SOCAR разрешил "Газпрому" осуществлять поставки газа в Азербайджан по ее инфраструктуре
SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) разрешила российскому "Газпрому" осуществлять поставки газа на завод по производству метанола азербайджанской компании AzMeCo. Об этом сказал журналистам во вторник глава Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев.
"Мы подписали контракт, и взяли обязательства доставлять этот газ метаноловому заводу посредством наших газопроводов. У нас нет необходимости в импорте газа, мы выполняем все контрактные обязательства. Дело в том, что был построен метаноловый завод, который не заключил с нами долгосрочный контракт на поставку газа, поэтому у нас нет для него ресурсов. По этой причине SOCAR не стала возражать против покупки газа компанией AzMeCo у российской компании, когда "Газпром" обратился к нам. Был заключен договор, разрешающий поставку российского газа на завод по нашим трубопроводам", - сказал Абдуллаев.
Как сообщил в июне глава российской компании "Газпром" Алексей Миллер, "Газпром" может поставлять в Азербайджан несколько миллиардов кубометров газа в год, начиная с конца 2015 года.
В настоящее время "Газпром" имеет контракт (с возможностью пролонгации) на покупку азербайджанского газа, подписанный 14 октября 2009 года. Срок контракта истекает в конце декабря текущего года. Однако SOCAR с лета прошлого года не поставляет в Россию газ. Если в 2013 году объемы экспорта азербайджанского газа в Россию составляли 1,37 млрд. кубометров, то в прошлом году снизились до 0,2 млрд. кубометров. Причина – ввод в эксплуатацию метанолового завода в прошлом году, который работает только на природном газе.
* Протяженность газопровода от российско-азербайджанской границы до завода AzMeCo составляет примерно около 250 км. Проектная пропускная способность трубопровода составляет 6 млрд. кубометров в год, нынешняя рабочая – не более 2,5 млрд. кубометров. –12D--
-
- В мире
- 15 июль 2015 12:25
Экономика
-
На прошлой неделе азербайджанские СМИ сообщили о предстоящем повышении розничных цен на хлеб, объяснив рост увеличением веса продукта. На следующий день официальное уведомление подтвердило, что правительство не намерено санкционировать повышение цен на хлеб в стране. Однако угроза повышения цен на этот основной продукт питания сохраняется по другой причине.
-
S&P Global Ratings пересмотрело оценку риска банковского сектора Азербайджана, изменив прогноз со «стабильного» на «позитивный».
-
В последние дни появились сообщения о росте цен на хлеб в Азербайджане. Пользователи социальных сетей сообщают, что цена на хлеб выросла на 5-10 гяпиков. По жалобам потребителей, трудно найти информацию о весе на хлебе, произведенном на фабрике, который в Азербайджане обычно называют "zavod çörəyi". Во многих случаях на упаковке хлеба нет информации о весе. Аналогично, хлеб, продаваемый в небольших пекарнях и тандырных домах, часто не имеет информации, кроме цены.
-
В ближайшее время состоится трехсторонняя встреча министров иностранных дел, транспорта, энергетики и глав таможенных служб России, Ирана и Азербайджана для обсуждения хода строительства железнодорожной ветки Решт-Астара, являющейся ключевым элементом международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг». Об этом заявил посол Ирана в России Казем Джалали.
Написать отзыв