Последнее обновление

(47 минут назад)
Халифат, затем шариат или? ...

Хотя многие были удивлены, что пятничный намаз (24 июля) после обращения собора Айя Софии из музея в мечеть глава Управления по делам религий совершил с саблей за поясом, это совершенно не должно вызывать изумление.

Также не должны удивлять слова Ахмет Ташгетирена, одного из  здравствующих старейших и наиболее опытных колумнистов исламистского фронта, преподнесенные в виде  «инсайдерской информации» около двух недель назад: «Таййип бей в следующем  периоде своей политической жизни будет делать то, чего ему не удавалось до сих пор». Ибо об этих намерениях  г-на Эрдогана было известно еще в начале 1990-х годов, и тактические ходы, предпринятые им на разных этапах своей политической жизни, никогда не уводили его как маститого  политика в сторону от главной стратегической цели.

После муниципальных выборов 2009 года окончательным для полной реализации его планов сроком  был определен 2023-й год, а лозунгом –  «Мы преодолеем все трудности». С того времени г-н Эрдоган просит у избирателей поддержки для  реализации планов. После полной смены системы управления страной на выборах  24 июня 2018 года  начался период реализации целого ряда поставленных целей.

Как мы уже писали и ранее, нельзя отрицать роль в некотором ускорении этих дел ухудшения экономических показателей и явного снижения политического  рейтинга властей.

Ясно, что со временем  для партии, долгое время находящейся у власти, решающими  в плане влияния  на результаты выборов становятся не идеологические, а экономические факторы. Подобно тому, как после 68 лет парламентского правления турецкое общество не смогло адаптироваться к президентскому режиму,  применяемая в последние 2 года система, в первую очередь, разрушила, экономику (хотя Эрдоган также является президентом Турецкого Фонда благосостояния, в который входят крупнейшие госкомпании и банки страны,  до сих пор под гарантии Фонда не удалось получить даже 1 цент иностранных кредитов).

Наряду с тщетными попытками расколоть «Национальный союз», объединивший  оппозиционные партии на муниципальных выборах 31 марта 2019 года, неуклонный рост рейтинга двух партий, созданных вышедшими из правящей ПСР бывшими соратниками, ведут ко все большему  погружению  Эрдогана в   религиозную  идеологию.

Он все больше приближается к желанной цели. Однако, повторим, что Эрдоган, который, будучи  опытнейшим турецким политиком, полностью контролирует функциональные механизмы государства, предпринимая радикальные меры для достижения  своих целей, всегда учитывает  фактор выборов. К тому же с двух точек зрения:

  • Ухудшение экономической ситуации напоминает ему, что для  консолидации своих сторонников у него нет иного пути кроме усиления религиозной идеологи, и  ради этой консолидации г-н Эрдоган не гнушается даже самых радикальных в своей политической жизни шагов. Он заставляет главу Управления по делам религий подняться на кафедру в бывшем соборе с мечом за поясом и произнести проповедь, и в надежде укрепить консолидацию, молча выслушивает его завуалированное  проклятие в адрес  основателя Республики;
  •  

  •  Г-н Эрдоган, учитывая возможность поражения на досрочных или очередных выборах, уже сейчас готовит для себя нишу в сфере религии.  Поэтому, независимо от того, будет ли он вынужден пойти на досрочные выборы или нет, весной следующего года  Эрдоган может объявить себя халифом. Или же, в случае  поражения на политической арене, он сможет на другом троне отстоять свое положение как халиф исламского мира.
  •  

  • Может ли г-н Эрдоган до или после восстановления поста  халифа отменить в Турции светский режим и провозгласить  установление шариата? Он может не пойти на это, но может и попытаться предпринять этот шаг, для чего ему надобно выйти из выборов, по крайней мере, намного сильнее себя нынешнего. В противном случае сторонники светскости этого не допустят. Если он не объявит себя  халифом к весне следующего года, то при его поражении на выборах оппозиция может помешать ему. Поэтому мы считаем, что он поспешит как можно скорее объявить себя халифом.
  • Цели и задачи его требуют этого во всех смыслах.

     

    Написать отзыв

    Аналитика

    Следите за нами в социальных сетях

    Лента новостей