Последнее обновление

(28 минут назад)
Азербайджанская таможня собирает поборы по экспорту сельскохозяйственных продуктов

Азербайджанская таможня незаконно собирает у фермеров и предпринимателей деньги под видом экспортной пошлины за  сельскохозяйственные продукты. Об этом Turan сказал источник в Министерстве сельского хозяйства, пожелавший остаться неназванным.   

По словам чиновника, таможня собирает поборы на экспорт, размер которых  по некоторым продуктам составляют 50% от стоимости. Поэтому многие фермеры вынуждены реализовать урожай на внутреннем рынке по дешевой цене. В качестве примера приводится фейхоа. Фермеры Астаринского района жалуются, что на таможне у них требуют 30%-ную «пошлину».

Примечательно, что неправительственные организации, занимающиеся экономическими вопросами, не в курсе происходящего. Президент фонда помощи развития предпринимательства и рыночной экономики Сабит Багиров и эксперт коалиции НПО «Национальная бюджетная группа»  Фуад Расулов сказали Тuran, что у них нет такой информации. 

Следует отметить, что на днях в парламенте страны прозвучали предложения о «необходимости введения беспошлинного экспортного режима для свежих овощей и фруктов». Депутат Евда Абрамов сказал, что автомобили, груженные сельскохозяйственной продукцией, часами выжидают на границе с Россией.

Отметим, что таможенные тарифы в Азербайджане регулируются в соответствии с  законом «О таможенном тарифе», принятым  в 1995 году. Согласно этому закону, экспортные тарифы и товары, привлекаемые к этой пошлине, определяются постановлением Кабинета министров. Правительство приняло 12-го апреля 2001 года постановление за номером  80, согласно которому к экспортной пошлине привлекаются лишь черные и цветные металлы. 

Примечательно, что некоторые производители и экспортеры фруктовых соков также жалуются на незаконные поборы на азербайджанской таможне.  -08B-  

 

Написать отзыв

Экономика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей