Последнее обновление

(15 минут назад)
Об "экономическом чуде" Азербайджана

Центр экономических исследований (ЦЭИ) подвел итоги основных событий экономического и финансового года. 

По словам его руководителя, доктора экономических наук Губада Ибадоглу, размер иностранных инвестиций в экономику Азербайджана ужат до 23% в общем их объеме, остальные деньги - вложение бюджетных средств в затратные и не подотчетные инвестиционные проекты. Так, проект "Евровидение - 2012" обернулся самыми интенсивными затратами в новейшей истории. Прямые и косвенные бюджетные расходы на проект составили $1 млрд. По официальной таблице затрат за 8 месяцев самые большие расходы (в 1,5 раз выше обычных) пришлись на канун конкурса - апрель этого года, когда все министерства и ведомства потратили 2 млрд. манатов. По официальным данным, опубликованным в прогнозе Минфина о расходной части госбюджета на 2012 год, траты резервного фонда выросли с предполагаемых 500 млн. до 1 млрд. манатов. 

Самые большие строения этого года в Баку - завод металлических конструкций, Центр Гейдара Алиева, концертный комплекс "Baku Crystal Hall", гостиничные и офисные комплексы "Qafqaz Baku City Hotel and Rezidences", "JW Marriott Absheron" и "Four Seasons". Кроме того, сданы в эксплуатацию новые учебные корпуса Дипломатической академии и местного филиала МГУ им. Ломоносова, а также военный госпиталь военной академии министерства национальной безопасности. За 11 месяцев этого года из всех источников финансирования в основной капитал вложено 12,6 млрд. манатов, при этом осуществлено строительно-монтажных работ на сумму 7,6 млрд. манатов. По официальным данным, 77,2% (9,7 млрд. манатов) основных средств - внутренние инвестиции, - в сравнении с прошлым годом увеличение на 24%. 

Самый большой должник в Азербайджане - семьи и домовые хозяйства. По данным за 9 месяцев, удельный вес физических лиц в кредитном портфеле банков составил 33,6%. Это на 21,7% больше, чем в прошлом году, значит, каждая третья семья не имеет возможности купить на наличные деньги ценные вещи и бытовое оборудование. Процентная ставка по кредитам снизилась на 0,6% - до 15,4%, все равно обязательства граждан перед банками не соответствуют их финансовым возможностям. --17D- 

 

Написать отзыв

Экономика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей