Последнее обновление

(13 часов назад)
Для создания нового нефтехимического комплекса будут привлечены долгосрочные кредиты - SOCAR

Госнефтекомпания Азербайджана привлечет долгосрочные кредитные ресурсы на проект создания в Азербайджане нового газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса OGPC. Об этом сказал вчера журналистам глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

"Когда производимый тобой товар падает в цене, приходится урезать расходы на будущие проекты, и это нормально. Однако все наши проекты сейчас находятся на такой стадии, что вопрос об их сокращении не стоит. Как вам известно, идут работы по проекту "Южный газовый коридор", уже вошли в стадию FEED и детального проектирования работы по созданию комплекса OGPC. Я обсуждал этот вопрос в Японии с местными крупными компаниями, и у них есть большой интерес к участию в проекте", - сказал Абдуллаев.

По его словам, у японских Exim Bank есть возможность принять участие в финансировании проекта. "Все эти работы будут продолжены, на реализацию OGPC будут привлечены долгосрочные кредиты", - добавил Абдуллаев.

Он также отметил об успешной реализации проекта SOCAR Polymer. Строительство заводов началось, идет финансирование (для финансирования проекта с “Газпромбанк”ом 19 июня 2015 года заключен кредитное соглашение на сумму $489 млн. сроком на 10 лет – Turan), и уже заключен контракт на первую установку.

"Реализация никаких проектов не приостановлена, и по ним нет задержек. Но мы с осторожностью подходим к рискам, управляем ими. У нас есть большая группа по управлению рисками, и она своевременно рассматривает все вопросы", - сказал глава SOCAR.

Проект "SOCAR Polymer" реализуется в Сумгайытском химико-промышленном парке. Реализация данного проекта позволит выпускать 180 тыс. тонн полипропилена и 120 тыс. тонн полиэтилена в год. Большую часть продукции планируется направлять в Турцию и страны Западной Европы.

OGPC будет располагаться в 60 км от Баку и состоять из трех перерабатывающих предприятий и теплоэлектростанции (ТЭС). Реализация проекта строительства комплекса послужит улучшению качества выпускаемой продукции, усилит экспортный потенциал страны и поможет в защите окружающей среды столицы.

Ежегодная мощность НПЗ в составе OGPC (его планируется построить к 2030 году) составит 9 млн. тонн, газоперерабатывающего завода - 12 млрд. кубометров, нефтехимического производства - превысит 1 млн. тонн (мощность установки по производству полиэтилена составит 800 тыс. тонн, установки по производству полипропилена - 300 тыс. тонн).

Общая стоимость первой фазы проекта OGPC оценивается в $7 млрд. (с учетом процентов по кредитам - $8,45 млрд.). –12D--

Написать отзыв

Экономика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей