Последнее обновление

(2 минуты назад)
Черные и печальные новости об экономике Азербайджана

Центр экономических исследований (ЦЭИ) подвел итоги основных событий экономического и финансового года. 

По словам его руководителя, доктора экономических наук Губада Ибадоглу, самую печальную новость года получили банковские структуры Азербайджана. Решением Центрального банка Азербайджана от 25 июля 2012 года, с 1 января 2014 года минимальный совокупный капитал местных банков должен составлять 50 млн. манатов. Из действующих 42 банков 10 завершат этот финансовый год с убытками, есть еще 5 кандидатов на выбывание к моменту вступления в силу требования верховного органа. 

Самым долгожданным является решение о приватизации Международного банка Азербайджана. О нем было объявлено несколько лет назад, затем правительство решило инвестировать в эту структуру, что породило недоумение, как у действующих акционеров, потенциальных инвесторов, так и у экспертов, ожидающих радикального оздоровления ситуации. 

Рухнуло самое большое ожидание – президент страны сообщил о незаинтересованности руководства во вступлении во Всемирную Торговую Организацию. Власти невыгодно перестраивать промышленность, таможню, стандарты производства и реализации продукции, хотя хорошие предпосылки для этого есть. Ссылаясь на лавину импорта и зависимость от экономик больших государств, руководство Азербайджана не хочет интегрироваться в единую мировую систему торговых отношений, в которую входит большинство стран мира. 

Две самые большие «утки» содержатся в информациях Госкомстата и Государственного комитета по вопросам имущества. Первое объявило об открытых в этом году 92 тыс., в том числе 72,7 тыс. постоянных рабочих мест. И открытие в 2003-12 годах 1 млн. рабочих мест, и упомянутые выше цифры идут вразрез с показателями Государственного фонда социальной защиты о перечислениях по обязательному социальному страхованию. Второе ведомство сообщило, что владельцами приватизированных предприятий страны являются более 250 тыс. акционеров. По сообщению Национального депозитарного Центра, ведущего учет акционерных обществ, в его базе всего 100 тыс. депозитных счетов. Кроме того, итоги торгов свидетельствуют о покупке малых предприятий одним владельцем. Официальные данные говорят, что на начало 2012 года проданы пакеты акций всего 1 тыс. 600 акционерных обществ, а также 42 тыс. малых предприятий и объектов. --17D— 

 

Написать отзыв

Экономика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей