Последнее обновление

(5 часов назад)
фото Established a checkpoint at the entrance to Lachin road

фото Established a checkpoint at the entrance to Lachin road

На контрольно-пропускном пункте, установленном Азербайджаном на Лачынской дороге, наряду с проверкой грузов будет осуществляться и паспортный контроль.

Армянское издание «Грапарак» пишет, что на этом пункте будет осуществляться не только проверка грузовых автомобилей, но и паспортов, и это будут делать непосредственно азербайджанские пограничники. ««А это означает, - пишет армянское издание «Грапарак»,  - что армянское население Карабаха будет вынуждено в ближайшие месяцы либо покинуть его, либо смириться с требованиями Азербайджана. Это произойдет в ближайшие месяцы», - пишет издание.

Государственная Пограничная Служба Азербайджана заявила 23 апреля, что на границе с Арменией, на въезде на дорогу Лачын-Ханкенди установлен погранично-пропускной пункт.  В сообщении говорится, что этот шаг обоснован незаконными перевозками оружия из Армении на территорию Азербайджана. Армения не отвергает это обвинение.

До этого Баку также заявлял, что если Армения хочет установить на дороге, которая, согласно документу от 10 ноября, соединит Азербайджан с Нахчываном контрольно-пропускной пункт, то Азербайджан также должен иметь право контролировать Лачынскую дорогу.

Какое влияние на мирный процесс окажет погранично-пропускной пункт на дороге Лачын-Ханкенди?

На вопросы ASTNA отвечает эксперт по международным вопросам Эльман Фаттах.

* * *

Вопрос: Как повлияет на мирный процесс строительство Азербайджаном погранично-пропускного пункта на дороге Лачын-Ханкенди?

Ответ: Главный вопрос, в сущности, заключается в следующем: идет ли мирный процесс? Если Вы заметили, процесс между Азербайджаном и Арменией, считающийся «мирным», после каждого соглашения, достигнутого по окончанию 44-й войны, переживает очередной период эскалации.   Примерами могут служить операция Фаррух после московских переговоров, сентябрьские бои после брюссельских переговоров, оставление Пражского соглашения на бумаге в октябре и прекращение Брюссельского процесса с осени прошлого года, за которым последовали акции на Лачынской дороге. Эти события показывают, что между Арменией и Азербайджаном происходит не реальный мирный процесс, а процесс уклонения от мира при  доминировании  Москвы на фоне имитации мирных призывов западных политических центров. С этой точки зрения взаимное создание Арменией и Азербайджаном погранично-пропускного пункта  на дороге Лачын-Ханкенди никак не влияет на процесс, преподносимый в качестве мирных переговоров. Это шаг был предпринят двумя странами с целью охраны границ. Просто установка Азербайджаном контрольно-пропускного пункта на дороге для карабахских армян, ведущей в Армению, вызвал у нескольких стран необоснованные протесты, что привело людей к ошибочному заключению, что на Азербайджан будет оказываться серьезное международное давление. Но, кроме пары тройки дежурных заявлений, никакого серьезного давления на Азербайджан из-за этого не будет. Потому что установка пограничного пункта пропуска на границе двух стран - это процессуальная процедура, которую осуществляет любая суверенная страна, как согласно международному праву, так и на основании опыта регулирования отношений между странами и которая, в сущности, не заслуживает того, чтобы считаться новостью.

Вопрос: Как будет Азербайджан после этого строить отношения с армянской общиной Карабаха? Не станет ли это еще сложнее для Азербайджана?

Ответ: Армянская сторона использует этот вопрос как возможность эскалации, упомянутого мной ранее, процесса «уклонения от мира». Однако Армения не сумеет создать серьезного международного давления на Азербайджан, как это было во время сентябрьских боев. У этого есть две причины. Одна из них была упомянута выше: произошедшее взаимно. Обе страны, Армения на своей стороне, Азербайджан на своей стороне установили погранично-пропускные пункты, и это суверенное право двух независимых стран. Во-вторых, в рамках российско-украинской войны геополитическое значение азербайджанской власти для западных политических кругов значительно возросло. Газовое соглашение, подписанное с Европейским Союзом, является одним из проявлений этого. То есть применение политики системного давления на Азербайджан из-за совершенно обыденного шага было бы абсурдным, к тому же имеются, исключающие такое давление, противоположные геополитические условия.

Вопрос: США, Франция, Россия выразили обеспокоенность этим шагом Азербайджана. Может ли Запад, а также Россия оказать какое-то давление на Азербайджан из-за этого шага? Может ли это в какой-либо форме оказать негативное влияние на имидж Азербайджана?

Ответ: Это дежурные заявления. Это неадекватные, слабые проявления влияния армянской диаспоры на международное общественное мнение, на политические центры. Как уже было сказано, какого-либо серьезного давления на Азербайджан из-за этого не ожидается. Но власти Азербайджана попытаются связать жесткую критику в свой адрес за тяжелое положение с правами человека, полное подавление политической и  медиа свободы с этим событием.

Вопрос: Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрика Олсон посетила регион. Главный советник Госдепартамента США по переговорам по Кавказу Луи Боно находится с визитом в регионе с 13 апреля. Затем в регион прибыл министр иностранных дел Франции. Как пишут СМИ, целью этих визитов является интенсификация переговорного процесса по мирному соглашению. Согласно анализу, в настоящее время речь идет о рамочном мирном соглашении между Азербайджаном и Арменией. Что из себя представляет это за рамочное мирное соглашение и что в нем предусмотрено?

Ответ: 5 базовых принципов рамочного мирного соглашения, предложенных Азербайджаном летом прошлого года следующие:

  • Взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости друг друга;
  • Взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий государств друг к другу и юридическое обязательство не предъявлять такие претензии в будущем;
  • Воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, от применения угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также от иных обстоятельств, несовместимых с целями Устава ООН;
  • Разграничение и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений;
  • Открытие транспорта и коммуникаций, установление других соответствующих коммуникаций и сотрудничества в других областях, представляющих взаимный интерес.

С учетом дополнений армянской стороны, включая предложения по делимитации границ, открытию коммуникаций и обеспечению безопасности на границе, документ содержит в себе в общей сложности 8 принципов. Однако особых надежд на прорыв в переговорах по этим принципам нет.

Вопрос: Есть ли предпосылки для подписания какого-либо мирного соглашения?

Ответ: Для подписания мирного соглашения и Азербайджан, и Армения должны иметь в первую очередь политическую волю. Во-вторых, главный вопрос, необходимый для установления постоянного мира на Кавказе, политические власти обеих стран должны избавиться от зависимости от Кремля, имеющей решающее значение. В-третьих, народы обеих стран должны быть готовы «переварить» мир. Что это значит? Это означает, что армянский народ должен отказаться от претензий на Карабах, а азербайджанский народ должен быть готов к совместному проживанию с карабахскими армянами. Пока не просматривается твердая воля лидеров двух стран к миру, ни их полное освобождение от Кремлевской зависимости, ни готовности народов двух стран «переварить» мир, то есть будущее, основанное на компромиссах. В связи с этим считаю, что ожидания скорого подписания окончательного мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией и неоправданы.

Вопрос: Какие шаги должны быть предприняты для подписания мирного соглашения, а также для признания Ханкенди суверенной территорией Азербайджана?

Ответ:  Нами уже было сказано, что окончательное мирное соглашение не является предметом ближайшего будущего. Что касается действий, которые будут предприняты для восстановления суверенитета Азербайджана в Ханкенди, то недавно построенный погранично-пропускной пункт, о котором мы говорили ранее, является важным шагом в этом направлении. Однако, чтобы добиться восстановления суверенитета в целом, необходимо вывести с территории Карабаха так называемый «миротворческий» российский военный контингент. Пока это не произойдет, сделки с Кремлем, которые на первый взгляд кажутся с точки зрения интересов Азербайджана полезными, могут в будущем сыграть роль бумеранга.

 

Написать отзыв

Безопасность

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей