Последнее обновление

(6 часов назад)
Аптечных дельцов накажут манатом

Разработаны предложения по введению штрафных санкций в сфере применения механизма единых тарифов на лекарственные препараты. Верхний их предел, в зависимости от статуса предпринимателя, составит 50 тыс. манат.

Как сказал журналистам глава государственной службы антимонопольной политики и защиты прав потребителей при министерстве экономики и промышленности Захид Исаев, новый механизм введения единых тарифов на лекарственные препараты основан на исследованиях. Оказывается, среди реализуемых лекарств есть такие, которые в базовой стране продаются по достаточно низкой цене, здесь же их цена завышена в разы (как писал недавно Turan, таких стран – десять).

По словам чиновника, механизм также учитывает интересы предпринимателей, занимающихся аптечным бизнесом, и предоставляет им справедливую маржу до 20%, но главное - качество реализуемых лекарственных препаратов, так как утвержденная маржа, которая будет меняться в зависимости от базовой цены, создаст здоровую конкурентную среду для предпринимателей», - сказал он.

Выступивший следом с заявлением секретарь Тарифного (ценового) совета Азербайджана Илькин Меджидов, в свою очередь, анонсировал снижение цен на лекарственные препараты. Цены будут снижены ощутимо после того, как будут введены единые тарифы на лекарственные препараты. «Известны 10 базовых стран-экспортёров. Теперь дело за утверждением единых тарифов внутри страны, - они будут опубликованы на сайтах министерства экономики и промышленности, Тарифного совета и министерства здравоохранения. Цена за лекарство будет также указана на коробках препаратов», - сказал ответственный чиновник.

В Азербайджане зарегистрировано более 4,5 тыс. лекарственных препаратов, потому, в первую очередь тарифы будут определены для основных лекарств, в случае произвольного изменения тарифов или же не указания цен на упаковках будут приняты серьёзные административные меры, - заявил он. --17D—

Написать отзыв

Экономика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей