В статье «О платформе для отправки поезда в места не столь отдаленные» после анализа законопроекта О Медиа я пришел к выводу, что в нем заложены нормы, резко ограничивающие предоставленные Конституцией информационные права и инициативы гражданам.
Закон, который якобы призван регулировать деятельность СМИ, охватил все общество и фактически установил ответственность и ограничения в области информационных отношений всех граждан, и самое важное ввел государственной контроль над информационным самовыражением граждан.
В статье говорилось о термине Платформа, которая была введена в содержание законопроекта, и которая отсутствует в законе о СМИ, принятом в 2000 году.
Еще раз повторяю речь идет о термине, но не о понятии. В законопроекте высшая исполнительная власть не раскрывает понятие Платформы, хотя оно циркулирует во многих разделах.
Термин Платформа впервые используется в статье 1. Основные понятия. Но понятие не раскрывается:
1.1.18. вещатель платформы-физическое или юридическое лицо, несущее ответственность за содержание аудиовизуальных программ и распространяющее эти программы через платформу и (или) оператора мультиплекса и (или) орган (учреждение), определенный соответствующим органом исполнительной власти, или непосредственно через интернет;
1.1.21. оператор платформы-физическое или юридическое лицо, осуществляющее ретрансляцию программ, в том числе услуг заказного вещания по кабельному, IPTV, OTT, мобильному телевидению и спутниковым кодированным вещательным сигналам;
В дальнейшем в статье 27. Субъекты аудиовизуальных медиа дается градация типов управления платформы
27.1.2. платформа издатель:
27.1.2.1. вещатель платформы, осуществляющий спутниковое вещание;
27.1.2.2. вещатель платформы, который не осуществляет спутниковое вещание;
27.1.3. оператор платформы:
27.1.3.1. простой оператор платформы;
27.1.3.2. оператор универсальной платформы;
И вот впервые, в статье 32. Оператор платформы мы находим увязку термина оператор платформы с понятием лицензия: 32.1. Оператор платформы действует на основании лицензии.
В статье 50 указывается простой и универсальный вид лицензии, выдаваемое операторам платформ аудиовизуальных средств массовой информации. В статье 55 содержит правила выдачи лицензии.
Таким образом, мы можем констатировать, что согласно этому закону, вводится лицензирование интернет и мобильных платформ, что запрещено действующим законом О СМИ. А это означает введение формально косвенной, но по сути прямой цензуры государства над информационными инициативами не только СМИ, журналистов, но всех граждан.
Теперь попытаемся раскрыть понятие термина Платформа, которого нет в законопроекте. Платформа - это канал распространения информации на основе новых технологий – интернет, мобильная связь и прочее. Она может быть профессиональной (СМИ) и непрофессиональной (общество)
Основные функции платформ:
Интернет-платформа (интернет-версия юридического и физического лица издания).
Мобильная платформа (версия издания юридического и физического для мобильного телефона)
PDA-платформа (версия издания для карманного персонального компьютера (Personal Digital Assistant или КПК). Дополнительная платформа для распространения печатной версии издания.
Е-paper-платформа (версия издания для электронной бумаги (е-paper)); Kindle-платформа (программно-аппаратная платформа для чтения электронных книг). Информация не обновляется по мере развития событий.
iPad-, iPhone-платформы (и подобные портативные устройства на базе Android). Дополнительные платформы для распространения печатной версии издания, мультимедийного контента.
У меня нет сомнений, что размытый до безобразия законопроект дает широкие полномочия государству через скрытый смысл статей и систему лицензирования ограничивать и держать под контролем не только СМИ, но и все информационное сообщество Азербайджана. Я хотел бы чтобы исполнительная власть и парламент опровергли эти сомнения.
Мехман Алиев
Написать отзыв