Последнее обновление

(22 минуты назад)
Закон О Медиа – готовитесь к поголовному лицензированию

В статье «О платформе для отправки поезда в места не столь отдаленные» после анализа законопроекта О Медиа я пришел к выводу, что в нем  заложены нормы, резко ограничивающие предоставленные Конституцией информационные права и инициативы гражданам.

Закон, который якобы призван регулировать деятельность СМИ, охватил все общество и фактически установил ответственность и ограничения    в области информационных отношений всех граждан, и самое важное ввел государственной контроль над информационным самовыражением граждан.

В статье говорилось о термине Платформа, которая была введена в содержание законопроекта, и которая отсутствует в  законе о СМИ, принятом в 2000 году.

Еще раз повторяю речь идет о термине, но не о понятии.  В законопроекте высшая исполнительная власть не раскрывает понятие Платформы, хотя оно циркулирует во многих разделах.

Термин Платформа впервые  используется в статье 1. Основные понятия. Но понятие не раскрывается:

1.1.18. вещатель платформы-физическое или юридическое лицо, несущее ответственность за содержание аудиовизуальных программ и распространяющее эти программы через платформу и (или) оператора мультиплекса и (или) орган (учреждение), определенный соответствующим органом исполнительной власти, или непосредственно через интернет;

1.1.21. оператор платформы-физическое или юридическое лицо, осуществляющее ретрансляцию программ, в том числе услуг заказного вещания по кабельному, IPTV, OTT, мобильному телевидению и спутниковым кодированным вещательным сигналам;

В дальнейшем в статье 27. Субъекты аудиовизуальных медиа дается градация типов управления платформы 

27.1.2. платформа издатель:

27.1.2.1. вещатель платформы, осуществляющий спутниковое вещание;

27.1.2.2. вещатель платформы, который не осуществляет спутниковое вещание;

27.1.3. оператор платформы:

27.1.3.1. простой оператор платформы;

27.1.3.2. оператор универсальной платформы;

 

И вот впервые,  в статье 32. Оператор платформы мы находим  увязку термина оператор платформы  с понятием лицензия: 32.1. Оператор платформы действует на основании лицензии.

В статье 50 указывается простой и универсальный  вид лицензии, выдаваемое операторам платформ  аудиовизуальных средств массовой информации.  В статье 55 содержит правила выдачи лицензии.

Таким образом, мы можем констатировать, что согласно этому закону,   вводится лицензирование интернет и мобильных платформ, что запрещено действующим законом О СМИ. А это означает введение    формально косвенной, но по сути прямой цензуры государства над информационными инициативами  не только СМИ, журналистов, но всех  граждан.

Теперь попытаемся раскрыть понятие термина Платформа, которого нет в законопроекте. Платформа  - это канал распространения  информации на основе новых технологий – интернет, мобильная связь и прочее.  Она может быть профессиональной (СМИ) и непрофессиональной  (общество)

Основные функции платформ:

Интернет-платформа (интернет-версия юридического и физического лица издания).

Мобильная платформа (версия издания юридического и физического  для мобильного телефона)

PDA-платформа (версия издания для карманного персонального компьютера (Personal Digital Assistant или КПК). Дополнительная платформа для распространения печатной версии издания.

Е-paper-платформа (версия издания для электронной бумаги (е-paper)); Kindle-платформа (программно-аппаратная платформа для чтения электронных книг). Информация не обновляется по мере развития событий.

iPad-, iPhone-платформы (и подобные портативные устройства на базе Android). Дополнительные платформы для распространения печатной версии издания,  мультимедийного контента.

У меня нет сомнений, что  размытый до безобразия законопроект дает широкие  полномочия государству через скрытый смысл статей и систему лицензирования ограничивать и держать под контролем не только СМИ, но и все информационное сообщество Азербайджана.  Я хотел бы чтобы исполнительная власть и парламент опровергли эти сомнения.

Мехман Алиев

 

Написать отзыв

Аналитика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей