Последнее обновление

(6 часов назад)
Абсолютные показатели страхового рынка растут

В январе-июне страховые компании Азербайджана собрали 198,02 млн. манат. Это значительно больше результата первого полугодия 2012 года, когда было накоплено премий на 169,46 млн. манатов. 

Как и предрекали местные специалисты в начале года, сразу две страховые компании родственников главы государства стали лидерами в своем сегменте. Заведомым чемпионом является "Pasha Sigorta", к 1 июля накопившая по договорам 29 млн. 427,71 тыс. манатов, что почти на 2,6 млн. больше прошлогоднего результата и составляет 14,9% всех собранных страховых премий при 28 участниках рынка. Лидер в страховании жизни - "Pasha hayat Sigorta", на счету которой 16 млн. 165,19 тыс. манатов и пятое место среди всех страховщиков. 

Благодаря указам главы государства об освоении обязательного страхования сотрудников МЧС и пограничной службы государственная компания "AzerSigorta" прочно оседлала бронзовую нишу с прицелом на ступень выше, и на ее счету 18,43 млн. манатов. 

На свойственное ей второе место наконец-то поднялась компания при главе МЧС "AzSigorta", последние несколько лет "приватизировавшая" эту позицию. По итогам полугодия она собрала 21,46 (лучший рост за месяц - 6 млн.) млн. манат с намерением подтянуться к лидеру. 

При таких темпах чиновных конкурентов и с учетом отставания в сравнении с прошлым годом (17,24 против 17,64 млн. манатов) вечно бронзовая команда "Ateshgah" опустилась на 4-е место и вряд ли сможет рассчитывать на прежние высокие места, даже с увеличением абсолютных показателей. Теперь уже бывший лидер страхования жизни "Ateshgah Hayat Sigorta" немного отстает (6-е место) от партнера по бизнесу с 14,62 млн. 

В нижней части десятки лучших команд также небольшая ротация (см. таблицу). 

Лидером по выплатам также является компания "Pasha Sigorta". В отчетный период (с января по июль) она компенсировала по страховым случаям 13,37 млн. манатов. В графе "выплаты" на ее долю приходится 23% суммарного показателя. Как и премии, ее расходы расширяются в основном за счет добровольного медицинского страхования корпоративных клиентов (в основном, государственной нефтяной компании). 

В целом компаниями с января по конец мая выплачено 58,1 млн. манатов, что почти на 16,6 млн. манатов больше, чем за январь-июнь прошлого года (41,44 млн.) --17D- 

 

Написать отзыв

Экономика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей