорил, что его первая зарплата президента составляла всего $40. В течение первого года налоговые поступления увеличились более чем на 60%, а государственный бюджет за 3 года возрос на 300%.  По итогам первого года президентства (2004 г.) Саакашвили скажет, что во время правления Шеварднадзе было продано до 90% государственной собственности, но из этого страна практически ничего не получила, а за один год от приватизации остальных 10% планируется получить до $200 млн. Действительно, в последние 5 лет правления Шеварднадзе (с 1999 по 2003 гг.) от продажи государственного имущества было получено менее $62 млн., а в последующие 5 лет (с 2004 по 2008)  – $1,44 млрд. Во власть в Грузии пришли не политики, а бизнесмены: «Революция роз позволила разбросанным по всему миру амбициозным грузинам сначала поверить, а затем и убедиться в том, что их знания и умения будут востребованы на родине. В результате новая управленческая структура сложилась преимущественно из людей, никогда прежде не стремившихся прийти во власть. Многие пришли в политику из бизнеса, причем, как правило, из другой страны, так что все смотрели на реформы не со стороны бюрократии, а глазами бизнеса и даже иностранца» - Лариса Буракова. Почему у Грузии получилось.

Грузия страдала от застойной экономики, повсеместной коррупции полиции и государственных чиновников до такой степени, что взяточничество процветало при любых коммерческих сделках, в стране был высокий уровень преступности, инфраструктура приходила в упадок. Масштабная программа реформ началась с массового увольнения политиков, чиновников и сотрудников полиции (ГАИ вообще было упразднено на два месяца), подозреваемых в коррупции. Вновь принимаемым на государственную службу и всем бюджетникам значительно повысили зарплаты, оберегая их от соблазнов взяток. Многие олигархи под страхом ареста согласилось выплатить огромные штрафы в государственный бюджет в обмен на свободу. Экономика реформировалась через сокращение бюрократических проволочек, усложнявших ведение бизнеса, привлечение иностранных инвестиций, упрощение налогового кодекса. В 2009 г. Саакашвили представил Закон об экономической свободе Грузии (принят в 2011 г.), ограничивающий вмешательство государства в экономику и направленный на сокращение госрасходов (30%) и задолженности (60%). Закон запретил правительству изменять налоги без проведения всенародного референдума по ставкам и структуре. В результате реформ («бендуномика»), отцом которых стал Каха Бендукидзе («Бульдозер»), экономика Грузии  выросла на 70% (с 2003 по 2013гг.), а доход на душу населения примерно утроился. За пять лет было инициировано более семидесяти реформ, ни одной другой стране, кроме Грузии, за последние пятьдесят лет не удалось провести такие глубокие и такие быстрые реформы в различных областях. Что-то подобное, по оценкам USAID, происходило в Сингапуре в 1960-х, Южной Корее в 1970-х, Ирландии в 1980-х, Эстонии в 1990-х и Словакии в 1998–2002 гг. Параллельно с дебюрократизацией и борьбой с  коррупцией шел процесс либерализации внутренней политики и общего законодательства. За считанные минуты стало возможным получить визу при въезде в страну (для жителей более чем шестидесяти стран она не требовалась вообще), сделать паспорт, необходимый для поездок за границу, или внутреннее удостоверение личности, оформить сделку о покупке машины, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, обзавестись справкой о владении собственностью…Это была ошеломительная победа бытовой коррупции!

Вместе с тем, росли проблемы, связанные с издержками скоростного реформирования. Бедность в стране лишь незначительно снизилась, в конце 2012 г. около четверти населения жило в условиях бедности, а безработица составляла 15%. Правозащитник Нана Какабадзе свидетельствовала: во время правления Саакашвили Грузия была на первом месте по количеству заключённых в мире, до него было 5700 заключенных, через год их стало 12 тыс., а за все время правления от 25 до 30 тыс. В тюрьмах практиковались пытки и «бесчеловечное обращение» с заключенными. Были случаи, когда полиция на улице расстреливала «невинных людей», в основном «молодых ребят». Большинство независимых НПО были взяты под контроль, «подкупались люди», создавались неофициальные фонды, в которые люди принудительно переводили свои средства: во время президентства «Миши» процветал государственный рэкет, и всего 3-4 человека все контролировали». Получается, что, победив низовую (бытовую) коррупцию, новая власть усилила коррупцию элитарную. Российские аналитики отмечают, что в период преобразования Грузии из ЕС и США шли большие транши финансовой помощи. Это был эксклюзивный случай на постсоветском пространстве, поэтому другим странам не стоит повторять этот опыт, тем более в условиях пандемии. Конечно, для справедливости необходимо проанализировать не количественный, а качественный состав арестованных, выяснить, сколько среди них было коррупционеров и других групп. Как бы то ни было, уже на границах страны въезжающие сталкивались с плакатами: «Грузия – страна, свободная от коррупции. Добро пожаловать в Грузию! «Имейте в виду, по законодательству Грузии дача взятки карается лишением свободы до 7 лет».

Однако вернемся в Грузию сегодняшнего дня. Свое задержание Саакашвили считает незаконным, а обвинения в свой адрес сфальсифицированными, сторонники «Миши» устроили масштабный митинг в центре Тбилиси. Но почему Саакашвили вернулся именно сейчас, а не на парламентские выборы или первые муниципальные выборы, когда решался вопрос будущей власти Грузии? Если бы «Грузинская мечта» не набрала оговоренные с ЕС 43% на выборах в ОМС, страну ожидали новые парламентские выборы. Одни считают, что этого требовала оппозиция, упрекающая Саакашвили в нерешительности и считающая важным его приезд перед повторными «решающими выборами» в муниципалитеты. Другие полагают, что экс-президенту была устроена элементарная ловушка, призванная навсегда устранить «фактор Саакашвили» из политического пространства Грузии. Третьи, напротив, утверждают, что властям меньше всего был необходим «приезд», безусловно, накаляющий предвыборную атмосферу. Действительно, даже в тюрьме Саакашвили остается едва ли ни главной фигурой развернувшейся в стране борьбы: бывший президент ожидает, что его сторонники будут участвовать во втором туре выборов в органы местного самоуправления, он призвал поддержать членов основанной им партии «Единое национальное движение». Почувствовав эксцессы, он призвал к примирению, заявив, что сам после освобождения из тюрьмы намерен действовать также: «Ещё один реванш и месть морально разрушат наше общество и окончательно разрушат нашу страну. Впереди нас ждут большие перемены, но для этого мы должны забыть все обиды».

Первый тур выборов в органы самоуправления прошёл 2 октября. Второй тур пройдёт 30 октября. Выборы мэров назначены в пяти городах и 15 муниципалитетах, 20 городах и районах (из 64). Во втором туре борются два кандидата: от власти и оппозиции.

Экс-президент Грузии голодает уже почти месяц, отказываясь от госпитализации в тюремной клинике: «Каким бы ни было мое состояние здоровья, я отказываюсь от перевода в тюремную клинику в Глдани и предпочитаю оставаться там, где я нахожусь, пока ситуацию не разрешит или моя смерть, или моя свобода».

Правящей партии нужно продемонстрировать, что ее власть непоколебима, а для «Нацдвижения» победа – это надежда на возвращение былой славы. Итоги первого тура показали, что правящей партией не особо довольны в крупных городах страны, в том числе в Тбилиси. Правящая партия наметила масштабную манифестацию, объявила полную мобилизацию, лидеры, включая премьер-министра, срочно отправились в вояж по городам, где пройдут вторые туры, чтобы встретится с партийным активом и обсудить план действий. Оппозиция сделала ставку на неопределившихся избирателей, одновременно ведя переговоры с коллегами по оппозиции, чтобы получить дополнительные голоса: известно, что общая поддержка оппозиции по стране превышает 53%. Оппозиционные группы разделены на тех, кто поддерживает ту или иную сторону. Большинство из них - сторонники «Национального движения», но есть и группы, которые пытаются быть нейтральными. Эмоции, конечно же, сыграют свою роль. И здесь - состояние здоровья М. Саакашвили, если он продолжит голодовку до дня голосования, чревато последствиями, но его освобождение - потеря голосов сторонников, для которых место экс-президента – исключительно в тюрьме. Одолевшую в первом туре барьер в 43% голосов «Грузинскую мечту» пока никто не торопится поздравлять с победой, потому вопрос, что будет после второго тура, пока не снят с повестки дня.

Мнение грузинских политологов: реально в примирение никто не верит, да и часть общества, испытывающая недовольство властью, более оппозиционно настроено все-таки по отношению к националам. Все может обернуться расколом страны и общества. Стремление правящей команды к политизации процессов отдает ароматом страха поражения. Судьба Миши зависит от исхода второго тура. Но, в принципе, любая победа для «Нацдвижения» – это вопрос лишь политического достоинства. Речь идет о ОМС, а не о парламенте. В результате местных выборов власть конституционным путем изменить трудно.

Вот уже 30 лет политика в Грузии напрямую зависит от того, кто больше людей выведет на улицу, избиратель опять поделен надвое, и нам не удалось разорвать этот порочный круг, он все видит в двух цветах.

Похоже, сказанное касается не только выборов и политики, но и остальных сфер, включая борьбу с пандемией. В Тбилиси двумя дозами вакцинировано 54% взрослого населения, в Батуми – 60%. По стране в целом показатель вдвое ниже. Тем не менее, решительными мерами руководство явно опасается обидеть потенциальных избирателей. А в результате катастрофически замедлились темпы вакцинации. Более того, правительство постановило, что локдауна не будет. Специалисты с тревогой констатируют, что еще ни одна волна в Грузии не начиналась так плохо, как 5-я. Во вторник число инфицированных за сутки достигло 6 тыс. чел. И согласно прогнозам, это положение может сохраняться в течение 2-3 недель.

Итак, по результатам выборов 30 октября прояснятся многие вопросы будущей политической судьбы Грузии. От их исхода зависит и политическое будущее М. Саакашвили, некогда взбудоражившего все постсоветское пространство, ставшего первым разрушителем СНГ, выведшего Грузию в лидеры демократического процесса посткоммунистических государств. Канет ли Саакашвили в политическое небытие или ему предстоит еще раз возглавить страну, в которой к нему столь неоднозначное отношение?

 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей