Последнее обновление

(32 минуты назад)
Без обязательного медицинского страхования

Азербайджан без ввода обязательного страхования намерен препятствовать вывозу денег за рубеж с целью лечения. Для этого создан план ликвидации комиссии по делам лечения граждан за границей. 

Как заявил журналистам глава этой структуры Насиб Гулиев, скоро граждане страны будут лечиться исключительно здесь, с учетом темпов местного здравоохранения. Он сообщил, что в первом полугодии в комиссию поступило 782 обращения, и только 2 из них было удовлетворено. 

По мнению одного из экспертов Ассоциации страховщиков Азербайджана, без запуска механизма обязательного страхования и доверия населения местному здравоохранению вводить запреты не следует. Сегодня есть немало болезней, лечение которых доступно за рубежом, немало и больных, не доверяющих местной медицине. Все министры и руководители ведомств даже на обследование ездят в Израиль, Германию, Турцию, даже в США, - говорит собеседник Turan. 

"Вообще-то, закон "Об обязательном медицинском страховании" разработан при участии экспертов группы Всемирного банка (WBG) и представлен в Кабинет министров Азербайджана в 2006 году, в 2008 году он был принят парламентом, а Указ о его применении подписан президентом страны. Однако, несмотря на базу, агентство по ОМС при кабинете министров до сих пор не создано", - пояснил он тупиковую ситуацию. 

Как известно, основная задача ОМС - переложить бремя оплаты медицинских расходов с пациента на специализированное агентство. Реальное внедрение этого вида страхования требует концептуального подхода к решению множества вопросов. Это и источники финансирования системы ОМС (это может быть и государственный бюджет и принудительные взносы в Фонд ОМС), объем базового пакета (гарантированный минимум бесплатных услуг), утверждение алгоритмов лечения, определение стоимости медицинских услуг, рационализация материально-технических и кадровых ресурсов, и многие другие вопросы, без решения которых внедрение ОМС представляется не возможным. 

После перехода на ОМС должна функционировать интегрированная схема обязательного и добровольного медицинского страхования. У каждого должна быть возможность расширения базового пакета, включения дополнительных условий в свое покрытие, а также возможность выбора клиник из числа частных. А для этого необходимо ДМС. Более того, если ОМС будет покрывать определенную часть базовых услуг, то стоимость полиса ДМС может быть снижена в данном эквиваленте. А это в свою очередь может увеличить число желающих и могущих позволить себе добровольное медицинское страхование. Известно, что на сегодняшний день количество граждан, застрахованных по этому виду, не превышает 1% населения Республики. Так что возможности медицинского страхования, мягко говоря, не только не исчерпаны, но и не развиты, как следует. --17D- 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей