Последнее обновление

(1 час назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Понятно, что у государства есть долг. Он также выступает в качестве инвестиций в экономическое развитие. Это фактор, стимулирующий экономическое развитие. Однако необходимо ответить на вопрос о том, относится ли это ко всем государствам.

Согласно последней информации о государственном долге Министерства финансов Азербайджана (http://www.maliyye.gov.az/scripts/pdfjs/web/viewer.html?file=/uploads/static-pages/files/602fc708a3372.pdf) Государственный долг Азербайджана на  1 января 2021 года выглядит следующим образом. В рамках кредитных соглашений, подписанных с международными финансовыми институтами и иностранными банками, прямой внешний долг к 2020 году составляет 8,1 миллиарда долларов или 19 процентов ВВП, условные обязательства по государственным гарантиям по внешнему долгу, привлеченному государственными предприятиями, составляют 721,1 миллиона долларов или 1,7 процента ВВП, а общий внешний государственный долг составил 8,8 миллиарда долларов (14 996,5 миллиона манатов или 20,7 процента ВВП). Таким образом, конкретно общий государственный долг составляет 8,8 миллиарда долларов, или 15 миллиардов манатов. Это говорит о том, что ВВП составляет около 21 процента.

По данным агентства Moody's, которое определяет кредитный рейтинг правительства Азербайджана, внешний долг страны выше объявленного правительством долга. Это очень серьезный сигнал. Это означает, что достоверность информации, предоставленной правительством Азербайджана международным организациям, вызывает сомнения. Это создает впечатление, что наша репутация была подорвана государствами-партнерами и международными структурами. По расчетам Moody's, на самом деле реальный внешний долг азербайджанского государства составляет 32,9% ВВП ($ 15,808 млрд).

Уровень задолженности в странах, богатых нефтью

Как страна, богатая ресурсами, независимо от того, зарабатываете ли вы или занимаете  ресурсы, это просто двойная ответственность для правительств. С одной стороны, у вас есть свободный доход от ресурсов, и вы его тратите. С другой стороны, как только доход от ресурсов уменьшается, вы оставляете наследство долга следующему поколению.

Если сравнивать внешние долги богатых нефтью стран, то одним из крупнейших должников по ВВП является Россия, а другим - Азербайджан. Средний уровень долга на душу населения в обеих странах (2019 год) составил 1586 долларов США. В то время как в Азербайджане внешний долг составлял 32,9% ВВП, в России он составлял 13% ВВП, в Кувейте - 11,8%, в Казахстане - 19,9%, в Саудовской Аравии - 22,8%.

Между тем Нигерия входит в число стран, которые не смогли использовать доходы от нефти. По оценкам Moody's (2019), реальный внешний долг азербайджанского государства составляет 32,9% ВВП ($ 15,808 млрд). В Нигерии внешний государственный долг составляет 29,2% ВВП. В то время как коэффициент внешнего долга Нигерии составляет 650 долларов на душу населения, в Азербайджане - 1584 доллара. Другими словами, каждый азербайджанец, родившийся в нашей стране, рождается с вдвое большим долгом, чем нигериец, родившийся в Нигерии.

Наряду с суммой долга следует учитывать его платежеспособность. Вполне возможно, что у государства есть долг в размере 50 миллиардов долларов, и это государство может погрузиться в этот коэффициент долга. Государство может иметь триллионы государственных долгов, но это не вредит его духу. Не обращая внимания на объем ВВП этих стран, структуру экспорта, потенциал национального производства, не обращая внимания на размер и малость этой суммы. Например, государственный долг Германии составляет 5 триллионов долларов. Его отношение к национальному доходу составляет 148%. Эта сумма долга не является сокрушительным или угрожающим фактором для потенциала экономического развития Германии, которая считается "сердцем" Европы.

Скажем, если мы посмотрим на тот факт, что братская Турция должна выплатить только 190 миллиардов долларов из своего долга в 435 миллиардов долларов в следующем году, это говорит о том, что ее платежеспособность очень низкая.

Давайте приведем простой пример... Если у вас есть долг в 100 манатов, а ваш доход составляет 500 манатов, то вы легко заплатите свой долг. Однако если ваш доход составляет 100 манатов, то вы должны не только погасить свой долг, но и занять и жить. Таким образом, этот уровень долга вне вашей досягаемости. Если соотношение между вашими долгами и доходами как субъекта (государства, компании, физического лица) не очень велико, это означает, что долг не является рискованным. Если вы войдете в опасную зону, это уже будет представлять для вас серьезный риск.

Для того чтобы погасить внешние долги, как государственный, так и частный сектор должны сначала создать увеличение доходов нашей национальной валюты, маната, а затем конвертировать ее в иностранную валюту. То есть не имеет значения, частный это или государственный внешний долг, главное, чтобы кредиты, полученные нашими государственными компаниями (AZAL, Бакинский метрополитен, AzerSu и другие), были гарантированы азербайджанским государством. Поскольку стоимость национальной валюты снижается, платежеспособность долгов серьезно ставится под сомнение.

Экономические показатели 2020 года показали, что приток иностранных инвестиций в нашу страну в последние годы значительно сократился. Снижение инвестиций означает, что стране будет трудно зарабатывать иностранную валюту. В этом случае источником, который может обеспечить погашение долгов, являются расходы на обслуживание внешних долгов из государственного бюджета (государственные средства, налоги граждан и т.д.) и доверие к активам Нефтяного фонда.

Анн-Робер-Жак Тюрго не зря говорил: “Дайте мне хороший полис, и я дам вам деньги”. Интеллектуал, сделавший это заявление, знал, что точно так же, как политика без рационального плана никогда не может обеспечить финансовую безопасность, и политика без финансовой безопасности никогда не может быть успешной. Это правильная экономическая политика, которая может сделать вас успешным, когда вы занимаетесь инвестициями. Азербайджан должен не занимать деньги и использовать их для политики, а занимать в соответствии с политикой, которую он разработал.

Маммед Талыблы

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей